Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Проблема переработки помета на птицефабриках – с чего начинать ее решение?

В.П. Лысенко – главный научный сотрудник
ГНУ  ВНИТИ П Россельхозакадемии

доктор с.х. наук
 

 

За последнее десятилетие  динамично развивается  отечественное  птицеводство Российской Федерации.  Увеличение производства  яиц и диетического мяса птицы базируется  на инновационной составляющей  развития отрасли за счет более эффективного использования ресурсов (кормов, электроэнергии, газа, воды), обеспечения высокого качества производимой птицепродукции, значительного расширения ее ассортимента для полного удовлетворения потребностей рынка внутри страны и выхода на экспорт в различные регионы мира.

В настоящее время в  различных регионах Российской Федерации функционирую свыше  400 птицеводческих хозяйств.

Производство мяса птицы в убойном весе  в 2011 году составило 3,05 млн. тонн, а яиц – 42,0 млрд. штук.  Производство этих видов продукции  на душу населения составило соответственно  23 кг и  303 яиц.

Вполне естественно, что  кроме  основной продукции  от птицеводческих хозяйств,   в  пропорциональных количествах поступают так называемые отходы, из которых наиболее  весомым в количественном отношении  является  птичий  помет.

От  одной,  средней  мощности птицефабрики  (400,0 тыс. кур-несушек или  9,0 млн.   цыплят- бройлеров),  ежегодно поступает свыше  40, 0 тыс. тонн этого  так называемого органического  отхода.

Следует признать, что в самой  начальной стадии   строительства  крупных птицеводческих комплексов имели место упущения проектных институтов,  которые в своих разработках  запланировали  технологию утилизации птичьего помета, включающую  только транспортные средства и  заглубленные  бетонные пометохранилища. 

В проектах  предусматривалось длительное накапливание пометных масс с последующим их использованием  в земледелии.

Двадцатилетний опыт  выявил серьезные ошибки и недоработки  как проектных организаций, так и  конструкторских бюро,  которые  предложили  в  технологических и технических   решениях  системы поения птицы и удаление помета из клеточных батарей  без учета  специфики физиологии организма  птицы  и самое главное  без учета воздействия технологических  факторов, которые оказывают прямое  воздействие на изменение  физико-механических и химических показателей на птичий помет в процессе  выращивания и содержания птицы в  закрытых помещениях.

 Специфика  физиологической особенности заключается в том, что птичий помет выделяется из организма птицы  в виде единой массы.   Раздельное  поступление  жидкой и твердой фракций  имеет место в животноводстве (крупный рогатый скот, свиньи, козы и др.).

 А воздействие технологических факторов заключается  в том, что температура  среды в зоне содержания  птицы колеблется от 18 до 31º С, что позволяет за счет конвективного теплообмена между воздушной средой и поверхностью птичьего помета снижать его  общую влажность  с 75%  до 40%…65%.

Это позволяет  обеспечить поступление из птицеводческого помещения

помета, который  приобретает при такой влажности  стабильные сыпучие свойства.  Что позволяет использовать отечественные  агрегаты
 (разбрасыватели органических удобрений)  для дозированного внесения  его в почву.

Принятые  ранее   системы  поения  птицы и удаления помета из  клеточных батарей  в конечном итоге привели  к тому, что  из производственных  зон содержания птицы  в зону хранения  транспортировался  птичий помет с повышенной влажностью – свыше 90%.

 Увеличенное  содержание воды в помете было обусловлено ее поступлением из поилок, после мойки помещений, поступлением атмосферных осадкой и подпочвенных грунтовых вод в накопители помета у птичников.

 Учитывая, что хранилища помета были заглубленными, то весной и осенью они заполнялись также атмосферными осадками. Все это в конечном итоге  во много раз превышало  общее  нормативное количество  пометной массы, что резко снижало качество помета, как органического сырья для последующей переработки в удобрение.

 Многократно увеличивало транспортные расходы на  перевозку. Практически  не представлялось возможным по материально- техническим и финансовым затратам использовать птичий помет по прямому назначению – использовать для повышения плодородия  полей, прилегающих  к птицефабрикам.

В конечном итоге все  это привело к тому, что у птицефабрик стали образовываться   многолетние   накопления пометных масс, стали отчуждаться из  хозяйственного оборота  пахотные  земли   ( рис. 1).

Слив жидкой пометной массы на рельеф  почвы  является главной причиной  загрязнения  грунтовых  вод,  открытых водоемов и  водотоков, приводит к образованию  пометных озер  без признаков жизни флоры и фауны

Безусловно, такая тенденция стала вызывать серьезную тревогу санитарных надзорных органов, да и  жителей  соседних поселений   за  экологическое  благополучие территорий, где они проживают.

Констатация многочисленных фактов  загрязнения окружающей среды птичьим пометом  не могла остаться без внимания  Министерства природных ресурсов. Этим ведомством 02.12.2002 г. Был утвержден «Федеральный классификационный каталог отходов, в который включены помет птиц и навоз сельскохозяйственных животных с отнесением их соответственно к III и  IV классам опасности. А с учетом Постановления Правительства России от 12.07.03 г.  № 344 за размещение отходов III  класса  (птичьего помета) с птицефабрик взимается оплата в размере  497 рублей за тонну.

"Проблема переработки помета на птицефабриках">                   

                           а                                                                б
    "Проблема переработки помета на птицефабриках">                    

                           в                                                               г

 

Рис. 1  Складирование  и накапливание  помета  в несанкционированных хранилищах  -   опасный  прецендент загрязнения окружающей среды:

а
и б - безсистемное хранение помета на многие годы выводит из хозяйственного оборота пахотные земли;


в-  слив жидкого помета на рельеф почвы  представляет серьезную экологическую опасность для прилегающих водотоков;


г – использование заглубленных накопителей для помета  приводит к образованию  «пометных озер» без признаков жизни флоры и фауны.

 Но следует отметить, что  подготовка этих документов проводилась 2002-2003 годах.  За этот период произошли  серьезные перемены в технологии содержания и выращивания кур-несушек, так и цыплят бройлеров.

В процессе  внедрения  перспективных  технологий  и оборудования  при реконструкции и  техническом  перевооружения  в птицеводстве  были  полностью заменены и использованы  новые системы поения птицы и средства механизации  удаления птичьего помета из птицеводческих помещений.

За счет использования  ниппельных поилок и накопительных чаш для сбора капель воды   позволило полностью исключить поступление  ее в пометную массу. А  применение  ленточных транспортеров  для  уборки помета из клеточных батарей  и использование в помещениях для птицы  локального обогрева  обеспечило снижение влажности пометной массы с 75 до 45…50%. ( рис. 2).

 "Проблема переработки помета на птицефабриках">

Рис. 2 Транспортирование помета с пониженной влажностью

на центральные полевые площадки для буртования

Однако, решение проблемы промышленной переработки птичьего помета в органическое удобрение  было  многократно усложнено введением системы платежей за негативное воздействие  на окружающую среду.  Приказом Минприроды от 30.07.2003 г № 663 «О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов», в перечень которого включены многие отходы сельскохозяйственного производства, в том числе навоз и куриный помет отнесены к 3 и 4 категориям опасности, что позволяет региональным структурам Ростехнадзора, при условном нарушении экологической среды, проводить налогообложение сельхозпроизводителей в расчете от 400 до 900 рублей за тонну.

По расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области общая сумма платежей сельхозпроизводителями области в 2004 г. составила полтора миллиарда рублей, предварительный расчет налоговых платежей по сельскохозяйственным предприятиям России, проведенный  Депфинансами Минсельхоза России составил  35 млрд. рублей.

Такие налоговые нагрузки сдерживают наращивание производства птицеводческой продукции. Из-за отсутствия финансовых средств не могут быть внедрены безотходные технологии. Следовательно, возрастет экологическая опасность для окружающей природной среды в промышленных  зонах птицефабрик.

Кроме освобождения от необоснованного налогообложения, в птицеводческих хозяйствах проводится:  модернизация технологического оборудования, используются высокопродуктивные кроссы, разные виды и возраст птицы, способы содержания и выращивания (напольное, клеточное), новые системы поения, специальные рационы для  кормления, регулируемый микроклимат, - все это в конечном итоге предопределяет и обуславливает  изменения физико-механических, химических и микробиологических характеристик  птичьего помета, как материала (объекта) переработки.

Следует принимать во внимание, что современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние ее сырьевой базы потребовали принципиально нового подхода к проблеме использования внутренних постоянно возобновляемых  сырьевых ресурсов.

Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении малоотходных и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно включать в хозяйственный оборот буквально все сырьевые ресурсы, которые постоянно образуются  и накапливаются в птицеводческих хозяйствах при производстве основной продукции – яиц и мяса птицы.

Применение такого подхода обусловлено необходимостью надежно исключить ущерб, наносимый окружающей природной среде в результате накапливания отходов и создать условия для получения  дополнительного  источника доходов от реализации уже переработанных так называемых отходов, к числу которых  в настоящее время отнесен и птичий помет.

Одновременно с  проводимой реконструкцией  и модернизацией   технологического оборудования  по производству  птицеводческой продукции Всероссийским научно-исследовательским и технологическим института птицеводства  были проведены  и обобщены результаты исследований   с целью  разработки  технологического регламента  на производство органических удобрений,  в которых  в качестве основного компонента  был использован птичий помет.

Первым этапом (1995 г.)  в разработке технологического регламента  -  подготовка  нормативных  исходных показателей  качества  помета, как органического  удобрения и сырья для производства удобрений.  На базе проведенных исследований  были разработаны  и утверждены в установленном порядке   Технические условия  9849-008-00008064-95
« Помет птичий для удобрения и приготовления компостов»  (рис. 3а).

 Второй этап включал разработку Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53765-2009 « Помет птицы – сырье для производства органических удобрений. Технические условия» (рис. 3б).

Разработка и реализация указанных нормативных документов  в производственный процесс птицеводческих хозяйств  России позволила:

- повысить уровень безопасности  жизни и здоровья граждан;

- обеспечить национальную, экологическую безопасность технологии производственного процесса предприятий;

- повысить качество и конкурентоспособность этого вида органического сырья;

-   рационально использовать его в хозяйственном обороте ;

- использовать  нормативные документы для разрешения споров хозяйствующих субъектов;

- стимулирование повышения технического уровня выполнения комплекса технологических операций, выполняемых в определенной последовательности, начиная от удаления птичьего помета из птицеводчес –ких помещений, его транспортирования, хранения, промышленной переработки и реализацией заинтересованным потребителям. 

 "Проблема переработки помета на птицефабриках">           

 а                                                б

Рис. 3  Нормативные документы на птичий помет, которые позволяют  провести ему качественную оценку и по результатам  исследований  получить сертификат

 

Кроме достижения стабильных  сыпучих свойств помета, резко снизились объемы его поступления  ( за счет сокращения содержания в нем воды) при одновременном увеличении  в общей массе ценных  химических соединений: органического вещества, азота, фосфора, калия и микроэлементов: меди, цинка, железа, марганца, магния.

Еще в древние времена люди хорошо знали  о полезных свойствах птичьего помета как удобрения и успешно применяли его в земледелии. Специ­альные надсмотрщики строго следили за его сбором из обширных птичьих дворов. Не потерял этот вид натурального удобрения своего значения для зем­ледельцев нашего времени.

 Мастера высоких урожаев успешно применяют его на всех почвах и практически под все сельскохозяйственные культуры, включая комнатные растения. По своему составу, а значит и действию на повышение урожая, сокращение сроков созревания плодов и ягод, овощей и фруктов птичий помет в 3-4 раза превосходит навоз от крупного рогатого скота.

Использование помета позволяет земледельцам полностью отказаться от применения минераль­ных удобрений, которые не дешевы и представляют опасность появления нитра­тов в растительной продукции.

Убедительным примером  реализации в производственный процесс  комплексной технологии подготовки и использования в земледелии птичьего

помета  является ЗАО  «Иртышское» - Омской области.  В этом хозяйстве  полностью и эффективно используется  птичий помет  для повышения плодородия земель, что позволило  повысить урожайность  зерновых, кормовых, овощных культур  на  25 …35%  и  исключить загрязнение окружающей среды в виду отсутствия источника загрязнения.  На рис. 3…7 представлены основные технологические операции, выполнение которых  в определенной последовательности  обеспечивает переход ЗАО «Иртышское» на безотходный производственный процесс  при  получении  основной птицеводческой продукции – яиц и мяса птицы, -   побочной продукцией  стал птичий помет, количество  которого даже  недостаточно для  удобрения  всех полей птицефабрики.

Учитывая  положительную тенденцию  развития птицеводческой отрасли по эффективной утилизации птичьего помета  (под утилизацией понимается не уничтожение отходов, а использование их  с выгодой) правомерно встает вопрос  о   сущности понятий  терминов:  основная продукция,  отходы производства  и побочная продукция. Так как их толкование предопределяет  принятие тех или иных решений,  включающих  предъявление птицеводческим хозяйствам  многочисленных предписаний, штрафных санкций, судебных исков или их отсутствие  из-за  отсутствия  причин загрязнения окружающей среды. 

"Проблема переработки помета на птицефабриках">

Рис. 4  Буртование пометной массы для хранения

"Проблема переработки помета на птицефабриках">

Рис. 5 Дозированное внесение помета на рельеф поля

"Проблема переработки помета на птицефабриках">

Рис. 6  Заделка удобрения в почву дисковой бороной

 "Проблема переработки помета на птицефабриках">

 Рис. 7  Урожай  пшеницы на удобренных полях птичьим пометом

 был выше на 35% по сравнению с контролем

 "Проблема переработки помета на птицефабриках">

Рис. 8  После соответствующей термобиологической обработки помета,

новый вид этого удобрения  эффективно реализуется  покупателям

через розничную торговлю

Следовательно,  в разряд  отхода  птичий помет можно отнести в тех случаях,  если в обследуемом птицеводческом хозяйстве  происходит накапливание  пометной массы в несанкционированных хранилищах и  его качественные показатели  не соответствуют тем, которые указаны в ГОСТ Р 53765-2009 ( рис. 1 и 2). Здесь уместно  детально остановиться  на базовых понятиях: основная продукция, побочные продукты, отходы производства:

Основная продукция - это продукция, для по­лучения которой создано и осуществляется дан­ное производство. В птицеводческой отрасли - это яйца, диетическое мясо птицы, пухо-перьевое сы­рье, а также птицепродукты — полуфабрикаты и готовые деликатесы. По окончании технологиче­ского процесса основной продукт всегда является товарным, соответствует стандарту и имеет цену.

Побочный продукт - дополнительная про­дукция, образующаяся при производстве основ­ной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье для дру­гого производства или для потребления в каче­стве  готовой   продукции.   Побочные  продукты имеют самостоятельное экономическое значе­ние, отличаются от основной продукции своими физико-химическими свойствами, агрегатным состоянием и, как правило, являются товарными, имеют установленную цену, на них утверждены стандарты или технические условия. При соответ­ствии стандартам и техническим условиям такие виды продуктов как пухо-перьевое сырье, птичий помет и мясокостную муку можно  отнести в раз­ряд  побочных.

Отходы производства  это утратившие потребительские свойства остатки сырья и ма­териалов, которые образовались в процессе про­изводства основной продукции. На практике понятие «отходы производства» многозначно. Оно может меняться при внедрении в производ­ственный процесс новых технологических и тех­нических решений, а также в связи с изменением потребительского спроса. Например, птичий помет является ценным органическим сырьем для производства экологически чистых и высокоэф­фективных удобрений. Полученная после перера­ботки пера птицы перьевая мука является ценной кормовой добавкой в рационах всех видов птицы.

Класс опасности - это характеристика отно­сительной экологической опасности отходов, выраженная  в виде натурального числа, которому соответствуют определенные значения индекса  опасности  отхода.

Индекс  опасности - интегральный показа­тель, характеризующий степень опасности отхода три воздействии его на окружающую среду.  Суще­ствуют 4 класса опасности: I - чрезвычайно опас­ные, II - высоко опасные, III - умеренно опасные  и  IV - мало опасные.  Как было нами ранее отмечено, что птичий помет отнесен  к  III  и  IV классам опасности.

Однако на сегодняшний день,  если принять во внимание, что птицефабрики  располагают утвержденными   нормативными документами:  ТУ 9849-008-00008064-95 «Помет птичий для удобрения и приготовления компостов»  и  Национальным  стандартом   РФ  ГОСТ Р 53765-2009 « Помет птицы – сырье для производства органических удобрений. Технические условия»,  и его качественные показатели соответствуют   тем, которые регламентированы   в  указанных  выше   документах, то этот вид отхода переходит в разряд побочной продукции птицефабрики.

Следовательно, не может быть  и речи  об оплате  за  размещение  этого вида отхода. Так как птичий помет  приобретает потребительские свойства и  имеет самостоятельное экономическое значе­ние. В дополнение к этому  необходимо  учитывать,  что  при  усло­вии реализации всей пометной массы, плата за ее размещение не взимается (письмо-пояснение начальника Управления контроля и надзора в об­ласти охраны окружающей среды  № 14-09.720 от 06.06.05 г.).

В  заключении  следует отметить, что  по результатам проведенных экономических расчетов  общий экономический эффект от вовлечения в хозяйственный оборот птичьего помета, поступающего от птицефабрик  России, составляет   для растениеводческой отрасли  агропромышленного комплекса  186,1 млрд. рублей  в год.

Причем одновременно решается проблема обеспечения  надежной защиты окружающей среды  ввиду отсутствия  источника загрязнения.   У птицефабрик теперь имеются  реальные условия и возможности для каждой  из них в отдельности, чтобы такие результаты  достигнуть.





Просмотров: 3702

Возврат к списку