Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Сухое или жидкое кормление свиней?

Широкое распространение кормления вволю генетически улучшенных свиней породило вопросы относительно различий сухого и жидкого кормления. Неограниченное кормление свиней из подвесных контейнеров с обычным или гранулированным кормом плюс неограниченное водоснабжение - сегодня повсеместные явления, а жидкое кормление посредством поилок, расположенных в сухом корме, уже приобрело популярность. Данная система кормления вызвана желанием фермеров свести до минимума загрязнение воды на ферме, как это делают крупные хозяйства в Нидерландах.

Традиционно единственной альтернативой кормушек для жидкого корма была подача жидкой каши посредством специального трубопровода, подведённого к общей кормушке свиней. Так, на одну свинью на беконном откорме приходилось 300 мм пространства общей кормушки, что, правда, увеличивало зону лежания в помещении. Появление «зигзагообразных» кормушек с делениями породило такие проблемы как «толкотня» свиней вокруг кормушек и, как следствие, разницу в потреблении корма. Так назрела необходимость разработки просторных кормушек для одновременного кормления свиней. Необходимо было также соответствие номеров свиней их зонам лежания, в которых присутствовали бы кормушки, что оптимизировало бы плотность стада. В результате в больших помещениях появились узкие длинные зоны лежания с недостаточным местом для скаливания, что приводило к постоянному загрязнению. Обширные помещения тоже оказались проблемой: их трудно было вентилировать, особенно в жаркую погоду, когда в помещении находилось много грязных свиней.

Появление небольших кормушек и возможности кормить свиней вволю упростили планировку станков. Стало возможным применять данную систему как в компактных изолированных помещениях с щелевыми полами, так и в больших группах свиней, содержащихся на соломе. Пока не всё известно о поведенческих особенностях свиней при использовании данной системы кормления, но, по свей вероятности, она способствует установлению высокого уровня кормления молодых свиней.

Представленные в статье факты можно выделить списком:

* § Сегодня вполне реально добиться генетического улучшения породы и кормления свиней вволю.
* § Кормление «с пола» - неэффективный процесс, нарушающий целостность производства.
* § Новые технологии представляют всё больше альтернатив существующим системам кормления.
* § Выбранная вами система кормления существенно влияет на планировку помещения для содержания свиней.

Советы новичкам

* § Чтобы кормить свиней как можно более эффективно, нужно понять «устройство» свиньи.
* § Кормление новорождённых поросят и отъёмышей требует особых условий.
* § Потребность в питательных веществах зависит от генетических особенностей свиней, а также от текущей стадии производства.
* § Ключевой фактор - баланс белка и энергии.
* § Необходимо обеспечить правильную смесь жиров и аминокислот.
* § Нужно всегда помнить о важной роли витаминов и минералов.
* § Не упускайте из виду контроль за качеством корма, особенно если смешиваете его в домашних условиях.
* § Мясные продукты нужно подавать свиньям в лицензированные, промываемые водой кормушки.
* § Кормить свиней для откладывания жира невыгодно - потребители заинтересованы в постном мясе.
 




Просмотров: 1220

Возврат к списку