Эффективность мясного откорма свиней

Печать

Эффективность мясного откорма свиней

Бальников Артур Анатольевич

Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству

 

Свиноводство является высокорентабельной отраслью животноводства, способной в короткие сроки увеличить производство мяса при относительно низких затратах кормов на производство единицы продукции.

В настоящее время в республике насчитывается 3,1 миллиона голов свиней. Селекционная работа в отрасли осуществляется на 6 племенных заводах, 4 нуклеусах, в 5 селекционно–гибридных центрах и на 4 станциях искусственного осеменения. По данным статотчетности, за десять месяцев 2012 года произведено 392,5 тыс. тонн, реализовано в живом весе 360,2 тыс. тонн, среднесуточный прирост на выращивании и откорме составил 551г.

В целом по стране производство свинины увеличилось на 25,8 тысячи тонн, или на 7 %. С прибавкой сработали все области. Впрочем, вал – не самый главный показатель. Ведь, у кого поголовье больше, тот может набрать и вал [1]. Поэтому более объективным показателем служит реализация мяса.

В республике лидерами по реализации свинины являются ОАО «Беловежский» Каменецкого района Брестской области, КСУП «Селекционно-Гибридный центр Западный» Брестского района.

Для производства свинины используют различные технологии откорма, что зависит от природных условий и кормовой базы.

При выборе вида откорма, прежде всего, необходимо учитывать спрос на свинину разных сортов, цены на свинину, которые сложились на рынке.

На эффективность откорма свиней оказывают влияние и такие факторы, как порода или породность животных, их здоровье, возраст и живой вес при постановке на откорм. Чистопородные свиньи всех разводимых в нашей стране пород при соответствующих условиях кормления и содержания обладают достаточно высокой продуктивностью.

Для повышения продуктивности животных на откорме применяют спаривание животных разных пород (промышленное скрещивание). Получаемый при этом помесный молодняк обладает повышенной жизнеспособностью и более высокими продуктивными качествами, то есть ярко выраженным гетерозисом. Привесы у такого молодняка на 15-20% выше, чем у животных исходных пород, а затраты корма на каждый килограмм привеса на 18-20% меньше [2].

Откормочная продуктивность определяется суточными приростами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. Для достижения живой массы 100 кг в возрасте 180 дней среднесуточные приросты должны быть на уровне 700-850 г.

Сложившееся в стране в данный момент состояние потребительского рынка диктует нашим товаропроизводителям свои условия производства.Опасность приобретения низкокачественной продукции с неудовлетворительными вкусовыми качествами делает потребителей более требовательными к качеству мяса и мясопродуктов [3].

В настоящее время население нашей страны, а также отечественные и импортные товаропроизводители все больше отдают предпочтение мясной ткани с низким содержанием жира (постному мясу). Данная ситуация ситуация, а также требования к животным по толщине шпика, которые ужесточаться после введения в феврале 2013 года ГОСТа Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» [7], повлияют на методы селекционно-племенной работы свиноводческих предприятий. Основным направлением племенной работы в данный момент является разведение и селекция  высокопродуктивных материнских и отцовских мясных линий свиней отечественных и импортных пород, обладающих высокими мясными, откормочными и репродуктивными качествами, которые имеют низкую толщину шпика  и высокие показатели мясности и постности [4].

Длительная селекция по выходу постного мяса в туше свиней привела к созданию животных с повышенным  процентом содержания мышечной ткани. Однако процент выхода постного мяса в туше не является абсолютным показателем мясной продуктивности, так как на его величину в значительной степени оказывает влияние убойный выход. В этой связи имеет смысл вести селекцию на высокий выход мышечной ткани в туше с учетом убойного выхода [5].

Не менее важным показателем для определения эффективности откорма свиней служит и качество получаемой продукции. Мясная продуктивность свиней оценивается по убойной массе, убойному выходу, массе туши и выходу мяса в туше. Важный показатель мясной продуктивности является убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной массе. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу. У крупного рогатого скота и овец к убойной массе относят массу обескровленной туши с внутренним жиром, без кожи, головы, ног, внутренних органов. У свиней — масса туши с жиром, головой и кожей, но без внутренних органов (кроме почек и почечного сала), ног и щетины. Лучшее по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность [6].

Целью исследований являлось изучение эффективности откорма свиней.

Исследования проведены в КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» в 2011 – 2012 гг. Были изучены новые варианты скрещивания свиноматок и хряков белорусского заводского типа «Днепробугский» породы йоркшир и чистопородных и поместных свиноматок белорусской мясной породы (БМ) с хряками пород дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

В зависимости от породы, возраста, упитанности свиней и типа откорма убойный выход составляет 70-80%, что на 20-25% выше, чем у других видов животных (табл. 1).

Таблица 1 - Средний убойный выход животных разных видов


Вид животных

Убойный выход, %

Крупный рогатый скот

55-66

Овцы

44-52

Лошади

47-52

Свиньи

70-80

 

Свиные туши превосходят туши сельскохозяйственных животных остальных видов по выходу съедобной части на 14-16%, а костей в свиных тушах в 2,5 раза меньше. Масса туш с кожей при убое свиней в 90, 100 и 120 кг составляет примерно 58, 70 и 80 кг, а масса туш без кожи – соответственно 52, 66 и 76 кг. Мясные качества свиней в определенной мере характеризуются соотношением сортов мяса, выходом мяса и сала, соотношением мышечной, жировой и костной тканей.

В настоящее время большим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90-100 кг.  Но наиболее экономически выгодно откармливать свиней до живой массы 120-130 кг (в сравнении с откормом до 100 кг). Надо иметь в виду, что при этом можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или их помесей. Однако этот вид откорма выгоден производителям свинины, так как на откорме используют дешевые корма по сравнению  с уровнем кормления при выращивании свиней в группе сосунов, если имеет место использование предстартерного комбикорма, а также применение дорогостоящего комбикорма в группе доращивания. При сдаче свиней 120 и 130 кг на мясо в сравнении со свиньями 100 кг увеличивается технологический разрыв, то есть требуется меньше скотомест. При откорме свиней получают меньше постной свинины, однако она обходится дешевле.

Целесообразно проводить откорм свиней до 120-130 кг и больше в хозяйствах с невысоким уровнем воспроизводства стада.

В Европе категорию туши определяют по содержанию в ней постного мяса [7] (Классификация SEUROP, которая перенесена без изменений в действующий ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия»). Согласно новому стандарту свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика подразделяют на категории, указанные в таблицах 2 и 3.

При этом откорм свиней необходимо производить до живой массы 70-100 кг, также есть оговорка о толщине шпика не более 2 см на 1 категорию. При убое свиней с живой массой 70-150 кг и толщиной шпика не более 3 см животные пойдут 2 категорией. Однако необходимо учесть тот факт, что образование мышечной ткани интенсивно происходит до живой массы 100 кг, а затем отмечаются в большинстве случаев высокие среднесуточные приросты за счет прироста подкожной жировой клетчатки, что приводит к повышенной осаленности туш и, как следствие, к снижению категории.

А это означает, что при откорме и убое свиней 120–130 кг необходимо просчитать цены на мясо и на комбикорма и выбрать оптимальную стратегию производства свинины. Выйти из сложившейся ситуации возможно тем предприятиям, у которых есть своя углубленная переработка, так как реализация мяса в полутушах будет для них экономически невыгодна, а изменить их технологию производства свинины невозможно, так как этот процесс потребует больших затрат.

Согласно ГОСТу [7] при убое свиней в 120-150 кг и выше предусмотрен третий вариант - оплата за конечную продукцию по выходу мышечной ткани (табл. 4). В проекте стандарта свинину от молодняка массой туш от 50 до 120 кг в зависимости от выхода мышечной ткани предусмотрено подразделять на шесть классов в соответствии с требованиями. Оценка и сортировка свиных туш должна будет проводиться на линии первичной переработки. Для определения показателей толщины мышечного и жирового слоя используют различные приборы, принцип действия которых основан на разной электропроводности, на различной степени поглощения ультразвуковых волн и различной степени отражения света  мышечной и жировой ткани. Измерения проводят на одной из полутуш в установленных точках. Все показания передаются и обрабатываются на компьютерной технике. Такая система оценки туш уже внедрена во всех европейских странах. Основоположником этой системы является Дания. Эксплуатация в Дании системы объективной оценки в течении 10 лет позволила получить однородное по своей массе поголовье свиней с высоким выходом мышечной ткани от 53-65% [8].

Таблица 2 – Характеристика свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика[7].

Показатели

Категории

I

II

III

Характеристика

Свиньи – молодняк

(свинки и боровки), Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками.

Свиньи – молодняк

(свинки и боровки)

Свиньи – молодняк

(свинки и боровки)

Живая масса, кг

От 70 до 100 включ.

От 70 до 150 включ.

До 150

Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Не более 2.0

Не более 3.0

Свыше 3.0

 

 

Таблица 3 - Категории свинины в зависимости от массы туши, толщины шпика и половозрастных признаков

Показатели

Категории

I

II

III

Характеристика

Туши свиней – молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розовым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, крово-подтеков и травматических повреждений, затраги-вающих подкожную ткань. опускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см

Туши свиней – молодняка (свинок и боровков)

Туши свиней – молодняка (свинок и боровков)

Масса туши, кг

В шкуре* от 47 до 68 включ.

В шкуре* от 47 до 102 включ.

В шкуре* до 102 включ.

Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Не более 2.0

Не более 3.0

Свыше 3.0

*Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира.

 

Таблица 4 - Классификация туш свиней. Свинина от молодняка массой туши от 50 до 120 кг [8].

 

Класс

Выход мышечной ткани, %

Экстра

Св. 60

Первый

Св. 55 до 60 включ.

Второй

Св.50 до 55 включ.

Третий

Св.45 до 50 включ.

Четвертый

Св.40 до45 включ.

Пятый

Менее 40

*Выход мышечной ткани от свиней молодняка ( свинок и боровков ) в процентах в шкуре в парном состоянии с головой, хвостом и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира

В зависимости от массы убойный выход у свиней изменяется. Так, при убое свиней живой массой 90–100 кг выход свинины равен 73%, при убое по достижению живой массы 120 –130 кг убойный выход повышается до 75 – 80%. Согласно европейской разделке на мясокомбинатах при расчете убойного выхода учитывают ценные в переработке части - щековину, которая весит 1,5 кг, и филейную часть – построму, весом 2 кг, которые также идут в переработку.

Главными факторами, влияющими на убойный выход, являются возраст животных, упитанность, порода или породность и вес перед убоем (табл. 5.)

Таблица 5 – Убойный выход у чистопородного и помесного молодняка различный сочетаний.

Сочетания

Предубойная масса, кг

Парная туша, кг

Убойный выход, %

Й×Й

96,6

70,4

72,9

Й×Л

99,3

72,2

72,7

БМ×Й

98,8

73,1

74,0

Й×Д

99,2

72,3

72,9

(БМ×Й)×Д

98,4

72,8

74,0

Убой в 120 кг

120

94,5

78,7

 

В ходе сравнительного анализа показателей убоя установлено, что наибольшей убойной массой (94,5 кг) характеризовались животные с пред- убойной массой 120 кг, у которых разница с показателем убойной массы трехпородных помесей составила 21,7 кг. Однако наиболее объективным методом оценки содержания мяса в тушах является обвалка, так как мясоперерабатывающие предприятия не оборудованы приборами для определения содержания мяса в туше. Так, у животных с предубойной массой 96,6-98,8 кг содержание бескостного мяса составляет 43-50 кг и вес охлажденной туши - составляет в среднем 70 кг, 23,5 кг приходится на кости и сало.

При убое 120 кг содержание чистого бескостного мяса составляет 59,6кг, из этого следует, что из 92 кг охлажденной туши 32,4 кг приходится на сало и кости.

В расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы нужно учитывать все затраты на получение и выращивание животного (табл. 6). До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на голову. На последующий откорм до живой массы 100 кг расходуется еще около 400 кормовых единиц. Всего на получение свиньи массой 100 кг затрачивается 600 к. ед., или на 1 кг массы 6 кормовых единиц (600:100).

По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, то есть 73 кг. Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет затрачено 8,22 к. ед. (600:73 кг).

Таблица 6 – Расчет экономической эффективности разведения свиней различных генотипов


Породные сочетания

Парная туша, кг

Затраты к.ед на 1 кг мяса в убойном весе

Й×Й

70,4

8,52

Й×Л

72,1

8,32

БМ×Й

73,1

8,21

Й×Д

72,3

8,30

(БМ×Й)×Д

72,8

8,24

Убой в 120 кг

94,4

7,94

 
На откорм свиней до живой массы 120 кг дополнительно затрачивается 150 кормовых единиц, или 750 (600+150). В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг ×75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,33 к. ед. (750:90), при этом выход мяса в расчете на голову возрастает на 17 кг (23%) и более.

Установлено, что наименьшими затратами (7,94 к.ед на 1 кг мяса в убойном весе) характеризовались животные, откормленные до живой массы 120 кг, у помесей сочетания БМ×Й и (БМ×Й)×Д затраты на 1 кг прироста в убойном весе были выше на 0,27-0,30 к.ед по сравнению с животными, выращенными до живой массы 120 кг.

В результате проведенного сравнительного анализа установлено, что откорм свиней до 120–150 кг и выше экономически выгоден, однако при введении нового стандарта по убою необходимо более детально изучать все варианты и просчитывать влияние ценовых факторов на производство свинины в условиях промышленной технологии.

Внедрение и использование объективной системы оценки качества свиных туш с применением различных приборов по выходу мышечной ткани будет способствовать более объективной оценке свинины на мясоперерабатывающих предприятиях.

 
Литература

1.                  Боров как боров. А в весе не прибавляет. // Белорусская нива. – 2012. – 9 декабря.

2.                  Как с наименьшими затратами откормить свинью [Электронный ресурс]. – 10.05.2006.г – Режим доступа: http://www.domovest.ru/jivnost/svinya2.html.

3.                  Михайлов Н.В. Третьякова О.Л. Математические модели прогнозирования  продуктивности свиней// «Новые информационные системы в производстве»: Сб. материалов симпозима. – Пенза, 2001. –С.198-200.

4.                  Бондарь Г.В. Теоретическое обоснование и экспериментальная проверка точности оценки племенных качеств при дифференцированной селекции свиней: Автореферат дис. канд. с-х наук. 06.02.01 – разведение, селекция, генетика и вопроизводсво с-х животных. – п. Персиановский, 1997. – 24с.

5.                  Селекция свиней на мясные качества. Н.В., Святогоров. Н.А.[Электронный ресурс]. – 19.06.2011.г – Режим доступа: ej.kubagro.ru/2011/06/pdf/36.pdf

6.                  Убойный выход [Электронный ресурс]. – 19.12.2011.г – Режим доступа: http://master-svinovod.com/zaboynyiy-vyihod

7.                  Гост Р 53221-2008. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. – веден 01.01.2010. – М.: Стандартинформ, 2009 – с 6-8.

8. Сусь И.В. Новый ГОСТ Р «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» // И.Сусь,   Т. Миттельштейн, М. Вишняков, Л. Игнатьева// Свиноводство. 2009.№5.с.4-6.



Иточник: Журнал "Наше сельское хозяйство" Республика Беларусь

Корма и добавки

Биоплексы

Биоплекс - кормовая добавка для свиней. Микроэлементы Биоплекс способствуют повышению скорости роста, максимизации репродуктивн...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1120

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1855

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1687

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4056

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1658

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1236

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1194

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1072

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

854

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1285

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

889