Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Больше поворотов – больше цыплят

Больше поворотов – больше цыплят
23.02.2017

Как неоднократно сообщалось, долгое хранение инкубационных яиц повышает уровень смертности среди зародышей, при этом негативно сказываясь на выводимости цыплят и их живой продуктивности. Поворачивая яйца ежедневно по четыре раза в день в период прединкубационного хранения, вы добьетесь более высокого уровня выводимости, особенно в отношении яиц, полученных из более старого родительского стада бройлеров.


Вопрос поворачивания яиц в период инкубации представляет практический интерес со времен первых наблюдений за инкубационным поведением диких куриц. Выяснилось, что поворачивание является естественным для оптимального развития внезародышевых оболочек, потребления зародышами белка и достижения правильного положения зародыша внутри яйца перед вылуплением. В целом, практика показала, что инкубационные яйца следует поворачивать несколько раз в день на 90о в течение 18 дней инкубации. Тем не менее, неправильное или несвоевременное поворачивание яиц остается распространенной причиной снижения уровня выводимости и качества цыплят.


В рамках достижения успешной инкубации, выделяют четыре ведущих аспекта поворачивания: поворачивание во время хранения, критические периоды для поворачивания во время инкубации, частота поворачиваний во время инкубации и угол поворота во время инкубации. В настоящей статье мы главным образом уделим внимание поворачиванию в период хранения. Советы, основанные на результатах научного исследования, можно применять на практике, поскольку весь процесс инкубации проходил с применением промышленного однокамерного оборудования в промышленном инкубатории.


Таблица 1: Влияние периода хранения яиц и частоты поворачиваний во время хранения на вылупляемость яиц старых несушек (по результатам исследований Элибола и Брейка, 2002 г.)


* P < 0.05 поворачивание x продолжительность хранения


Продолжительность хранения яиц

Частота поворачиваний

1. Возраст стаи (нед.)

2. Возраст стаи (нед.)

3. Возраст стаи (нед.)

4. Возраст стаи (нед.)

дни

 

52

53

58

64

(д)

(кол-во/д)

1. (% вывода)

2. (% вывода)

3. (% вывода)

4. (% вывода)

3 дня (д)

0

85.9

92.2

88.7

82.3

3 д

4

88.7

90.3

90

83.5

14 дней (д)

0

75.4*

81.0*

80.7*

72.0*

14 д

4

81.3*

84.8*

85.6*

79.3*


Поворачивание во время хранения
Как неоднократно сообщалось, долгое хранение инкубационных яиц повышает уровень смертности среди зародышей, при этом негативно сказываясь на выводимости цыплят и их живой продуктивности. Повышенная смертность среди зародышей при длительном хранении объясняется избыточной потерей жидкости и разложением белка. Исследования показали, что именно белок является самым важным компонентом развития яйца в период хранения после яйцекладки. Можно даже утверждать, что благоприятность условий хранения яиц определяется качеством белка. По данным исследований, pH белка составлял около 7.6 во время яйцекладки, что представляется немного более существенным, чем маточная жидкость, и повысился до 9.0 во время хранения, когда жидкий углекислый газ растекался из скорлупы, пока зародыш производил аммиак, оба из которых ускоряют разжижение белка. Тем не менее, выяснилось, что pH желтка в период хранения составлял 6.0 и не содержал углекислого газа. Также отмечалось, что в зависимости от возраста курицы снижалось качество белка. У молодых несушек качество белка выше, чем у более старых. Качество белка и, вероятно, зародышевая оболочка скорлупы также дольше сохранялись у молодых несушек. Это, предположительно, объясняет, почему яйца более старых несушек могут и должны быть отложены быстрее, чем яйца молодых несушек. Снижения выводимости, связанное с чрезмерно долгим хранением инкубационного яйца, можно избежать путем различных методик по контролю за яйцами. Одним из таких вариантов является поворачивание яиц во время хранения.


Положительный эффект


Для того, чтобы оценить эффект поворачивания яиц во время хранения на выводимость яиц, были проведены серии экспериментов. Поворачивание инкубационных яиц ежедневно четыре раза в день в течение прединкубационного хранения повысило выводимость яиц среди тех, которые были отложены более старыми бройлерными несушками, когда срок хранения яйца составлял 14 дней по сравнению с 3-мя днями (Таблица 1), однако яйца более молодых бройлерных несушек не дали таких же достоверных результатов. Эти данные показывают, что положительный эффект от поворачивания во время хранения следует связывать с определенными изменениями внутри яйца. Вероятнее всего, это объясняется тем, что поворачивание каким-то образом улучшает нейтрализует негативные изменения, которые происходят во время хранения внутри фертильных инкубационных яиц.


Некоторые образцы не представлялось возможным обрабатывать во время хранения, поэтому им потребовался дополнительный уход, как только началась инкубация, чтобы помочь восстановить часть утерянного инкубационного потенциала. Таким образом, были проведены два пробных испытания, чтобы проверить воздействие срока хранения яиц и частоты их поворачиваний во время последующей инкубации на фертильную выводимость яиц более старых бройлерных несушек. Теория заключалась в том, что существует возможность положительно повлиять на определенные негативные эффекты долгого хранения, увеличив частоту поворачиваний во время последующей инкубации. Полученные результаты показывают, что негативный эффект долгого хранения может быть практически сведен к нулю путем увеличения частоты поворачиваний в течение последующей инкубации. Таким образом, обеспечение соответствующего ухода во время длительного хранения яйца не представляется возможным, поэтому увеличение частоты поворачиваний во время последующей инкубации оказывается единственным доступным способом избежать негативного влияния долгого хранения.


Старые несушки


Положительный эффект от хранения и частого поворачивания яиц старых несушек во время инкубации был более заметен в яйцах, которые хранились в течение 14 дней по сравнению с теми, которые хранили 3 дня (Таблица 3). Возможная причина такого эффекта может заключаться в соседствующем положении белка зародыша и подскорлупной оболочки, поскольку в период хранения были обнаружены значительные изменения в pH и густоте белка, а также потеря жидкости. Эти изменения могли создать среду, которая не была бы оптимально подходящей для роста хориоаллантоисной оболочки, однако эту проблему можно было преодолеть при помощи увеличения количества поворачиваний. Также причина может крыться в роли белка в создании защитной зоны или изолировании аммиака – токсичного отхода, производимого эмбриональной пластинкой.


Исследования Стерна показали, что несоответствие pH желтка и белка, а также внутри эмбриональной пластинки, было причиной нескольких процессов переноса и обмена при помощи мембраны, жизненно необходимых для оптимального развития эмбриона. Во время длительного хранения, способность к созданию защитной зоны белка следует понизить, а разницу в транс-бластодерме повысить так, чтобы увеличенная частота поворачиваний могла позволить эмбриональной пластинке взаимоде йствовать с большим количеством свежего белка таким образом, чтобы улучшить развитие эмбриона. Поворачивание оказалось наиболее значимым на ранних стадиях инкубации, однако отсутствие поворачивания влияет на все стадии развития эмбриона. Это касается поворачиваний как во время хранения, так и во время инкубации, в особенности для яиц более старых несушек.





Просмотров: 661

Возврат к списку