Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов

УДК 636.4.086.5
Г.С. Походня, доктор с.-х. наук, профессор;
А.В. Хмыров, кандидат биологических наук;
Е.Г. Хмырова, Н.А. Стрельников, Е.Н. Ульянич, аспиранты БелГСХА, г. Белгород, Россия 

Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без использования высокопродуктивных животных и обеспечения их полноценными кормами, содержащими все необходимые вещества. Однако, в условиях производства не всегда удается обеспечить животных полноценными кормами. Вследствие этого на свиноводческих комплексах продуктивность животных не достигает проектных параметров. Кроме того, в процессе заготовки и хранения кормов происходят значительные потери питательных веществ и витаминов. 

Известно, что одним из простых доступных и недорогих способов повышения витаминной полноценности рационов животных может быть проращивания зерна (А.И. Науменко; Н.Н. Подлетская, 1980, 1989; А.Ф. Пономарев, Т.К. Алимов, Г.С. Походня, 1997; К.К. Залогин, 2002; И.А. Бабкина, 2006; Г.С. Походня, 2002, 2009 и др.).

На наш взгляд включение проращенного зерна в рационы поросят по-зволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов и затраты на приобретение дорогостоящих витаминных препаратов. В то же время, проращенное зерно, имеющее сладки вкус поросята начинают поедать с первых дней жизни, у них быстрее развивается пищеварительная система, в результате поросята меньше болеют, а падеж значительно ниже.

В связи с вышеизложенным проблема использования проращенного зерна в рационах поросят как витаминной добавки актуальна, и имеет научное и практическое значение.

Материал и методы исследований 

Для изучения влияния скармливания проращенного зерна ячменя поро¬сятам на их рост и сохранность нами были проведены специальные исследо¬вания в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Для опыта при рождении было отобрано четыре группы поросят по 30 голов в каждой. Поросятам первой группы скармливали до двух месяцев комбикорм, применяемый в хозяйстве. Поросятам второй, третьей и четвертой групп до двух месяцев скармливали тот же комбикорм, но в состав его вводили соответственно по группам 5, 10 и 15% проращенного зерна ячменя. 

В дальнейшем, с двух до 7 месяцев рационы кормления для всех опытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа.

Условия содержания для всех групп животных были одинаковые.

Результаты исследований по изучению роста поросят представлены в таблице 1. 

Таблица 1 - Рост поросят в зависимости от скармливании им проращенного зерна ячменя

Данные таблицы 1 показывают, что на рост поросят при выращивании их до 7 месяцев оказывает влияние скармливания различного количества проращенного зерна ячменя. Так, животные всех подопытных групп при ро-ждении не имели различий по живой массе, что было предопределено перво-начальной выравненностью групп поросят по этому показателю. Однако, уже в 2 месяца живая масса поросят, получавших в рационах 5, 10, 15% прора¬щенного зерна ячменя была соответственно на 4,2; 9,7; 10,3%, а в 7 месяцев на 4,4; 10,2; 10,0% больше, чем в первой контрольной группе. Разница статистически достоверна во всех перечисленных случаях (Р>0,95; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999).

В этих исследованиях мы также установили, что среднесуточные при-росты у поросят, получивших в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя за период выращивания и откорма были на 10,4 и 10,2% выше, чем в первой контрольной группе. При введении в рацион поросят 5% проращенного зерна ячменя (вторая группа) их среднесуточные приросты возросли на 4,5% по сравнению с первой группой.

При вычислении относительного прироста подопытных животных было установлено, что наибольшей интенсивностью роста во все периоды выращивания отличались поросята, получившие в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя (третья и четвертая группы). Между этими группами достоверной разницы по интенсивности роста мы не установили. В то же у поросят первой контрольной группы и второй опытной интенсивность роста была несколько ниже, чем у животных третьей и четвертой групп во все периоды выращивания.

Наряду с изучением роста молодняка мы в исследованиях вели учет со-хранности поросят по группам, начиная со дня рождения до 7 месяцев.
Было установлено, что скармливание поросятам до 2 месяцев пророщенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% способствует повышению их сохранности до 7 месяцев соответственно на 3,4; 6,7; 6,7% по сравнению с первой контрольной группой. Следует отметить, что различия сохранности поросят между подопытными группами отмечались только в период выращивания до 2 месяцев, а за тем в период доращивания и откорма животные всех групп по этому показателю не отличались.

Для определение эффективности скармливания поросятам до 2 месяцев проращенного зерна ячменя мы произвели расчет, исходя из данных полученных в опытах (валовой прирост животных по каждой группе, стоимость израсходованных кормов и остальные затраты на выращивание свиней до 7 месяцев). Результаты этих расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Экономическая эффективность скармливания поросятам до 2 месяцев проращенного зерна ячмени при выращивании их до 7 месяцев
Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов
Как было отмечено раньше, с биологической и зоотехнической точки зрения лучшие результаты по среднесуточным приростам и сохранности поросят до 7 месяцев были получены при скармливании поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя. Данные таблицы 2 убеждают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя выгодно и экономически. Так, себестоимость 1 центнера прироста живой массы в третьей и четвертой группах была соответственно ниже на 250,00 и на 249,00 руб. или на 10,0; 9,9% по сравнению с первой контрольной группой. 

При скармливании поросятам до 2 месяцев 5% проращенного зерна ячменя, себестоимость прироста живой массы, также снизилась на 100,00 руб. или на 4,0%) но сравнению с первой контрольной группой.

Таким образом, наши экспериментальные данные со всей очевидностью показывают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя позволяет повысить их среднесуточные приросты и сохранность, а также снизить себестоимость производства свинины.





Просмотров: 2753

Возврат к списку