Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Оптимальное кормление свиней на кукурузе


08.06.2018 Печать

Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на откорме. Решающая предпосылка для этого – высокая концентрация энергии в кукурузе и факт, что содержание антипитательных веществ в ней очень низкое. Эти вещества могли бы вести из-за ухудшения вкуса и переваримости к низкому потреблению корма и к ухудшению усвоения отдельных питательных веществ. Но наипервейшим условием к безвредному применению в кормлении является высокий статус гигиены во всех продуктах из кукурузы.


Для целевого, ориентированного на продуктивность и защиту окружающей среды, использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности касательно содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также, еще важнее, имеющегося гигиенического статуса.


Успешные кормовые стратегии всегда разрабатываются с учетом заранее определенных показателей продуктивности. Целевые показатели продуктивности для выращивания поросят и откорма свиней представлены в таблицах 1 и 2.





Кормовая ценность зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы и экструдированного зерна кукурузы


В таблицах 3а и 3б представлено содержание питательных веществ для зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы — CCM (60% сухого вещества) и экструдированного зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пшеницей, а также рекомендации по проценту ввода данных продуктов в комбикорма для поросят и откорма свиней. Все показатели представлены на 88% сухого вещества.








Очевидно, что как три вышеназванных продукта из зерна кукурузы, так и ячмень, и пшеница в кормлении свиней используются как чистые поставщики энергии.


Содержание сырого протеина в кукурузе на уровне 9% находится значительно ниже целевых норм: 17-18,5% сырого протеина для откорма с 35 кг или 15,5-16,5% сырого протеина для откорма с 70 кг живого веса. Тоже самое действительно и при сравнении требований по содержанию сырого протеина в кормах для поросят с 9, 12 и 20 кг живого веса.


В сравнении с зерновыми, для кукурузных продуктов нужно планировать добавление большего количества белкового корма. При этом решающим будет не только низкое содержание сырого протеина в зерне кукурузы или ССМ. Гораздо важнее является значительно более низкое содержание главной лимитирующей аминокислоты лизина. По сравнению с ячменем содержание лизина в зерне кукурузы и в ССМ на 35% ниже. Очень низкое соотношение лизина к энергии в 0,19 г лизина на 1 МДж обменной энергии подтверждает это утверждение.


Кроме того, все продукты из кукурузы очень бедны аминокислотой триптофаном. Её содержание на почти 60% ниже по сравнению с зерновыми культурами. Если же содержание триптофана в кормосмесях будет значительно занижено, это может, прежде всего, привести к снижению потребления корма животными. Но как-раз триптофан на практике реже всего добавляют в рецептуры комбикормов для свиней.


Содержание серосодержащих аминокислот метионина и цистина, также, как и треонина, в кукурузном сырье ниже, чем в зерновых, но не настолько, как лизина и триптофана.


Содержание сырого жира в зерне кукурузы и ССМ, напротив, почти в два раза выше, чем в зерновых. Жир в кукурузе состоит в среднем на 58% из полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой (= полиеновые кислоты). Из-за своей структуры они способствуют образованию у животных мягкой консистенции шпика и делают его сравнительно скоропортящимся (=прогоркание). Из опытов известно, что наличие в корме большого количества полиеновых кислот ведет к немедленному и значительному влиянию на состав жира организма. Максимальное содержание полиеновых кислот в шпике, необходимое мясокомбинатам для производства продуктов длительного хранения (сырокопчёная колбаса, ветчина) составляет 15 процентов. Для того, чтобы остаться в этих рамках, в комбикорме должно содержаться не более 20 г полиеновых кислот/кг (на 88% сухого вещества). И чтобы не превысить этот показатель в кормосмесях для откорма на базисе соевого шрота и ССМ, доля жиросодержащих компонентов должна быть ограничена. Данные в таблице 4 содержат ориентировочные показатели по этому вопросу.





Содержание сырой клетчатки на уровне 23 г/кг самое низкое у зерна кукурузы. Из-за содержания частей початков этот показатель увеличивается в ССМ. В зависимости от доли початков содержание сырой клетчатки в ССМ может колебаться от 2,5 до 6,5%.


В непосредственной зависимости к содержанию сырой клетчатки находится определяемый расчетным путём показатель содержания энергии. В зерне кукурузы он очень высокий и составляет в среднем 14,5 МДж обменной энергии. Содержание энергии в пшенице ниже на 0,4 МДж. ССМ с 60% сухого вещества и около 3% сырой клетчатки содержит 13,9 МДж ОЭ на 88% сухого вещества и немного не достигает уровня энергии пшеницы. Но значительно превышает содержание энергии в ячмене (12,9 МДж ОЭ). Решающий предпосылкой высокой концентрации энергии в кукурузном сырье является, конечно, в первую очередь, высокое содержание крахмала.


По сравнению с зерновыми кукурузное кормовое сырье также содержит в целом меньше минеральных веществ. Помимо фосфора, в рационы на основе ССМ нужно и добавление кальция. Обеспечение фосфора должно основываться на показателе «переваримый фосфор», потому что именно по этому показателю даются нормы обеспечения фосфором животных. По сравнению с зерном кукурузы ССМ содержит значительно больше переваримого фосфора, потому что в процессе консервации переваримость фосфора улучшается. Если в зерне кукурузы природная переваримость фосфора составляет 15%, то в ССМ она достигает 50%.


В целом можно утверждать, что за счет целевого введения зерна кукурузы и ССМ можно составлять высокоценные кормосмеси для свиноматок, поросят и свиней на откорме. При этом решающим фактором для высокой продуктивности является уровень обеспечения энергией. В раннем выращивании поросят всё чаще применяют экструдированную кукурузу в размере около 30% в смеси, чтобы облегчить переход животных с питания преимущественно молоком на твёрдые корма. За счет улучшенного процесса обработки зерна, как правило, удается достичь степень раскрытия крахмала свыше 80%. Почти что полностью разложенный на простые сахара крахмал может усваиваться слаборазвитым пищеварительным трактом маленьких отлученных поросят гораздо лучше, чем сырой крахмал. Нарушения процессов пищеварения наблюдаются здесь намного реже, и животные гораздо охотнее потребляют корм. Это доказывают результаты исследования, которые были проведены в сельскохозяйственном центре Дюссе (таблица 5).





Повысить степень усвоения крахмала для поросят-отъемышей также можно за счет изготовления ферментируемой смеси из зерна кукурузы, ССМ и/или зерновых. При высоком уровне гигиены кормовой кухни и трубопроводов можно осуществлять ферментацию всего корма полностью, вместе с белковым сырьём. В процессе ферментации важно, чтобы были созданы оптимальные условия для быстрого роста молочнокислых бактерий, а вредные микроорганизмы, такие как газообразующие дрожжи и образующие уксусную кислоту микробы не развивались. Это можно осуществить в ёмкостях для ферментации без доступа кислорода, для того, чтобы так можно быстрее создать анаэробные условия. Новейшее оборудование позволяет это, поскольку в нем предусмотрены различные варианты герметических соединений и одновременный привод нового корма в ферментер. Такой способ монтажа позволяет также легче поддерживать в ферментере постоянную температуру от 23° до 27°С.


Цель успешной ферментации — как можно более быстрое достижение концентрации молочнокислых бактерий в кормовой каше свыше 3%. Это повышает вкусовые качества корма, происходит предварительное переваривание питательных веществ. Также ферментация в целом способствует лучшему здоровью кишечного тракта. Но наиважнейшей предпосылкой для ферментации является наивысший уровень кормовой гигиены.


Стремиться к высокому гигиеническому статусу


Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.


При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.





Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер <2 мм. Проверка размола на предмет необходимого размера частиц должна осуществляться обязательно с помощью сит. При консервации ССМ для применения в кормлении свиноматок и поросят, а также в летние месяцы с мая и для свиней на откорме, рекомендуется применение консервантов. Они, прежде всего, помогают улучшить стабильность хранения кормового сырья после открытия ёмкости. Целью является как можно быстрее предотвратить чрезмерный рост вредных микроорганизмов. Для оценки микробиологических и гигиенических свойств ССМ определяют содержание в нем плесневых грибов, дрожжей и болезнетворных бактерий. При этом количество типичных для сырья и вызывающих порчу микробов не должно превышать ориентировочных показателей для ССМ. Так, допустимое содержание клеток в ССМ для плесневых грибов составляет 500 колониеобразующих единиц (КВЕ) на грамм, для дрожжей или бактерий (без молочнокислых бактерий) – 100.000 КВЕ/г.


Соблюдение этих целевых показателей для хорошего гигиенического статуса ССМ позволяет при последующем использовании этого сырья в жидком кормлении получать не больше 5.000 КВЕ для плесневых грибов и не больше 1 млн. КВЕ для дрожжей в кормовой каше с содержанием сухого вещества 22-27%. Сравнение ориентировочных показателей для ССМ и жидкого корма представлены в таблице 7.





Высокое содержание микробов не говорит сразу же о непригодности корма. Но оно должно рассматриваться как серьезный пункт, который может привести к нарушениям кормового режима, и причины которого должны быть найдены. После проверки отдельных шагов для улучшения качества нужно провести и другие мероприятия для улучшения гигиенического статуса жидкого кормления. Список мероприятий касательно гигиенического статуса при жидком кормлении свиней можно получить в виде чек-листа в сельскохозяйственной палате земли Северная Рейн-Вестфалия. В этом чек-листе наряду с рекомендациями касательно выращенного самостоятельно на предприятии кормового сырья даются многочисленные предложения для проверки процессов консервации и гигиенических мероприятий.


Особенно внимательными для оптимальной организации и очистки кормовой кухни нужно быть при использовании современного оборудования для жидкого кормления. Для достижения и стабилизации высокого гигиенического статуса оправдывает себя, например, применение заглушек со стороны свинарника, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий из свинарника в кормовую кухню (принцип One way away -течение в одном направлении). Внедрение кормового подхода по этому принципу обосновывает и организацию отдельной кормовой кухни на расстоянии от свинарников. Конечно же, сегодня нужно подумать и о том, что доступ персонала в кормовую кухню из свинарника в грязных сапогах ни в коей мере не может способствовать высокому гигиеническому статусу.


Выбор специальных средств для силосования ССМ с целью улучшения консервации представлен в таблице 8.





Как видно из этой таблицы, средства на основании молочнокислых бактерий (так называемые модификаторы) требуют расходов на среднем уровне. Проведенные исследования в условиях предприятий показали безопасность и действенность этих продуктов. Но прежде чем принимать решение в пользу какого-то из них, нужно в любом случае выяснить, будет ли консервирование осуществляться в горизонтальные или вертикальные силоса.


Для консервирования в горизонтальные силоса нужно внимательно отнестись к гетеро ферментативным молочнокислым бактериям. У этих продуктов после открытия силосной траншеи было установлено помимо преобладания молочной кислоты и образование некоторого количества уксусной кислоты. Уксусная кислота подавляет развитие дрожжей и, таким образом, защищает от нежелательного образования газа. При абсолютно герметичном вертикальном силосовании в качестве консерванта для силосования для поддержки желаемой ферментации молочной кислоты можно опираться на гомо ферментативные молочнокислые бактерии. Отказ от гетеро ферментативных молочнокислых бактерий как потенциальных источников уксусной кислоты дает преимущество в виде лучших вкусовых качеств корма. Содержание уксусной кислоты свыше 20-50 ммоль ухудшают вкус кормового сырья и, тем самым, негативно влияют на поедаемость корма.


Выбор «подходящего» средства для силосования, таким образом, должен проходить только при учете специфических условий на предприятии. При содержании сухого вещества свыше 65% используют кислоты (по возможности в виде жидкости), поскольку молочнокислым бактериям не хватает в таком случае влажной среды для быстрого развития и ферментации. При этом обязательно ориентироваться на рекомендации по применению кислот от их производителей.


Знать свои показатели!


Предоставленные примеры расчетов хотя и могут служить хорошей ориентировкой, но каждое предприятие должно отправлять собственный ССМ в лабораторию на анализ. Тот, кто этого не делает, кормит вслепую и не должен удивляться, когда с высококачественным ССМ не удается получить ожидаемой продуктивности животных.


Особенно важны точные данные по содержанию сухого вещества в ССМ. Поскольку от этой величины зависит успех при добавлении других ингредиентов рациона и настройки содержания сухого вещества в кормопроводе. Если при содержании сухого вещества в ССМ на уровне 65% добавляют 2,1 кг воды на кг основной смеси с белковым носителем (38% сырого протеина) для откорма от 35 кг живого веса, тогда для ССМ с содержанием сухого вещества 55% необходимо только 1,9 кг воды.


Кормовой контроль


Когда помимо ССМ в качестве влажных компонентов скармливаются жидкие побочные продукты пищевой промышленности, один раз в год, к началу сезона основного кормления, например, осенью после закладки ССМ, необходимо проводить плановый кормовой контроль (сравнение план-факт). В процессе данного контроля нужно проверить и убедиться, что выбранная кормовая стратегия, нацеленная на должный уровень продуктивности и охрану окружающей среды, действительно работает и достигает кормушки, и желаемая продуктивность является реальной.


Особенно рекомендуется проведение такого рода контроля при использовании компонентов, в которых наблюдается большие колебания по содержанию питательных веществ. Чаще в эту категорию попадают побочные продукты производства продуктов пищевой промышленности, чем зерновые и/или ССМ. Тем больше окупается такой кормовой контроль, для того, чтобы гарантировать высокую продуктивность.


Схема проведения планомерного кормового контроля


Шаг 1. Все составы комбикормов рассчитываются и проверяются касательно установленных требований по содержанию в них питательных веществ, минералов и активных компонентов. При существенных отклонениях между плановыми и фактическими показателями, фермер сразу же получает уведомление с предложениями по изменению состава. Для расчета состава комбикормов должны использоваться самые актуальные результаты лабораторных исследований отдельного кормового сырья.


Шаг 2. Минимум один из комбикормов сдается на анализ в независимую лабораторию. Кормовая проба отбирается из кормопровода специальным щупом и как можно быстрее направляется на исследование.


Шаг 3. Результаты исследования сравниваются с составленным ранее расчетом рецептуры. В зависимости от результатов сравнения делают выводы касательно точности смешивания корма и правильности оценки питательности компонентов, особенно собственно выращенных. При сравнении анализируемого содержания питательных веществ и минералов учитывают так называемые несущественные отклонения. Они должны быть оценены по специальной шкале. И они ни в коем случае не должны отличаться от допустимых значений. Если несущественные отклонения не превышают нормы, это означает очень хорошее соответствие между расчетом и анализом. Если же они превышают нормы, нужно искать причины этого.


Авторы: Герхард Штальйохан и Йозеф Мёллеринг, Мюнстер.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

154

Партнеры