Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Содержание домашней птицы | Влияние температуры и углекислого газа на развитие цыплят на этапе выведения

В Дании было проведено исследование воздействия углекислого газа и температуры скорлупы при инкубации на развитие цыплят, в сочетании и по отдельности.

Согласно исследованиям К.М. Маатьена (C.M. Maatjens) из компании «ХечТек» (HatchTech) и его соавторов из этой же компании, а также из Вагенингенского университета, на этапе инкубации углекислый газ действует лишь кратковременно, в то время как температура скорлупы (ТС) оказывает более ощутимый эффект на физиологию цыплят.

Основные выводы, сделанные ими после двух экспериментов, целью которых было исследование воздействия температуры скорлупы и углекислого газа на этапе выведения, опубликованы в журнале Poultry Science за текущий месяц.

В обоих экспериментах три партии яиц выводились в инкубаторе при ТС равной 37,8 °C до 19-го дня инкубации (Е19). Начиная со дня Е19 эмбрионы выводились при низкой (36,7 °C), нормальной (37,8 °C) или высокой (38,9 °C) ТС, а также при низкой (0,2 процента) и высокой (1,0 процент) концентрации углекислого газа.

Воздействие на качество цыплят и развитие их внутренних органов

Во время первого эксперимента ученые следили за ростом внутренних органов и качеством эмбриона и цыпленка по состоянию на день Е19, во время внутреннего проклевывания (ВП), вылупливания и через 12 часов после вылупливания.

На этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания была выявлена некоторая взаимосвязь между температурой скорлупы и воздействием углекислого газа, но, в большинстве случаев такая взаимосвязь была кратковременной и ненадежной.

В результате выведения при высокой ТС на свет появлялись цыплята с относительно низкой массой сердца по сравнению с цыплятами, которые выводились при низкой (Δ=0,05) и нормальной (Δ=0,06) ТС на этапе ВП, а также при низкой (Δ=0,11) и нормальной (Δ=0,08) ТС на этапе вылупливания, а также при низкой (Δ=0,11) и нормальной (Δ=0,08) ТС через 12 часов после вылупливания.

При высокой ТС на этапе вылупливания появлялись цыплята с более низкой массой тел без остаточного желтка (МТБОЖ), чем при низкой ТС (Δ=0,65).

При высокой ТС через 12 часов после вылупливания появлялись цыплята с более низкой относительной массой печени, чем при низкой ТС (Δ=0,12). При низкой ТС относительная масса кишечника вылупившихся цыплят была больше, чем при нормальной (Δ=0,41) и высокой ТС (Δ=0,37).

Воздействие только углекислого газа через 12 часов после вылупливания было следующим: при высокой концентрации углекислого газа у цыплят наблюдалась более высокая относительная масса сердца (Δ=0,05) и более высокая относительная масса легких (Δ=0,0542) по сравнению с цыплятами, подвергавшихся воздействию углекислого газа низкой концентрации.

Высокая ТС отрицательно влияет на развитие цыпленка только на этапе вылупливания, что выражается, в основном, в более низкой относительной массе сердца на этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания, а также более низкой МТБОЖ на этапе вылупливания.

На основе представленных выше результатов воздействия углекислого газа К.М. Маатьен и его соавторы пришли к выводу, что углекислый газ оказывает лишь временное влияние на этапе выведения цыплят.

Воздействие на физиологию эмбриона цыпленка

В тех же условиях, что были описанны ранее, ученые исследовали влияние ТС и концентрации углекислого газа на физиологические характеристики эмбрионов и цыплят только на этапе вылупливания.

На этапах Е19, ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания были проанализированы характеристики крови, и определена масса гликогена печени.

На этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания была выявлена некоторая взаимосвязь между температурой скорлупы и воздействием углекислого газа, но, в большинстве случаев такая взаимосвязь была кратковременной и ненадежной.

При высокой ТС вылуплялись цыплята с более низкой концентрацией гликогена печени, чем при низкой (Δ=21,1) и нормальной ТС (Δ=14,43) на этапе ВП, а также с более низкой концентрацией гликогена печени, чем при низкой ТС (Δ=6,24) на этапе вылупливания.

При высокой ТС на этапе вылупливания появлялись цыплята с более низким гематокритным числом (Δ=2,4) и более высоким содержанием калия в крови (Δ=0.5), чем при низкой ТС.

При высокой ТС через 12 часов после вылупливания появлялись цыплята с более высокой концентрацией молочной кислоты в крови, чем при низкой (Δ=0,77) и нормальной ТС (Δ=0,65). При более высокой ТС вылуплялись цыплята с более высокой концентрацией калия в крови, чем при низкой (Δ=0,4) и нормальной ТС (Δ=0,3).

Воздействие только углекислого газа было выявлено только на этапе ВП: в результате высокой концентрации углекислого газа вылуплялись цыплята с более низким значением pH (Δ=0,03) и более низкой концентрацией гликогена печени (Δ=7,27), чем при низкой концентрации углекислого газа.

Высокая ТС только на этапе вылупливания оказывала влияние на физиологию эмбриона и цыпленка, выраженную в более низком уровне гликогена печени на этапах ВП и вылупливания.

Ученые пришли к выводу, что более высокая концентрация углекислого газа оказывает влияние на значение pH и содержание гликогена печени. Они также выяснили, что воздействие углекислого газа можно обнаружить только при низкой ТС, что еще раз подчеркивает значительное влияние ТС на этапе выведения цыплят.





Просмотров: 1215

Возврат к списку