Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Самое время готовить курятник

Чтобы подготовиться к жаркой погоде, заводчики бройлеров, помимо всего прочего, проверяют работоспособность вентиляторов, охладителей воздуха и генератора. По мнению профессора-консультанта Тома Тэблера (Tom Tabler), инструктора-консультанта Джессики Велс (Jessica Wells) и внештатного профессора по научно-исследовательской работе отделения птицеводства Хайтама М. Якаута (Haitham M. Yakout) Университета штата Миссисипи, эффект от такой подготовки будет выше (и для работников, и для птиц), если проводить ее до наступления жары.

Нужно предпринять несколько шагов для защиты от жаркой погоды. Большинство из них дадут больший эффект (как для вас, так и для птиц), если позаботиться о них до наступления июля-августа. Некоторые меры могут потребовать незначительных затрат (например, новые ремни для вентилятора), но в большинстве случаев они требуют только затрат времени. Определенные мероприятия требуют значительных временных затрат или выключения вентиляторов. Поэтому так необходимо сделать это до наступления жаркой погоды, пока птицы еще маленькие, или между поголовьями. Планируйте заранее и реализуйте профилактические проекты как можно раньше. Как только наступит жаркая погода, у вас будет очень много других ежедневных дел, требующих незамедлительного внимания.

Скорость воздушного потока — важный аспект

В связи с растущим спросом на больших бройлеров (весом от 8½ до 9½ фунтов) перед заводчиками в летний период часто встает серьезная задача снижения риска теплового стресса у таких крупных птиц. На сегодняшней день бройлерные куры не очень хорошо справляются с тепловым стрессом. Современные курятники с туннельной вентиляцией при условии их должного обслуживания и использования обеспечивают достаточные условия для содержания бройлеров. Однако скорости воздушного потока в помещении в 400 футов в минуту, которой было достаточно несколько лет назад, сейчас уже не хватает. Минимальная скорость воздушного потока многих современных туннельных помещений составляет 600–700 футов в минуту, а некоторые могут повысить ее до 800–1 000 футов в минуту — и это то, что нужно сегодняшним крупным заводчикам бройлеров.

Большое количество вентиляторов, которые обеспечивает скорость воздушного потока 600–700 футов в минуту (или больше). Они стоят на передовой защиты от высоких летних температур. Однако для того чтобы выработать скорость движения воздуха в 600 футов в минуту, количество необходимых туннельных вентиляторов зависит от их мощности при статическом давлении 0,10 дюймов (Цзарицк, 2007а).

Определение количества вентиляторов на основании низкого статического давления понизит возможную скорость воздушного потока. Кроме того, любой вентилятор будет работать хорошо, только если его ремень в хорошем состоянии. Ослабленный ремень не сможет крутить лопасти на максимальной скорости и способствует износу ременного шкива. В большинстве случаев ремень необходимо менять раз в год. Если он намного ниже уровня ременного шкива, меняйте его чаше (Рис. 1).

"Самое время готовить курятник ">

Рис. 1. Ремни вентилятора должны быть на одном уровне или чуть выше края ременного шкива.

Лопасти и заслонки вентилятора также необходимо содержать в чистоте. Опытные исследования показали, что грязные заслонки могут снизить скорость воздушного потока до 30 процентов.

Также не забывайте о подшипниках. Недостаточно смазанному подшипнику требуется больше мощности для совершения поворота. Результатами могут быть снижение эффективности вентиляции и сокращение срока службы подшипника. Смазывайте подшипники дважды в год (весной и осенью), если у них есть масленка и к ним есть доступ. Некоторые подшипники запаяны и не требуют смазки. Однако дважды в год необходимо снимать защитные ограждения или заслонки, чтобы с помощью шприца для смазки вручную смазывать все подшипники и наполнять масленки (Рис. 2).

"Самое время готовить курятник ">

Рис. 2. В вентиляторах с ременным приводом имеются подшипники и масленки, которые необходимо смазывать дважды в год. 

Достаточная скорость воздушного потока особенно важна, когда птицы вырастают. Но так же важно обеспечивать равномерное распределение скорости воздуха по всем четырем сторонам помещения. Если скорость воздушного потока в середине вашего помещения составляет 700 футов в минуту, а вдоль боковых стен только 300–400 футов в минуту, лишь треть или чуть более ваших птиц получат надлежащее охлаждение. Лучше обеспечить скорость 600 футов в минуту по всему помещению, чем 750 футов в минуту в центре и 350 футов в минуту вдоль боковых стен.

Ровные плотные боковые стены подойдут лучше, чем помещения со стенами-шторками или плотными стенами, но на столбах. В помещениях с ровными гладкими стенами варьирование воздушного потока между боковыми стенами и центром помещения составляет менее 20 процентов, в то время как в большинстве помещениях со стенами-шторками варьирование воздушного потока составляет от 30 до 50 процентов (Цзарицк, 2007а). Это происходит потому, что выделяющиеся столбы создают неровную поверхность, которая имеет тенденцию отстранять воздух от боковой стены и сильно снижает скорость воздушного потока вдоль стен. Настенные печи будут иметь тот же эффект. Все прочее, кроме гладкой поверхности стены, значительно снизит скорость воздушного потока над птицами, находящимися вдоль стен.

Проверьте систему охлаждения воздуха

Равномерная скорость воздушного потока важна, но во время очень жаркой погоды вам понадобится вторая линия защиты — система охлаждения. Для обеспечения наилучшего эффекта, вы должны максимально увеличить площадь поверхности кассет испарительного охлаждения, через которые проходит воздух. Сухие кассеты испарительного охлаждения пропускают горячий воздух непосредственно в помещение и снижают охлаждающий эффект кассеты (Дональд (Donald) и др., 2002).

Профилактическое техническое обслуживание системы кассет настолько же важно, как и обслуживание вентиляторов. Засоренные кассеты усложняют работу вентиляторов, снижают эффект обдува и охлаждения. Желобки должны быть прочищены от пыли, паутины и особенно от минеральных отложений. Отложения образуются постоянно и в результате могут разрушить серию кассет, и тогда единственным выходом будет их замена (Рис. 3). Кассета должна быть влажной в течение всего дня, только ночью нет потребности в испарительном охлаждении. Слишком быстрое высыхание кассеты снижает охлаждающий эффект и способствует повышенному отложению минералов на кассете, поскольку после испарения воды на ней остаются минералы.

 "Самое время готовить курятник ">

Рис. 3. Кассеты испарительного охлаждения, засоренные минеральными отложениями

Проверьте, чтобы на отверстиях распределительной магистральной трубы вдоль поверхности кассет не было отложений. Регулярно следите за тем, чтобы они были чистыми и открытыми. Продуйте распределительную линию перед тем, как запустить систему весной, чтобы избавиться от грязи и отложений, которые могли скопиться за зиму. Во время работы распределительной магистральной трубы вся кассета должна быть влажной. Сухие полоски на кассете свидетельствуют о проблеме с равномерным распределением влаги. Сухие полоски также означают, что в помещение проходит не охлажденный, а горячий воздух, что понижает эффективность системы охлаждения воздуха. Попадание прямых солнечных лучей на кассеты и распределительную линию может привести к увеличению роста водорослей, которые могут забить распределительные отверстия или сами кассеты.

В настоящее время помещения строятся с выступающими крышами, которые закрывают кассеты и распределительную систему и помогают снизить рост водорослей. Используйте для кассетной системы фильтры, чтобы уменьшить отложения, которые могут засорить отверстия магистральной трубы. Регулярно осуществляйте профилактическое техническое обслуживание этих фильтров.

Желобки (отверстия) в кассетах необходимо держать открытыми. Желобки на кассетах — место сбора грязи и образования паутины. Не засорите их обрезками травы из газонокосилки или машиной для очистки воздухопровода, случайно направив их по направлению к кассетам. Всегда стремитесь ограждать кассеты от мусора, который может засосать в желобки и в результате ограничивать поток воздуха.

Держать желобки всегда открытыми можно просто опрыскивая их водой из садового шланга. Не используйте отбеливающие вещества или любые другие продукты, содержащие хлор, для чистки кассет. Сильные хлорные растворы разрушают целлюлозу — материал, из которого сделаны большинство кассет. Не используйте высокое давление для чистки, поскольку, скорее всего, это повредит кассеты. В случае сильно загрязненных кассет отбить и растворить грязь помогут коммерческие продукты. Они наносятся с помощью садового насосного распылителя на три галлона. Однако всегда проверяйте этикетки, чтобы быть уверенными, что данный продукт одобрен для использования на кассетах.

Отвод тепла и статическое давление

Птицы должны рассеивать около 12 б.т.е. тепла в час на фунт веса, чтобы достичь своего комфортного уровня (Дональд и др., 2012). Если температура воздуха около птицы превышает пределы комфорта, ее способность отводить тепло с поверхности своего тела уменьшается, и она вынуждена учащать дыхание, чтобы себя охладить. Учащенного дыхания необходимо избегать насколько это возможно. Как правило, при комфортной температуре птицы теряют около 5 б.т.е. тепла на фунт веса в час с поверхности своего тела и 7 б.т.е. через дыхание. Как только температура воздуха становится выше комфортной, птицы начинают повышать частоту дыхания и задыхаться. Если температура воздуха достигает настолько высокого уровня, что учащенное дыхание больше не помогает поддерживать нормальную температуру тела, повышается внутренняя температура тела птицы. Если данную ситуацию не исправить дополнительным охлаждением, результатом этому будет сильнейший тепловой стресс, который приведет к смерти (Дональд и др., 2012).

Важно знать, какое в помещении статическое давление при работе всех туннельных вентиляторов. Это особенно актуально для стальных ферм или помещений с высокими потолками, на которых установлены разделительные шторки для улучшения воздушного потока. Статическое давление никогда не должно превышать 0,12 дюймов (Цзарицк, 2007b). Если такое случается, работа вентиляторов будет сильно затруднена. На сегодняшний день существует много приборов для контроля статического напряжения хотя бы одного участка. Однако вы можете не знать, какое давление на других участках помещения.

Важно знать давление на участке 20–30 футов от кассет и 20–30 футов от последней разделительной шторки. Показания рядом с последней разделительной шторкой наверняка окажутся выше, но они не должны различаться слишком сильно. Если ваши показания составляют 0,04 дюйма рядом с кассетами и от 0,10 до 0,12 дюймов рядом с последней разделительной шторкой, возможно, что разделительные шторки находятся слишком низко, и их необходимо поднять примерно на фут. Это должно способствовать повышению скорости воздушного потока в помещении и снижению статического давления, облегчая работу некоторых вентиляторов и улучшая состояние в помещении.

Если давление высокое возле кассет, вы имеете дело с другими серьезными проблемами. Кассеты могут быть загрязнены или забиты минеральными отложениями. Вам понадобится воздушный дифференциальный манометр (Рис. 4) и несколько пластмассовых трубок для измерения статического давления на разных участках по всему помещению. Его можно купить менее чем за 100 долларов, либо такой прибор может быть у вашей службы технической поддержки.

"Самое время готовить курятник ">

Рис. 4. воздушный дифференциальный манометр для измерения статического давления внутри помещений птицеферм.

Извлеките выгоду из охлаждения в ночное время

Не игнорируйте возможность охлаждения в ночное время. Включая меньше вентиляторов ночью, можно немного сэкономить на энергозатратах, но это потеря возможности для охлаждения, которая может стоить вам значительных потерь продуктивности. Одна из причин тому — относительная влажность. Влажность ночью гораздо выше (обычно между 80 и 95 %). Однако даже ночью, несмотря на температуру воздуха, птицы испаряют влагу с органов дыхания, чтобы охладить себя.

Высокая влажность сильно усложняет процесс завершения отвода испаряющегося тепла из органов дыхания птицы, потому что воздух, который они вдыхают, практически так же насыщен, как и тот, который они выдыхают. Если вы обеспечите сильное движение воздуха ночью, включив дополнительные вентиляторы, вы повысите количество отведенного тепла и облегчите птицам задачу по охлаждению себя (Фэрчайлд (Fairchild) и Цзарицк, 2005).

Кроме того, падение температуры ночью способствует появлению большей разницы между температурой воздуха и температурой тела птицы. Потоку воздуха легче рассеять тепло от птицы и снизить температуру ее тела. А поскольку температура тела упадет ночью, птица восстановит аппетит, который потеряла в течение первой части жаркого дня. Однако повышенное потребление корма приведет к увеличению выработки тепла и необходимости поддерживать повышенную скорость движения воздуха в течение всей ночи для обеспечения оптимального охлаждения (Фэрчайлд и Цзарицк, 2005). Конечно, включение большего количества вентиляторов до конца ночи приведет к повышению энергопотребления, но продуктивность птицы должна окупить дополнительные затраты на энергоресурсы.

Не забывайте о генераторе!

И наконец, включайте резервный генератор каждую неделю хотя бы на 30 минут. Будьте на ферме во время его работы или проверяйте по счетчику, что он действительно работал, а не просто предполагайте это.

Регулярно проверяйте уровень топлива и следите, чтобы бак был хотя бы наполовину полон (а лучше на две трети). Если генератор не включится, или в нем не будет топлива в момент, когда он больше всего нужен, катастрофа случится всего за несколько минут!

Летняя жара и влажность — трудное время для поголовья птиц и заводчиков бройлеров в Миссисипи. Вентиляторы, системы охлаждения и резервные генераторы необходимо проверять и подготавливать задолго до наступления летней жары и влажности.

Принимайте все меры предосторожности, чтобы быть уверенным, что вы сделали все возможное для защиты своего поголовья и максимизации выручки за лето.





Просмотров: 1210

Возврат к списку