Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Содержание домашней птицы | Факторы, определяющие и динамичное развитие и экономический рост промышленного птицеводства

М. Шкляр, д-р экон. наук, профессор Российского университета кооперации 

Н. Чуприна, старший научный сотрудник отдела экономики, канд. экон. наук - БелГСХА

Выявлены факторы повышения эффективности производства продукции птицеводства, комплексное использование которых обеспечит условия для роста объемов производства продукции в отрасли и повышения ее конкурентоспособности.

На нынешнем этапе развития промышленного птицеводства важное значение имеют и оценка организационно-экономических основ развития отрасли, и определение перспектив ее динамичного развития. Решение указанной проблемы предусматривается осуществить, главным образом, за счет мобилизации и использования внутренних резервов путем: улучшения организации производства и труда; экономного расходования сырьевых и материальных ресурсов (доля которых в себестоимости продукции составляет 75-80 %); соблюдения технологических нормативов; уменьшения общественных издержек производства; улучшения качества производимой продукции и повышения уровня использования родительского стада птицы.

Практика умелого хозяйствования связана с необходимостью постоянно добиваться строжайшей экономии средств, их бережного использования, сокращения потерь, снижения себестоимости птицеводческой продукции и на этой основе повышения рентабельности производства яиц и мяса птицы.

Повышение рентабельности зависит, в первую очередь, от комплекса взаимосвязанных факторов: продуктивности птицы, уровня товарности продукции, затрат кормов и труда на производство яиц и мяса птицы, цен реализуемой продукции. Теоретическое влияние перечисленных факторов на рентабельность производства птицеводческой продукции и форма связи установлены с помощью статистической группировки данных по результативному признаку (уровню рентабельности производства яиц), по рассматриваемой выборочной совокупности птицеводческих хозяйств яичного направления

Центрального федерального округа Российской Федерации за последние три года (2007-2009 гг.). А для количественной оценки и установления степени влияния вышеуказанных факторов на рентабельность производства яиц проведен многофакторный корреляционный анализ, в процессе которого были отобраны следующие факторы:

X1 - среднегодовая яйценоскость курицы- несушки, шт.;

Х2 - уровень товарности яиц, %;

Х3 - расход кормов на производство 1000 яиц, кг;

Х4 - затраты труда на производство 1000 яиц, чел-ч;

X5 - средняя цена реализации 1000 яиц, руб.

В результате оценки парных коэффициентов корреляции для дальнейшего исследования были оставлены все отобранные факторы, с учетом которых было составлено уравнение рентабельности производства яиц (У):

У = -70,33 + 0,550 X1 + 0,511 Х2 - 4,093 Х3 - 1,255 Х4 +0,102 Х5.

Совокупное влияние отобранных факторов на уровень рентабельности производства яиц характеризуется полученным коэффициентом детерминации (Д=0,692), который показывает, что связь изучаемых факторов с рентабельностью производства яиц весьма тесная, то есть уровень рентабельности производства яиц зависит на 69,2 % от пяти факторов, включенных в это уравнение.

На основе проведенного корреляционно- регрессионного анализа и решение экономико-математической модели уровня рентабельности производства яиц можно сделать следующие выводы:

- повышение продуктивности кур-несушек на одно яйцо увеличит уровень рентабельности яиц на 0,55 %;

- повышение товарности яиц на 1 % повысит уровень рентабельности производства на 0,51 %;

- сокращение расхода кормов на производство 1000 яиц на 10 кг повысит уровень рентабельности производства на 0,4 %;

- снижение затрат труда на 1000 яиц на 0,1 чел.-ч повысит рентабельность производства яиц на 0,12%;

- рост средних цен реализации 1000 яиц за счет улучшения качества и совершенствования условий их реализации увеличит рентабельность производства яиц на 0,1 %.

С этих позиций можно сделать вывод о том, что многие специализированные предприятия имеют свои внутренние резервы, рациональное использование которых способствует повышению промышленного птицеводства.

Решение проблемы повышения эффективности промышленного птицеводства предусматривается осуществить главным образом за счет интенсивных факторов развития отрасли. К числу важнейших факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства продукции птицеводства и повышение доходности отрасли, относится рациональное использование генетического потенциала продуктивности птицы. Как показывает опыт птицеводческих хозяйств различных регионов страны, генетический потенциал продуктивности птицы лучше используется при комплексном освоении достижений науки и передового опыта хозяйствования. Это подтверждают данные группировки яичных предприятий выборочной совокупности Центрального федерального округа РФ, из которых видно, что разница в основных производственно-экономических показателях по группам его яичных предприятий значительна и связана, в основном, с неполным использованием продуктивного потенциала птицы (табл. 1).

и выявлены и в мясном птицеводстве страны. Выборочная группировка бройлерных предприятий Центрального федерального округа РФ по уровню освоения генетического потенциала продуктивности птицы за 2009 год показала, что с ростом индекса освоения повышается эффективность бройлерного производства. В частности, в третьей группе предприятий по сравнению с первой, себестоимость 1 ц прироста живой массы бройлеров была ниже на 250 руб., или на 15 %, прямые затраты труда меньше на 0,8 чел.-ч, или на 20 %, затраты кормов на 1 ц прироста живой массы ниже на 40 кг, или на 21 %. Если в первой группе предприятий мясо птицы низкорентабельно, то в третьей достигает приемлемого уровня рентабельности - 15,5 %. Таким образом, эффективность производства продукции птицеводства находится в прямой зависимости от состояния родительского стада птицы и интенсивного его использования.

Экономическая эффективность развития промышленного птицеводства в значительной мере обусловлена уровнем освоения производственных мощностей, основой повышения которого на птицеводческих предприятиях остается внедрение в производство высокопродуктивной линейной и гибридной птицы. Это особенно хорошо видно на примере работы ЗАО птицефабрика «Северная» Белгородской области, где перешли на более продуктивный кросс «Хайсекс коричневый» вместо кросса «Родонит». Результаты анализа показали, что внедрение кросса «Хайсекс коричневый» взамен кросса «Родонит» дало экономический эффект. Яйценоскость курицы- несушки с 311 яиц в 2006 г. увеличилась до 315 штук в 2009 г., или на 1,3 %, затраты кормов на 1000 яиц снизились на 6 кг, или на 4,5 %. Эти факторы играли важную роль в повышении эффективности производства яиц.

Анализ источников количественного роста продуктивности птицы и повышения рентабельности производства яиц в ЗАО птицефабрика «Северная» показал, что основными факторами явились следующие:

- перевод всех технологических групп птицы выращивания и содержания в многоярусные клеточные батареи с локальным регулируемым микроклиматом, который позволил значительно увеличить численность кур-несушек в расчете на 1 м2 площади пола птичника;

- совершенствование объемно-планировочных решений производственных помещений для содержания птицы, обеспечивающих максимальную вместимость технологического оборудования;

- углубление постадийной специализации производства на основе его цеховой организации и создание крупных производственных подразделений: переход на узкоспециализированные технологии по стадиям технологического процесса и создание на этой основе условий для более полной реализации биологического потенциала птицы относительно как ее продуктивности, так и воспроизводства поголовья.

По результатам исследований видно, что экономическая эффективность производства яиц в ЗАО птицефабрика «Северная» в значительной мере обусловлено уровнем освоения производственных мощностей (табл. 2). Изучение данных по рассматриваемой выборочной совокупности птицеводческих хозяйств, в том числе по отдельным регионам ЦФО РФ, показало, что рациональное освоение производственных мощностей является важным фактором увеличения продукции, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности производства.

Одним из важнейших факторов, определяющих доходность птицеводства, является определение приоритетных направлений капитальных вложений в развитие отрасли. Результаты исследований показали, что указанный путь является наиболее рациональным, о чем свидетельствуют, в частности, результаты хозяйственной деятельности ЗАО агрофирмы «Русь» Белгородской области и ЗАО птицефабрика «Курская» (одноименной области), которые за счет собственных средств обеспечивают расширенное воспроизводство, осуществляют реконструкцию, техническое перевооружение действующих цехов и ведут успешное строительство новых производств. Так, строительство комбикормовых мини-заводов на этих предприятиях позволило более полно и бесперебойно обеспечивать потребности птицеводства высококачественными полноценными комбикормами, которые не уступают, а во многих случаях и превосходят покупные. Причем себестоимость производства собственных комбикормов на 20-25 % ниже покупных, и благодаря их высокому качеству повысилась продуктивность птицы на 10 %. Строительство мини-заводов в агрофирма «Русь» и ЗАО птицефабрика «Курская» оказалось экономически эффективным, и капитальные вложения на создание собственного производства комбикормов окупились в течение 12 месяцев.

Рост эффективности птицеводства и более полное удовлетворение потребностей в птицеводческой продукции достигаются также в результате улучшения ее качества. Высокое качество - это в конечном счете сбережение материальных, финансовых и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства и конкурентоспособности продукции. Однако большая часть этой продукции поступает потребителю все же низкого качества, из-за чего сами птицеводческие предприятия несут значительные убытки. Так, в 2009 году птицеводческие предприятия страны реализовали столовых яиц первой категории лишь на 50 % от общего объема. Причем вследствие снижения качества яиц было упущено более 10 % выручки.

Влияние качества реализованных яиц на уровень рентабельности их производства подтверждается данными группировки 21 яичного предприятия ЦФО РФ по доле столовых яиц первой категории в общем объеме их реализации в 2009 году.

Так, с повышением доли столовых яиц первой категории с 62,5 % (в первой группе предприятий) до 78,5 % (в третьей группе исследуемых птицефабрик) средняя реализационная цена 1000 шт. возросла на 2,2 %, а прибыль от реализации на 213 руб., а уровень рентабельности повысился с 13,6 до 25,4 %

Аналогичная тенденция наблюдается и при реализации мяса птицы. Таким образом, повышение качества производимых яиц и мяса птицы является одним из существенных факторов улучшения экономических показателей хозяйственной деятельности птицеводческих предприятий промышленного птицеводства.





Просмотров: 1532

Возврат к списку