Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Стратегии подсаживания поросят

Подсаживание поросят - хороший способ их выкармливания. Его применяют в основном в больших хозяйствах, где практикуют выгульное содержание и синхронизацию опоросов. В небольших хозяйствах недостаток маток-кормилиц в нужный момент затрудняет подсаживание поросят Тем не менее, стратегию подсаживания поросят необходимо знать работникам всех хозяйств.

При рождении многочисленного приплода, оператору необходимо «распределить» поросят для кормления: в первые 24 ч после опороса он на 2ч помещает более тяжёлых поросят в зону обогрева, тем самым, позволяя более слабым поросятам напитаться молозивом свиноматки. Такой подход способствует выравниванию веса поросят в пределах одного приплода, а также выживаемости слабых поросят.

В 1998 г. сотрудниками Guelph University в Канаде было проведено исследование. Слабых 7-дневных поросят распределили следующим образом: одних оставили у родной свиноматки, а других подсадили к матке-кормилице. Результат был таков: За первые 2 дня подсаженные поросята набрали на 0.16 кг веса больше, чем их ровесники, оставшиеся с родной свиноматкой. По прошествии 8 дней разница в весе составила 0.79 кг в пользу подсаженных поросят. Что касается смертности, то среди подсаженных поросят её уровень составил 3%, в то время, как у их «соперников» - 25%. Результаты исследования приведены в таблице ниже.

Вес поросят (кг)
 
Возраст поросят Выкормленные родной свиноматкой Подсаженные к матке-кормилице
7 дней 1.84 (37)* 1.78 (16)
2 дня спустя 2.15 (37) 2.32 (15)
8 дней спустя 3.37 (36) 4.16 (12)
Подсаживать поросят к матке-кормилице лучше всего в течение 6-8 ч после рождения. Если подсаживание отложить на день-два, то показатели веса приплода в целом снизятся. При выращивании поросят в коммерческих целях лучший результат достигается тогда, когда к матке-кормилице подсаживают наиболее тяжёлых поросят из приплода, а более слабых - оставляют с родной свиноматкой.

В больших успешных хозяйствах производители в один голос заявляют, что подсаживать поросят выгодно.

Несколько советов

1. Помните, что процесс опороса - это всегда «рискованное дело», т.к. в первые два дня поросята (особенно имеющие небольшой вес) подвержены травмам
2. Различайте мертворождённых и нежизнеспособных поросят.
3. Выявляйте и «не стесняйтесь» выбраковывать старых свиноматок, склонных к мертворождению.
4. Не недооценивайте роль молозива в развитии поросят и сделайте всё возможное, чтобы новорожденные поросята получали его в достаточном количестве.
5. Выработайте стратегию по содержанию легковесных поросят.
6. Не пренебрегайте традиционными клетками для опороса до тех пор, пока не появятся новые надёжные системы.

Без железа не обойтись

Сегодня генетически хорошие свиньи на момент убоя состоят на 60% из постного мяса. Содержание железа в таком мясе высоко, поэтому в рацион свиней нужно вводить как можно больше железа.

Как показал проведённый опыт, если свиноматкам за три недели до опороса инъецировать железо, то уровень гемоглобина не повысится. Зато фермеры заметили, что, если не инъецировать железо поросятам незадолго после рождения, они по прошествии 10 дней начинают облизывать доступные им металлические поверхности. Если на этой стадии ввести поросятам железо, то это явление постепенно прекратится.

Вполне допустимо, что «железный» статус поросёнка зависит от его естественных поведенческих особенностей. Трудности, с которыми сталкиваются производители, а иногда и требования «зелёных» сводятся к тому, что свиньям на выгульном содержании не следует вводить железо. Более того, свиньи не получают железо из подкормки, т.к. при выгульном содержании она не предусмотрена. Несмотря на это, во многих хозяйствах к 24 дню жизни поросята набирают 7,5 кг веса. Может ли это быть следствием поведенческих особенностей выгульных свиней?

По идее, отъём - продолжительный процесс. По прошествии 1-й недели после отъёма свиноматка всё меньше времени проводит с поросятами, и её отсутствие порождает у поросят естественное любопытство, которые они удовлетворяют, ковыряясь в почве. В результате они потребляют железо и многие другие питательные вещества, которыми богата почва, что стимулирует их ферментную систему. Эта естественная поведенческая особенность поросят и объясняет, почему они могут обходиться без дополнительных инъекций железа, а также почему их пищеварение легко справляется с твёрдым кормом после отъёма.

Что касается содержания свиней в помещении, то наряду с инъекциями железа им предлагаются и другие железосодержащие продукты. Например, паста, содержащая стимуляторы пищеварения и железо на органической основе.

Особый интерес также представляют инъекции железа, повышающие уровень роста поросят после отъёма.




Просмотров: 1249

Возврат к списку