Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Питание свиноматок

Сегодня свиноматки менее упитанные, чем были 10-15 лет назад, и они вырабатывают больше молока. Также масса тела современных свиноматок относительно возраста увеличилась, и к периоду осеменения и опороса они подходят менее зрелыми, чем это было в прошлом. Требования к производительности свинок возросли, а уровень потребления свинками корма в период лактации снизился. При таких условиях свинкам не хватает энергии поддерживать производительность, развитие плода и вырабатывание достаточного количества молока. В результате может произойти катаболизм. В отличие от свинок зрелые свиноматки уже не растут в период осеменения и опоросов, они приносят больше поросят и требуют больше молочных продуктов. При оценке питания свинок и свиноматок, потребления ими корма, производительности и заболеваний нужно учитывать нижеследующие факторы.

* За время лактации племенная самка не должна терять более 10 кг веса.
* Если самка теряет более 10 кг, то интервал Отъём-осеменение увеличивается, охота может не наступить вовремя, а период отъёма продлится 10 дней. Свиньи, у которых уже начался процесс катаболизма, имеют низкий уровень опороса и приносят малый приплод.
* Слабое потребление корма в период лактации может негативно сказаться на репродуктивности свиней.
* При адекватном потреблении корма кондиция свиней находится в норме, а вырабатывание молока лишь увеличивается.
* Самкам с низким количеством жира необходим лизин: 1.1 - 1.2%, а также протеин: 17 - 18%. Уровень энергии должен быть в пределах 14-15 МДж переваримой энергии / кг.
* Помните, что каждая свиноматка индивидуальна и потребляет определённое количество корма.
* Особенно много хлопот со свинками-первоопоросками, т.к. их аппетит ограничен, им требуется больше лизина и энергии, чем свиноматкам. Этому может помочь рацион для откормочных свиней: 1.3% лизина, 14.8% МДж ПЭ / кг.
* Управлять потреблением корма - настоящее искусство. Свиноматки с 3-го дня после опороса должны получать лактационный рацион и питаться до насыщения аппетита. Не допускайте несварения корма у свиней.
* Свиноматок должны питаться дважды в день достаточным количеством корма, который они должны съедать в течение 1,5 ч.
* Минимальная скорость подачи воды в поилке составляет 2 л /мин.
* У свиней различных генотипов потребление корма во время лактации может сильно отличаться.
* У многих свиноматок на 2-3-ю неделю лактации наблюдается снижение потребления корма. Это влечёт за собой сокращение вырабатываемого молока и снижение веса при отъёме. Убедитесь в том, что причина не в дефиците водоснабжения.
* Повышение потребление корма в первые 2-3 недели лактации стимулирует развитие фолликул в яичниках, а также уровень овуляции в период последующей охоты.
* Как правило, свиноматки предпочитают есть рано утром и поздно вечером, и вопрос о том, будут ли они есть чаще «насильно» - весьма спорный.

Факторы, влияющие на потребление корма во время лактации

* Высокая температура окружающей среды. Начиная с 24 С каждый последующий градус будет снижать потребление на 80 г/день.
* Полрода. Свиноматки некоторых пород едят больше остальных.
* Вид корма. Свиноматки предпочитают жидкий корм сухому.
* Расположение ламп нагревания поблизости от свиноматки снижает потребление корма.
* Мало питательные рационы с повышенным содержанием клетчатки неполезны для свиноматки.
* Численность приплода.
* Продолжительность периода лактации.
* Толщина жирового слоя свиньи при опоросе. Если свиноматку обильно кормили за 3-4 недели до опороса, то во время лактации аппетит её снизится.
* Качество полов. Щелевые полы считаются прохладнее обычных. Поток воздуха, влажность и изоляция помещения могут также влиять на окружающую температуру.
* Здоровье свиноматки. Постарайтесь выполнять необходимы профилактические процедуры, особенно направленные против появления паразитов в организме свиньи.
* Размер кормовых частиц. Маленькие частицы (5 мм) лучше усваиваются, чем большие.

Показатели хорошего рациона

* Свиноматка поддерживает хорошую кондицию
* Средняя численность приплода - 12 и более поросят
* Уровень опороса - 90%
* Средний вес поросёнка при отъёме на 21-й день - более 6 кг.

При таких показателях менять что-либо в рационе не рекомендуется.




Просмотров: 1613

Возврат к списку