Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Эффективность БиоПлюс 2Б в свиноводстве

На протяжении последних десятилетий у населения все больше усиливается интерес к экологически чистым продуктам питания. Немногие предприятия, особенно животноводческие, могут похвастаться тем, что производят экологически чистую и безопасную продукцию. Особую озабоченность вызывает чрезмерное и, даже иногда бесконтрольное, применение антибиотиков в животноводстве. У специалистов животноводов укоренилось мнение, что антибиотики - это  единственная защита от любых заболеваний и очень сложно их в этом переубедить.  Оно и понятно, потому что развитие ветеринарной медицины  многие годы было неразрывно связано с антибиотиками. Многие специалисты и сейчас считают, что постоянная подкормка животных антибиотиками обходится намного дешевле, чем  обеспечение должного санитарного состояния в помещениях, не задумываясь о том, что систематический ввод  антибиотиков вызывает резистентность к ним  патогенных организмов и приводит к уничтожению чувствительных к ним бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. Патогены же, которые выработали сопротивляемость к антибиотикам, продолжают развиваться и в дальнейшем  попадают в организм человека через продукты питания, делая невосприимчивым организм к различным лекарственным препаратам. Именно это было одной из основных причин запрета использования  кормовых антибиотиков в ЕС в 2006 году.


 До сих пор в нашей стране специалисты не желают отказываться от применения кормовых антибиотиков, считая, что эта мера негативно скажется на рентабельности производства. Этому можно противопоставить опыт стран ЕС, где замена кормовых антибиотиков на пробиотические препараты  не только не снизила, но даже повысила объемы производства продукции животноводства и свинины, в частности. И, что важно, пробиотики, в отличие от антибиотиков, не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов.


«Пробиотики — это вещества, состоящие из жизнеспособных микроорганизмов, которые используются как для питания человека, так и в рационах животных для достижения положительного эффекта по качественному и количественному составу кишечной флоры и/или изменения их иммунологического статуса» (FULLER, 2004 г.). Наиболее распространенными из них являются препараты в которые входят бифидо- и лакто- бактерий, а также  препараты, в состав которых входят споровые бактерии рода Bacillus.  


Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не входят в нормофлору  микробных сообществ организма животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают возможность поддерживать микробиоциноз на естественном уровне, оптимизировать  обмен веществ и снабжать организм биологически активными и питательными веществами, препятствовать развитию патогенных микроорганизмов  и усиливать иммунитет. Также эти бактерии обладают высокой устойчивостью к сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта животных, что позволяет им без потерь попадать в кишечник.  

 
Попадая в ЖКТ, бактерии переходят из споровой в вегетативную форму, где начинают расти и размножаться, продвигаясь по кишечнику, после чего выводятся естественным путем. В процессе своей жизнедеятельности Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis выделяют в окружающую среду активные вещества, угнетающие развитие и размножение патогенов, и являются их конкурентами за питательные вещества, не оставляя никаких шансов болезнетворным организмам. Не смотря на то, что бактерии рода  Bacillus проявляют ярко выраженное антагонистическое влияние на патогены, на представителей нормальной микрофлоры они не оказывают негативного воздействия, а  наоборот, очищают плацдарм для их развития и размножения.  Также в процессе своей жизнедеятельности бактерии Bacillus  вырабатывают ферменты,  активизируя  тем самым процессы пищеварения за счет усиления ферментативной активности в тонком кишечнике (синтез пектолитических, протеолитических ферментов, липазы,  заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов). Восстановление функциональной активности желудочно-кишечного тракта приводит к улучшению обмена веществ в организме, увеличению фагоцитарной активности крови, способствует нормализации работы иммунной системы, увеличивает сохранность поголовья и эффективность выращивания сельскохозяйственных животных и птицы.

Продукты жизнедеятельности бактерий, входящих в пробиотические препараты,  не накапливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество продукции.

Еще одной важной   особенностью споровых бактерий является их способность сохранять жизнеспособность при давлении и температурах, необходимых для изготовления гранулированных, экспандированных и экструдированных  кормов.


Всеми указанными выше полезными свойствами обладает препарат немецкой компании «Биохем» - БиоПлюс 2Б.

БиоПлюс 2Б - первый пробиотик, получивший постоянную регистрацию комиссии при Совете европейских стран, как альтернатива кормовым антибиотикам.   

Эффективность БиоПлюс 2Б в свиноводстве

Для исследования влияния БиоПлюс 2Б на  продуктивность подсосных свиноматок и поросят под ними было проведено производственное испытание на одном из свиноводческих комплексах Белгородской области. Для этого были отобраны 203 супоросные свиноматки и поделены на опытную и контрольные группы. В свою очередь, каждая из этих групп была поделена на 3 секции. Условия содержания и параметры микроклимата  для животных обеих групп были одинаковыми.  В опытной группе БиоПлюс 2Б задавался супоросным свиноматкам из расчета 0,3 кг на 1т к/корма в течении 14 дней групповым способом. Далее в течении 25 дней подсосного периода БиоПлюс 2Б задавался им из расчета 1,5 г в день на 1 голову  индивидуально. Помимо этого, поросятам, входившим в опытную группу, БиоПлюс 2Б задавался с 8 по 30 день  жизни из расчета 0,15 г на голову в сутки.

 

Результаты применения препарата БиоПлюс 2Б в ЗАО «Троицкое» на супоросных, подсосных свиноматках и поросят под ними.

Группа Свиноматки Приплод всего Из них слабых Мертвых Набор сектора Передано на доращивание Вес при передаче Средний вес 1 головы Ср. сут привес Сохранность,%
Опыт 
5Б-8 30 301 37 - 279 246 1538 6,3 176 88
5Б-7 30 315 43 - 280 275 1677 6,1 170 98
5Б-6 33 335 31 - 304 287 1663 5,8 160 94
Итого  93 951 111 - 863 808 4878 6 169 94
Контроль 
6Б-3 38 342 48 - 283 257 1457 5,7 156 91
6Б-2 35 346 47 2 294 262 1493 5,7 157 89
6Б-1 37 357 47 - 308 274 1480 5,4 147 89
Итого 110 1045 142 2 885 793 4430 5,6 153  


Известно, что первые дни жизни животного являются наиболее важными. Неслучайно именно на этот период приходится самый большой отход поголовья. Так  же  в первые дни жизни поросенка микрофлора кишечника недостаточно развита, что приводит к таким  проблемам, как не переваривание пищи, диареи и другим заболеваниям ЖКТ. Отметим, что в подсосный период жизни поросят, когда кишечник животного интенсивно развивается и его длина значительно увеличивается, постоянное поступление в организм полезной микрофлоры для формирования всасывательной эпителиальной поверхности с пленкой симбиотической микрофлоры наиболее оправдано. Споры бактерий БиоПлюс 2Б, попав в ЖКТ свиноматки, через определенное время выделяются из организма с пометом. Поросята, контактируя с ним, поедают споры, которые заселяют их кишечник, и «кругооборот» повторяется. Таким образом, свиноматка не является источником инфекций для поросят, при этом наблюдается санация гнезда. 

 
Результаты исследования показали, что применение БиоПлюс 2Б:

- положительно сказывается на молочной продуктивности свиноматок, улучшении качественных показателей молока свиноматок (повышается содержание  белка и жира);

- улучшает поедаемость и конверсию корма;

-  увеличивает привесы и сохранность поросят;

 - сокращает заболевания диареей и снижает затраты на лечение свиноматок и поросят.  

  
И, самое важное: БиоПлюс 2Б обладая высокими  доказанными результатами экономической эффективности использования в животноводстве, не представляет  никакой опасности для  окружающей среды и здоровья человека.  



Скачать в PDF


Просмотров: 1872

Возврат к списку