БиоТокс в свиноводстве

Печать

БиоТокс в свиноводстве

Автор: Шакин Андрей Александрович, главный специалист по свиноводству ООО «ГК Биохем»

Все острее в последнее время встает перед животноводами проблема заражения кормов микотоксинами. Интенсификация сельского хозяйства, глобальные изменения погодных условий, бесконтрольное применение различных химических препаратов в растениеводстве - все это приводит к возрастанию количества случаев отравления животных микотоксинами, и с каждым годом их все больше и больше.

Наибольший вред животным чаще всего наносят микотоксины, синтезируемые несовершенными грибами рода Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium и др. Для своего роста грибы используют витамины, и питательные вещества растений, на которых произрастают, при этом ухудшая вкусовые качества и уменьшая питательную ценность кормового сырья. Температура окружающей среды 25—28 °С и высокая влажность являются оптимальными условиями для роста грибов, а вот токсины они выделяют при неблагоприятных для роста и развития условиях.

Как известно, беду легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому для профилактики развития плесени необходимо строго соблюдать все технологические параметры (температура, влажность и т.д.) при уборке, транспортировке, хранении и переработке зерна.

Оптимальные показатели влажности сырья при различных температурах на хранении.

 
Заражение кормов микотоксинами
При этом не стоит забывать, что даже при отсутствии на зерне грибков не означает, что в нем нет микотоксинов. Грибы могли погибнуть в процессе хранения и переработки, а микотоксины более устойчивы к химической и термической обработке (температура плавления зеараленона 165 °С, охратоксинов 169-221, афлатоксинов - 244-299, трихотеценов - 150-190 °С). Даже тщательная сортировка убранного урожая не способна полностью обезвредить зерно от микотоксинов.

Первичными признаками развития плесени являются повышение температуры сырья, потемнение и появление на нем влаги. На этапе хранения целесообразно использовать ингибиторы плесени, угнетающие развитие грибков, что в свою очередь снизит количество микотоксинов в кормах. Зачастую бывает так, что несмотря на все принятые меры, микотоксины все же встречаются в сырье. В таких случаях необходимо применять сорбенты, которые связывают микотоксины и выводят их из организма животных.

Безопасных концентраций микотоксинов не существует, даже малое их количество оказывает на организм животных негативное воздействие, при этом они способны накапливаться в продукции животноводства (мясе, молоке, яйцах), создавая угрозу для здоровья человека.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к воздействиям микотоксинов. Самыми опасными для свиней являются афлатоксины, охратоксины, зеараленон, фумонизины и трихотецены. Микотоксины попадая в организм свиней, вызывают поражение печени и почек, отравления и желудочно-кишечные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение работы сердечнососудистой системы, угнетение репродуктивной функции. В случаях тяжелого поражения микотоксинами возможен летальный исход.

В России содержание микотоксинов в комбикормах для свиней регулирует ГОСТ Р 51550-2000, который допускает предельно допустимое содержание:
- афлатоксин В1 для поросят отъемышей в возрасте от 2 до 4 месяцев 0,05 мг/кг;
- зеараленон для откормочного молодняка до 50 кг – 2,0 мг/кг, свыше 50 кг 3,0 мг/кг;
- патулин для свиней на откорме 0,5 мг/кг;
- дезоксиниваленол для ремонтного молодняка в возрасте от 4 до 8 мес., взрослые свиньи и хряки 1,0 мг/кг.

При поражении свиней микотоксинами наблюдаются следующие симптомы: ухудшение аппетита и снижение потребления корма, аборты и снижение многоплодия, пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой и выделением кровянистых фекалий, выпадение влагалища и прямой кишки, бледность и поражения кожи, снижение иммунитета и учащение количества различных заболеваний; у хряков проявляется пониженным либидо и плохим качеством спермы.

Основные афлатоксины (B1, B2, G1, G2), продуцируемые грибком Aspergillus flavus, вызывают у свиней жировую инфильтрацию и некроз печени, угнетение иммунных функций организма, поражение почек. Афлатоксин В1 является сильным канцерогеном и мутагеном, способен накапливаться в организме. Токсическое действие обусловлено их взаимодействием с нуклеофильными участками ДНК, РНК и белков. Результатом действия афлатоксинов являются снижение потребления корма, ухудшение конверсии, нарушение работы печени и почек, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям.

Зеараленон, вырабатываемый Fusarium roseum, – один из основных микотоксинов воздействующих на репродуктивную функцию свиней. Зеараленон приводит к язвам, абортам, вагинитам, частым случаям выпадения матки, гипертрофии молочных желез и увеличению количества мертворожденных поросят. Попадая через молоко свиноматки в организм поросят, действие зеараленона проявляется увеличением вульвы у свинок.
Фумонизин и фузаровая кислота (Fusarium moniliforme) угнетают иммунитет, увеличивают восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей и цирковирусом, вызывают отек легких частые рвоты. Животные, пораженные фумонизинами, более вялые по сравнению со здоровыми свиньями.

Охратоксины и наиболее опасный из них охратоксин А (Aspergillus ochraceus catum и Penicillium) характеризуются иммуносупрессией, нефропатией и энтеритами. Они ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. Охратоксины, также как и афлатоксины, - канцерогены и могут переходить в продукты животноводства.

Дезоксиниваленол (Fusarium graminearum) поражает кишечник, вызывает рвоту, снижает иммунный статус животного.

Эрготоксин (Claviceps purpurea) снижает аппетит, вызывает гангрены, агалактию, дисфункцию молочных желез.

Зачастую в кормах обнаруживается сразу несколько видов микотоксинов. Это связано с тем, что каждый грибок может вырабатывать несколько токсинов одновременно. Попадая в организм, микотоксины дополняют негативные действия друг друга, вызывая значительные микотоксикозы. Синергическое действие микотоксинов и сложность в постановке диагноза делают их одними из самых опасных врагов животноводов.

Для предотвращения интоксикации организма животного и нейтрализации негативных последствий воздействия микотоксина в готовых комбикормах целесообразно применять адсорбенты. Среди огромного количества различных сорбентов наиболее выгодно отличаются от остальных многокомпонентные продукты, включающие в себя силикаты и органические компоненты, обеспечивающие многоуровневую защиту.

На основе новейших знаний о микотоксинах и передовых научных разработках специалисты компании «Биохем» разработали принципиально новый сорбент микотоксинов БиоТокс. В состав данного продукта входят силикат кальция и алюмосиликат натрия, защищенная высушенная кремниевая кислота и высушенные инактивированные клетки дрожжей, где каждый из компонентов нейтрализует определенный микотоксин. Силикаты связывают микотоксины за счет создания с ними устойчивой электрохимической связи, этим дезактивируя их негативное воздействие. Созданный таким образом комплекс не всасывается в организм и выводится из него естественным путем. Дрожжевая культура, входящая в состав БиоТокс, активно стимулирует иммунитет животного и способствует защите от вредных воздействий микотоксинов. Благодаря специально подобранному составу препарата, все компоненты БиоТокс дополняют действия друг друга, обеспечивая максимальную защиту от микотоксинов.


Заражение кормов микотоксинами


Компоненты БиоТокс эффективно связывают микотоксины, при этом не связывая питательные вещества, такие как витамины и микроэлементы. Результаты исследований БиоТокс убедительно это доказывают. Нейтрализуя действия микотоксинов, БиоТокс благоприятно влияет на продуктивность животных, сохраняет темпы роста и снижает количество заболеваний и падежа. Еще одной важной особенностью БиоТокс является то, что его компоненты не вызывают десорбцию даже при высоком уровне кислотности, что особенно важно при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Для исследования действия БиоТокс на продуктивность и здоровье свиней было проведено несколько испытаний на разных возрастных группах.

Первое исследование проводили на поросятах отъемышах. Поросят поделили на две одинаковые по количеству группы. Для этого корм для поросят специально заражали микотоксинами (Т-2 токсин 150х10-9 , охратоксин 5000 х10-9, деоксиниваленол 2000 х10-9). Корм был идентичен для обеих групп. Для деконтаминации в корм поросят опытной группы вводили БиоТокс из расчета 2 кг на 1 тонну корма.

Заражение кормов микотоксинами
 

Из приведенных данных по испытанию видно, что показатели (конверсия корма, среднесуточный привес) опытной группы были значительно лучше, чем у контрольной при меньшей поедаемости корма.
Следующее исследование проводили на ремонтном молодняке, где корм также искусственно был заражен: афлатоксином 20 х10-9, зеараленоном 200 х10-9, деоксиниваленолом 3000 х 10-9. Опытной группе свиней в корм добавляли БиоТокс 5 кг на 1 тонну корма.

Заражение кормов микотоксинами
Данные второго испытания, также как и первого показывают, что применение БиоТокс значительно улучшило производственные показатели. Из проведенных производственных испытаний следует, что адсорбент БиоТокс:
- предотвращает пагубное воздействие микотоксинов на организм животных;
- сокращает заболеваемость и предотвращает падеж от микотоксикозов;
- повышает продуктивность животных;
- улучшает репродуктивную функцию свиней.

Также следует отметить, что применение БиоТокс безопасно для здоровья животных и человека и не требует специальных мер по безопасности.

Можно смело говорить, что БиоТокс эффективно связывает и удерживает микотоксины даже в кислой среде ЖКТ, при этом не уменьшая количество питательных веществ в корме, что, в конечном счете, положительно влияет на продуктивность животных и значительно увеличивает рентабельность производства.



Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

259

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

224

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

267

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1251

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2020

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1814

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4278

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1784

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1322

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1266

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144