Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Разведение домашней птицы | Эмбриональная смертность сельскохозяйственной птицы

Эмбриональная смертность сельскохозяйственной птицы

При низкой выводимости яиц важно установить причины, для чего необходим анализ эмбриональной смертности. Птица, переболевшая в эмбриональный период, хуже растет и часто не в состоянии проявить в дальнейшем высокую продуктивность. Понижается и жизнеспособность внешне здоровых особей.

По данным отечественных и зарубежных авторов удельная значимость (в %) причин, пониженных результатов инкубации, представлена следующим образом: хранение яиц – 25, нарушение в кормлении родительского стада – 25, смешанные факторы (низкая оплодотворенность, возраст стада, бактериальная загрязненность яиц, болезни птицы, бой, насечка, неправильная укладка яиц в лотки и др.) – 37,5, генетические причины – 5, нарушения технологии инкубации – 7,5.

От характера и глубины нарушений зависит течение болезни и время гибели эмбрионов, поэтому распределение смертности по периодам инкубации может быть самым разным в зависимости от причин.

Известно, что наблюдаются периоды инкубации, в которые смертность эмбрионов всегда повышена, их называют критическими – это 4-5, 14-15 и 19-20 дни. Причем, многие исследователи, говоря о причинах повышенной смертности в эти критические периоды, связывали первый – с длительным хранением яиц до инкубации, либо с их перегревом в ее начале, второй – с низким качеством инкубационных яиц (недостаток витаминов и др. питательных веществ) и третий – с нарушениями в режиме инкубации. При этом было отмечено, что в конце инкубации смертность обычно бывает в 3 раза выше, чем в начале. Погибших в эти периоды эмбрионов, относят к категориям отходов инкубации: кровяное кольцо, замершие и задохлики.

Однако переход на работу с высокопродуктивными как зарубежными, так и отечественными кроссами птицы показывает, что в связи с биологическими особенностями качества яиц и как следствие эмбрионального развития, а также в силу других причин распределение смертности эмбрионов часто выходит за рамки привычного. Следует отметить, что эмбриональная жизнеспособность у кур современных кроссов в целом выше, по сравнению с низкопродуктивной, ранее используемой птицей.

Как показывает практика, нередко повышенная гибель эмбрионов наблюдается как в первую, так и в последнюю неделю инкубации, причем иногда кровяного кольца бывает больше, чем задохликов или почти одинаково. Следует отметить, что количество замерших эмбрионов, как правило, не бывает высоким, даже когда у погибших диагностируется эмбриональная дистрофия, связанная с низким качеством яиц.

Если при вскрытии отходов инкубации у эмбрионов старшего возраста по патологическим изменениям можно с большей долей уверенности поставить точный диагноз смерти, то у эмбрионов, погибших в первую неделю, это лучше сделать методом исключения того или иного фактора, а также имея данные, полученные во время проведения биологического контроля.

Причинами повышенной гибели эмбрионов в первую неделю инкубации могут быть: недостаток витаминов А, Е, В2, В3, Н, линолевой кислоты, меди, селена; транспортировка яиц (обрыв 1-2 градинок), насечка, сильное охлаждение яиц до инкубации (температура ниже 6оС), либо наоборот высокая температура (свыше 27 оС, даже при 2-3 днях хранения яиц), длительное хранение яиц (выше 5 дней), отсутствие поворачивания яиц, повышенная температура или экспозиция при газации, наличие перекисей в кормах (высокое - больше 5 мг КОН/г кислотное число желтка), присутствие в кормах микотоксинов, обладающих терратогенным, эмбриотоксическим и мутагенным эффектом (афлатоксины, фурманизин, фузарофурманон, охратоксины и др.), а также инфекционные болезни птицы (Ньюкаслская , вирусный энцефаломиэлит, псевдомоноз и пр.)

Чем больше корма дефицитны по тем или другим витаминам, аминокислотам, минеральным веществам, тем чаще смертность эмбрионов с.-х. птицы сдвигается на более ранние стадии.

Рацион, не сбалансированный по ряду аминокислот (как их недостаток, так и избыток): лизину, метионину, триптофану, аргинину, треонину и др., может вызвать не только снижение выводимости яиц, но и появление различных дефектов развития у эмбрионов и выведенного молодняка.

В настоящее время довольно часто причинами повышенной гибели эмбрионов являются эмбриотоксикозы. При этом у замерших и задохликов выявляются такие патологические изменения, которые связаны с недостатком витаминов группы В (они хорошо описаны в соответствующей литературе), витамина Д. Кроме этого, часто встречаются изменения со стороны печени – она бывает недоразвитой, увеличенной, перерожденной, уродливой формы; почки – недоразвиты, либо увеличены, темного цвета, темно-зеленого цвета остаточный желток, недоразвитый желудочно-кишечный тракт и нередко – кутикулит мышечного желудка, как у 20-21-суточных эмбрионов, так и у выведенного молодняка. Следует иметь в виду, что эмбрионы птицы гораздо чувствительнее к токсическим веществам, чем взрослые особи. Поэтому, если у погибших эмбрионов диагностируются эмбриотоксикозы, а проведенный анализ комбикормов на общую токсичность дает отрицательные результаты, следует немедленно принимать необходимые меры.

Степень выраженности патологических изменений при эмбриотоксикозах зависит от вида, количества токсина и его локализации в яйце (белок, желток), в связи с чем заболевание может протекать с различной степенью тяжести, по-разному влиять на результаты инкубации и качество выведенного молодняка.

Для более точной диагностики эмбриональных заболеваний важно знать производственные показатели других цехов птицефабрик, связанных с воспроизводством птицы: сохранность поголовья в родительском стаде и в цехах выращивания, наличие заразных и незаразных заболеваний, яйценоскость и др.

Снижение яйценоскости птицы родительского стада, связанное с грубыми нарушениями кормления либо условий ее содержания, не может не сказаться и на инкубационном качестве яиц. Косвенными показателями зоотехнической работы с родительским стадом служат: процент выбракованных яиц и причины выбраковки.

Для правильной и своевременной диагностики болезней эмбрионов, предупреждения гиповитаминозов и токсикозов у птицы следует обязательно проводить биологический контроль по следующей схеме:

1. Исследование инкубационных яиц: полный морфо-биохимический анализ не менее 2 раз в месяц;

2. Определение количества и видов брака яиц по птичникам родительского стада (в соответствии с требованиями стандарта) и своевременное доведение полученных данных до зоотехнической службы – ежедневно при сборе и сортировке яиц;

3. Прижизненный биоконтроль (по контрольным лоткам) – овоскопирование и взвешивание яиц в контрольные дни – еженедельно;

4. Оценка качества выведенного молодняка и учет количества слабых и калек в партии – при каждом выводе;

5. Патологоанатомическое вскрытие отходов инкубации и определение возраста и причин гибели эмбрионов – при выводе менее 78-80 % (для финального гибрида);

6. Бактериологический контроль эмбрионов и цыплят проводить 1 раз в месяц, а также при подозрении на инфекционные заболевания;

7. Контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания – каждой партии;

8. Для контроля качества выведенного молодняка (их обеспеченности витаминами) следует осуществлять исследование на содержание в ткани желточного мешка витаминов А, В2 и каротиноидов – 1-2 раза в месяц.

Для постановки правильного диагноза необходимо иметь точные данные: из какого хозяйства или птичника, от какой возрастной группы птицы получены яйца, продуктивность, сохранность и причины вынужденной выбраковки, а также инкубационные показатели яиц по предыдущим партиям. Необходимо знать, из какого инкубатора и из какой его зоны взяты на анализ эмбрионы, отходы инкубации и суточный молодняк. При смешанном, обезличенном материале постановка правильного диагноза затруднена.

Нельзя ставить диагноз на основании единичных случаев того или иного поражения. В яйцах от здорового родительского стада с высокой выводимостью нередко можно встретить задохликов с признаками эмбриональной дистрофии. Но это еще не говорит о нарушениях в кормлении, так как яйцо могло попасть на инкубацию от курицы, в организме которой нарушен обмен веществ.

Часто встречаются у эмбрионов не специфичные патологоанатомические изменения. Например, неправильное положение эмбриона в яйце, которое может быть следствием неправильной укладки яйца в лоток (вверх острым концом), недостатка витаминов, нарушения температуры, влажности, воздухообмена и др. А такое, часто встречающееся отклонение в развитии, как отек подкожной клетчатки в области шеи и головы – признак нарушения кровообращения, не раскрывающий причину гибели эмбриона.

При вскрытии погибших эмбрионов следует установить частоту наблюдавшихся изменений и выявить те, что встречались у большинства.

Правильное и систематическое проведение биологического контроля, включающего в себя и патологоанатомический анализ отходов инкубации, дает возможность превращать инкубацию в активный творческий процесс и, таким образом, управлять эмбриональным развитием с целью получения молодняка высокого качества.





Просмотров: 1516

Возврат к списку