Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Содержание родительского стада бройлеров — задача не из легких

Содержание родительского стада бройлеров — задача не из легких
По мнению профессора–консультанта Тома Тэблера (Tom Tabler), профессора Криса МакДэниэла (Chris McDaniel), инструктора-консультанта Джессики Велс (Jessica Wells) и внештатного профессора по научно-исследовательской работе Хайтама М. Якаута (Haitham M. Yakout) отделения птицеводства Университета штата Миссисипи, потребление корма и фотостимуляция являются ключевыми факторами высокой производительности оплодотворенных яиц.

Генетика родительского стада бройлеров постоянно изменяется, так как птицеводство продолжает свою переориентацию на обработанную продукцию, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей на данный товар. На данный момент на рынке США доминируют линии с потенциалом к высокому выходу мяса при высоких показателях кормоотдачи. За последние 50 лет произошло прямо-таки выдающееся улучшение генетических качеств. В действительности, шестикратное увеличение выхода туши бройлеров в 2001 году, питающихся по режиму питания 2001 года, по сравнению с бройлерами в 1957 году, питавшимися по режиму питания 1957 года, на 85–90 % обусловлено генетикой и только на 10–15 % связано с изменением режима питания (Хевенштейн (Havenstein) и др., 2003).

Тем не менее такой эффективный прирост и высокий выход мяса означает, что многое зависит от родительского стада бройлеров. К сожалению, эффективный прирост массы бройлера и способность к размножению родительского стада являются продуктивными признаками с обратной зависимостью (Зигель (Siegel) и Даннингтон (Dunnington), 1985). Таким образом, эффективное промышленное содержание поголовья родительского стада бройлеров представляет собой компромисс. Продолжающийся генетический прогресс, заключающийся в высоких показателях кормоотдачи, быстром росте и высоком выходе туши бройлеров, требует постоянных усовершенствований в содержании и питании родительского стада бройлеров, чтобы предотвратить появление птиц с избыточным весом, а также связанное с этим неблагоприятное воздействие на количество яиц, плодовитость и репродуктивную способность.

Для того чтобы уменьшить количество проблем с репродуктивной способностью зрелых птиц, необходимо ограничивать прирост массы тела птиц родительского стада на всем протяжении их жизни с помощью контроля потребления корма (Ричардс (Richards) и др., 2010). Данная ситуация ставит владельцев и специалистов по выращиванию родительских стад бройлеров перед фактом, который широко известен как «парадокс родительского стада бройлеров» (Декупере (Decuypere) и др., 2006).Этот парадокс представляет собой трудную задачу по обеспечению такого ухода за птицей родительского стада, который позволяет сохранить все важные продуктивные признаки бройлеров с помощью строгого контроля потребления корма и прироста массы тела для предотвращения снижения яйценоскости и эффективности воспроизводства.

Цель — оплодотворенные яйца

Главной целью содержания родительского стада бройлеров является производство яиц. В конечном счете яйца определяют количество бройлерных цыплят на одну начальную несушку. Но качественным яйцом бройлера родительского стада считается только оплодотворенное яйцо (МакДэниэл, 2011). Неоплодотворенное яйцо бройлера родительского стада — это, по существу, столовое яйцо, которое практически не имеет ценности для владельца родительского стада. Если количество произведенных яиц или активность спаривания низкие, весьма вероятно, что количество цыплят на одну начальную несушку будет меньше, чем ожидалось. И хотя крупные компании занимаются продажей мяса, а не яиц бройлеров, вам необходимо получить оплодотворенные яйца, прежде чем вы сможете получить цыплят бройлеров и в результате — мясо бройлеров для продажи.

Получить оплодотворенное инкубационное яйцо сложнее, чем вы думаете. Существует множество внешних факторов, которые могут повлиять на яйценоскость. Возраст птицы, методы содержания поголовья и специфические ингредиенты корма, его состав и норма выдачи могут влиять на яйцевод, само яйцо и качество семенной жидкости. Что в свою очередь повлияет на количество произведенных яиц и эффективность воспроизводства. Понимание овариальной функции цыпленка и ее связи с качеством питания, возрастом и генетической линией имеет решающее значение при производстве оплодотворенных яиц с высокой вероятностью выведения (Ренема (Renema) и др., 2008).

Между питанием и репродуктивными особенностями прослеживается сложная взаимосвязь, которая в свою очередь зависит от новых достижений в сфере генетики (Ренема и др., 2007). Содержание современных линий бройлеров родительского стада осложнено тем, что эти птицы не могут в достаточной степени самостоятельно регулировать потребление корма на стадиях роста и развития. Данная ситуация вызывает сложности, связанные с достижением оптимальной массы тела и состава рациона питания, необходимых для обеспечения высокой яйценоскости и эффективного выведения цыплят несушки (Ричардс и др., 2010).

Для того чтобы помочь крупным компаниям справиться с меняющимся генетическим фоном, ведущие владельцы родительских стад составили рекомендации, определяющие объемы корма, состав рациона питания и массу тела, которые наилучшим образом подходят для отдельных генетических линий. Ключевым моментом для увеличения яйценоскости является обеспечение достаточного количества корма в соответствующие промежутки времени. Слишком большой или слишком маленький объем потребления корма приведет к снижению яйценоскости. Как правило, в самых эффективных поголовьях родительских стад точно следуют рекомендациям ведущих владельцев родительских стад в отношении массы тела, фотостимуляции, состава рациона и норм выдачи питания.

Потребление корма

Для родительских стад кур-бройлеров требуется минимальное суммарное потребление питательных веществ перед фотостимуляцией, чтобы обеспечить последующую яйценоскость и плодовитость в течение цикла производства (Уолш (Walsh) и Брейк (Brake), 1997). То же самое можно сказать и про родительские стада петухов-бройлеров для обеспечения последующей репродуктивной способности (де Риверс (de Reviers) и Синьорин (Seigneurin), 1990). И хотя на яйценоскость и активность спаривания влияет множество факторов, потребление питательных веществ несомненно является одним из самых важных. Также очень важна связь между энергетическим статусом и физиологическими процессами, требующими затрат энергии, такими как поддержание жизнедеятельности, рост и размножение (Ричардс, 2010). Включение этих факторов в систему содержания родительских стад бройлеров выражается в строгом контроле кормового рациона как на стадии выращивания, так и на стадии разведения с целью ограничить прирост массы тела и сократить количество птиц с избыточной массой тела.

Верная норма выдачи питания и надлежащий контроль массы тела имеют существенное значение для увеличения потенциала любого поголовья родительского стада до максимального значения, независимо от генетической линии. Несмотря на то что птицам, участвующим в программах по контролю питания, необходимо более длительное время для достижения половой зрелости (Лисон (Leeson) и Саммерс (Summers), 1982), дополнительные выгоды, связанные с увеличением яйценоскости, плодовитости, количества выводимых цыплят, повышением качества яиц и снижением падежа, значительно перевешивают задержку наступления половой зрелости и периода кладки яиц (Бруггеман (Bruggeman) и др., 1999). Тем не менее, даже следуя программам контроля питания, очень легко перекормить родительские стада бройлеров. В связи с этим регулярный мониторинг и учет массы тела и однородности являются наиболее важными средствами контроля, особенно в период между 15-недельным возрастом и фотостимуляцией.

К тому же важно не стимулировать поголовье слишком большим количеством еды в неправильное время. Контроль питания оказывает благоприятное воздействие на эффективность воспроизводства в родительских стадах кур-бройлеров,влияя на развитие фолликула (Робинсон (Robinson), 2002). Молодки, имеющие избыточную массу в птичнике, имеют склонность к гипертрофированному развитию фолликулов, что может привести к выпадению яйцевода, увеличению количества яиц с двойным желтком, перитониту яйца (присутствию яичного желтка в брюшной полости), неравномерной яйцекладке (откладыванию яиц вне нормального времени откладывания), а также откладыванию более чем одного яйца за день (часто со скорлупой плохого качества) (Стенли (Stanley), 2003). Несушки с избыточным весом могут обладать плохой плодовитостью вследствие проблем с перемещением семенной жидкости в яйцеводе. Также они могут стать слишком большими для успешного спаривания.

К тому же большое значение имеет контроль питания после пика яйцекладки. Ошибки могут иметь негативные последствия для оставшегося цикла яйцекладки. На временные интервалы и сокращение питания в послепиковый период может влиять ряд факторов:

- масса тела и изменение массы тела с начала яйцекладки;
- ежедневная яйценоскость;
- вес яиц в день и тенденция в весе яиц;
- тенденция в массе яйца;
- состояние здоровья поголовья и состояние оперения;
- температура окружающей среды;
- энергетическая ценность корма и содержание белка;
- состав корма;
- количество корма, потребляемое в период пика (потребление энергии);
- динамика поголовья (выращивание и эффективность в допиковый период);
- изменения во времени поглощения корма;
оперение.

Слишком большой объем потребления питательных веществ в послепиковый период может привести к появлению излишнего веса у птиц и более быстрому снижению яйценоскости и плодовитости по сравнению с показателями, характерными для птиц данного возраста (Мейерхоф (Meijerhof), 2011). Надлежащий контроль питания в поголовье родительского стада в пиковый и послепиковый период помогает предотвратить появление птиц с избыточной массой тела, которые могут плохо нестись или демонстрировать очень низкую плодовитость по сравнению с поголовьем данного возраста. Владельцы родительских стад часто испытывают трудности, когда необходимо снова начать сокращение объема корма в послепиковый период, особенно если птица продолжает откладывать яйца в больших объемах. Тем не менее слишком длительное ожидание увеличивает риск того, что птицы наберут избыточную массу, в то время как яйценоскость постепенно снижается в течение нескольких недель после пика.
Фотостимуляция

Фотостимуляция, или восприятие продолжительности дня, также важна для владельцев и специалистов по выращиванию родительских стад, как и потребление питательных веществ. Точный возраст для увеличения продолжительности дня с короткой (8 часов) до длинной (не менее 11 часов) зависит от средней массы тела и однородности в поголовье. Тем не менее в большинстве случаев ведущие владельцы родительских стад рекомендуют не проводить фотостимуляцию до 20–21 недели. В поголовьях с массой тела ниже нормы или в неоднородных поголовьях (коэффициент различий более 10 %), возможно,необходимо отложить фотостимуляцию на неделю или более длительный срок.

Слишком ранняя фотостимуляция поголовья еще больше затруднит корректировку программы контроля питания и приведет к неравномерному распределению поголовья по половому признаку. Все птицы будут получать одинаковое распределение корма, но половозрелые птицы будут расходовать питательные вещества из пищи в трех направлениях: некоторое количество для поддержания жизнедеятельности, некоторое количество для роста и некоторое количество для яйцекладки. Птицы, которые не относятся к несушкам, будут расходовать питательные вещества из пищи только в двух направлениях (некоторое количество для поддержания жизнедеятельности и остальное — для роста), в результате чего они используют дополнительные питательные вещества на нежелательный прирост массы и жировой ткани. Сохранение большого количества яиц и высокого уровня плодовитости в течение цикла производства зависит от достижения желаемого целевого значения массы и однородности в поголовье при фотостимуляции.

Фотостимуляция вызывает ряд событий, которые в итоге проводят к появлению яиц. По мере увеличения продолжительности дня мозг реагирует, вырабатывая гормоны, которые в свою очередь стимулируют яичник, вызывая развитие фолликулов. Если сочетание и количество гормонов верные, фолликул овулирует, высвобождая яйцеклетку (желток), которая затем может быть оплодотворена до перемещения вниз по яйцеводу, где вокруг желтка формируются белок и скорлупа (Робинсон, 2002; МакДэниэл, 2011).

Для несушек полный цикл формирования яйца после овуляции яичного желтка занимает немногим больше 24 часов. Как вы могли заметить, несушки обычно откладывают яйца несколько дней подряд, а затем делают паузу на один или два дня. Это происходит вследствие взаимосвязи между временем суток, когда выделяются гормоны, и периодом времени, необходимым для формирования яйца. Количество яиц, которые несушка откладывает несколько дней подряд перед паузой, называется ее циклом. Скорость созревания фолликула и формирования яйца определяет длину цикла: несушки с медленным созреванием фолликула и формированием яйца несутся короткими циклами (два или три дня), тогда как несушки с более высокой скоростью несутся длинными циклами. Длина цикла изменяется в течение этапа производства, при этом самые длинные циклы наблюдаются на пике яйценоскости в возрасте приблизительно между 30 и 35 неделями.

Несушки, потребление корма которыми строго контролируется, производят больше яиц, так как несутся в течение более длительных циклов, дольше продолжают нестись, откладывают меньше отклоняющихся от нормы яиц, и у них реже случаются многократные овуляции в течение одного дня (Гибсон (Gibson) и др., 2008).

Выводы

Содержание современных генетических линий родительских стад бройлеров становится более специализированным с каждым годом. Увеличение скорости роста бройлеров, эффективности питания и выхода туши оказывает растущее давление на владельцев и специалистов по выращиванию родительских стад, так как данные улучшения могут отрицательно сказаться на яйценоскости, плодовитости и способности родительского стада к размножению.

Регулярный контроль массы тела и однородности на стадиях выращивания и производства необходим для поддержания целевых показателей поголовья в соответствии с рекомендациями ведущих владельцев родительских стад для различных генетических линий. Для того чтобы поголовье родительского стада оправдало ожидания, очень важно добиваться целевых показателей, рекомендуемых ведущими компаниями по разведению родительских стад.




Просмотров: 2616

Возврат к списку