Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Кормление свиноматок

Правильное кормление, как свиноматок, так и ремонтных свинок имеет большое значение для процесса размножения. Посоветуйтесь с компанией, поставляющей корм или с консультантом по питанию на счёт типов различных диет и режима питания.

Ключевыми областями в цикле размножения, где кормление может влиять на репродуктивность, являются: 

ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ


Свиноматки / ремонтные свинки должны получать максимальное количество питательных веществ,  для того чтобы они сохраняли вес в период лактации. Для достижения этого нужно придерживаться специального лактационного рациона, в соответствии с нормами питания, до тех пор, пока свиноматка / ремонтная свинка будет кормить поросят. Это составит приблизительно 10 кг / на голову для свиноматок  и 8 кг / на голову – для ремонтных свинок.
- У свиноматок / ремонтных свинок, вес которых в период отъёма поросят соответствует 2 баллам или меньше по шкале кондиций, может быть задержка  течки, и они могут фактически «отдыхать» в течение 21 дня до естественной течки.
- У свиноматок / ремонтных свинок после отъёма поросят, потерявших вес в период лактации, будет наблюдаться нехватка в организме питательных веществ, и они могут даже отреагировать на изменение режима кормления в период отъёма поросят.
- Идеальный вес в период отъёма поросят соответствует 2.5. – 3.5 баллам
 
ПЕРИОД ОТЪЁМА ПОРОСЯТ

Свиноматки / ремонтные свинки должны получать много корма в день отъёма. Количество корма не уменьшается, но прекращается подсос, что стимулирует процесс возобновления течки.
Кормление свиноматок лактационным кормом. Сразу после отъёма поросят, свиноматок рекомендуется много кормить вплоть до их осеменения. В этот период необходимо увеличивать объём корма т.к. это увеличит репродуктивность.

 
 
 ПЕРИОД ПОСЛЕ ОСЕМЕНЕНИЯ

После осеменения количество сухого корма свиноматки должно быть снижено до 2.50 – 2.7 кг / на голову в день. Это обеспечит максимальную имплантацию эмбрионов к стенке матки и снизит разницу в весе новорождённых поросят. Примечание: разумным будет не снижать уровень питания отдельных свиноматок / ремонтных свинок, если их масса значительно ниже ожидаемой.
Любое прибавление веса, следующее за отъёмом поросят, должно быть достигнуто в период 21-90 дней беременности, хотя всегда нужно принимать во внимание индивидуальный вес свиноматки.
Кормление ремонтных свинок до первого скрещивания  - задача сложная в силу применения различных режимов кормления и наблюдением за ними на фоне интеграции и акклиматизации. Все эти вопросы должны решаться совместно с поставщиками корма или специалистом по кормлению, т.к. ремонтным свинкам предстоит стать свиноматками.





Просмотров: 1169

Возврат к списку