Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Европейская концепция кормления свиней

Продуктивность свиноматок, при интенсивном производстве, требует от животных больших затрат энергии. Чтобы раскрыть весь генетический потенциал, необходимо детально подходить к каждому этапу кормления. Наиболее критичными и требующими особого внимания являются периоды осеменения, опороса и подготовки к лактации.

Современная генетика позволяет получать 28-30 поросят на свиноматку в год, при этом нагрузка на лактирующую свиноматку возрастает, и мы все чаще сталкиваемся с проблемами, прямо или косвенно влияющими на экономические показатели. Это, в первую очередь, «синдром ММА» – метрит-мастит-агалактия, а также гипокальциемия и запоры. Эти причины обуславливают низкую молочность свиноматки и, как следствие, недополучение поросятами иммуноглобулинов из молозива свиноматки. В дальнейшем, в первые пять дней после опороса, мы теряем большую часть поросят и получаем низкий вес при отъеме.

Специалистами компании БИВИТ совместно с Бельгийским институтом ветеринарии была разработана принципиально новая  схема кормления свиноматок, в основу которой заложена «Инсулиновая теория», позволяющая через систему кормления регулировать работу желез внутренней секреции.

Европейская концепция кормления свиней 

При разработке этой теории ученые начали уделять огромное внимание свиноматкам в транзитный период.

Термин «транзитный период» уже давно известен в молочном животноводстве, а в свиноводстве применяется сравнительно недавно. Транзитной свиноматкой называют супоросную свиноматку, начиная со 110-го дня супоросности и до 2-го дня после опороса. Таким образом, транзитный период составляет 7 дней. Именно в эти дни мы можем повлиять на будущую лактацию и создать все условия, чтобы кальциевый обмен был подготовлен к интенсивному молокообразованию сразу после опороса.


Специальная добавка «Транзит Пак», как раз позволяет заранее создать в организме такие условия, при которых к моменту опороса начинается интенсивный кальциевый обмен. Профилактика запоров у лактирующих свиноматок гарантирует легкость опороса и, как следствие, увеличение количества живорожденных поросят.



 
 
После того, как была доказана важность транзитного периода и его влияние на физиологию свиноматки, сотрудники компании Бивит начали проводить опыты в хозяйствах, где были проблемы с сохранностью подсосных поросят.

В таблице 1 приведены данные по хозяйству до использования добавки «Транзит Пак».


Таблица 1

Данные по подсосным поросятам до использования «Транзит Пак»

Группа

1

2

3

Дата опороса

9-16 августа

10-18 августа

12-19 августа

Количество живорожденных поросят

620

690

707

Лактационный период

26,7

23

26,9

Дата отъема

5 сентября

6 сентября

12 сентября

Количество отнятых поросят

563

592

620

Отъемный вес поросят

7,1

6,5

7,2

 

% Падежа

9,19

14,2

12,31

 

-Средняя продолжительность лактационного периода 25,6 дней

-Средний отъемный вес поросят составил 6,93кг

-Процент падежа составил 11,9%

 

Из табличных данных можно сделать вывод о том, что в хозяйстве есть проблемы с сохранностью поголовья. На это влияет множество факторов, в том числе и состояние свиноматки. С помощью кормовой добавки мы улучшили работу желудочно-кишечного тракта и уменьшили количество мертворожденных поросят за счет обеспечения легкости опороса.

 

В таблице 2 приведены данные после использования «Транзит Пак».

 

Таблица 2
Данные по подсосным поросятам с использованием добавки «Транзит Пак»

Группа

1

2

3

Дата опороса

15-23 августа

18-24 августа

18-26 августа

Количество живорожденных поросят

639

684

696

Лактационный период

22,4

22,5

25,8

Дата отъема

12 сентября

13 сентября

16 сентября

Количество отнятых поросят

589

634

641

Отъемный вес поросят

6,87

7,1

8,39

 

% Падежа

7,8

7,2

7,8

 

-Средняя продолжительность лактационного периода 23,5 дней

-Средний отъемный вес поросят составил 7,45кг

-Процент падежа составил 7,6%

 

После получения данных можно сделать вывод о необходимости применения кормовой добавки «Транзит Пак» для увеличения количества молока, сокращения лактационного периода свиноматки и увеличения числа отнятых поросят.

 

В результате исследования мы получили следующие показатели: 

 

- подсосный период уменьшился на 2,1 дня

- увеличили отъемный вес поросят на 520 грамм

- сохранность поросят составила 92,4%

 

 

Интенсивное свиноводство, в условиях постоянно меняющегося рынка, высокой конкуренции, предъявляет жесткие требования ко всем этапам производства, самым важным из которых является кормление свиней. Являясь наиболее затратным этапом, кормление напрямую определяет экономическую эффективность свиноводства в целом. Исходя из этих требований, компания БИВИТ использует принципиально новый подход в кормлении свиноматок на каждом производственном цикле. В первую очередь мы ориентированы на животноводов, целью которых является рентабельное производство свинины высшего качества.

Стоит особо отметить, что в состав всех премиксов и кормовых добавок БИВИТ входят только хелатные соединения микроэлементов, Омега-3 и незаменимые аминокислоты.

 

Европейская концепция кормления свиней позволит Вам улучшить рентабельность производства свинины высшего качества.




Просмотров: 1402

Возврат к списку