Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Кормовые ингредиенты для поросят

Д-р Йоаннис Мавромихалис


КОРМОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Источники энергии
Кукуруза, пшеница и сорго – важнейшие источники энергии, включаемые в рацион поросят. С целью обогащения кормов энергией часто применяют ячмень и овёс, а вот тритикале (гибрид пшеницы и ржи) особым доверием не пользуется, т.к. данная культура насыщена антипитательными веществами. Превосходным источником энергии является и тапиока (мука из маниоки), которую часто применяют в тех регионах, где выращивают мало зерновых культур. Рис, особенно рассыпчатый, находит применение в основном в азиатских странах. Побочные продукты, остающиеся в результате производства пшеничной муки или мокрого помола зерна, также включают в рацион поросят, но не на первой стадии после отъёма.
Молодые поросята лучше усваивают растительные жиры, нежели жиры животного происхождения. Так, масла, полученные из соевых бобов, кукурузы, подсолнечника – вводят в рацион поросят начиная с первой недели послеотъёмного периода, тогда, как животные жиры полезны поросятам на более поздних стадиях. С недавнего времени большой интерес у специалистов вызывает рыбий жир, а точнее его свойства, которые способствуют укреплению иммунитета поросят. Исследования в данной области ведутся до сих пор.
Неизменной пользой обладают молочные продукты, обеспечивающие поросят лактозой и переваримым протеином. Сыворотка и снятое молоко -  основные молочные продукты, пользующиеся доверием производителей во всём мире. Сыворотка, её побочные продукты и лактоза в чистом виде – важные компоненты, стимулирующие  рост поросят после отъёма.
Источники протеина
Рыбная мука – один из главных кормовых ингредиентов,  богатых протеином, так необходимым для развития поросят. К сожалению, недавние нововведения ЕС создали определённые трудности в применении рыбной муки, вследствие чего некоторые производители кормов отказались от её использования.
Другой источник животного протеина – молочные протеины (казеин и протеин из сыворотки), мясокостная мука и кровяные продукты (тех регионах, где разрешено их использование). Протеин, содержащийся в плазме крови – ингредиент, зарекомендовавший себя с положительной стороны: он ускоряет темпы роста поросят примерно на 50% в течение первых двух недель после отъёма. Но его эффективность во многом зависит от сопутствующих кормовых ингредиентов и общего состояния здоровья свиней.
К источникам растительного протеина относят соевую муку, соевые протеиносодержащие продукты, пшеничную клейковину, картофельный протеин, горох, люпин, подсолнечную муку, кормовые бобы, чечевицу. Соевые бобы и большинство других источников растительного протеина насыщены антипитательными веществами и поэтому, нуждаются в термической обработке, которая сделает их удобоваримыми для поросят.
Зачастую производители ограничивают потребление поросятами растительных протеинов в в течение первых двух недель после отъёме, чтобы избежать воспалительной реакции на антигенные протеины, которые находят в ингредиентах растительного происхождения. Но, по прошествии двух недель, растительный протеин становится главным  источником аминокислот для поросят.
Минералы
Сульфат меди и оксид цинка – активно применяемые во всём мире соли, позволяющие увеличить темпы роста поросят и устранить симптомы послеотъёмной диареи. В первое время после отъёма в рацион поросятам достаточно добавлять 3,000 ч/млн цинка, содержащегося в оксиде цинка. А в оставшийся период до перевода на откорм или доращивание – 250 ч/млн меди, содержащейся в  сульфате меди. Эти минеральные соли не являются кормовыми добавками в чистом виде, но способствуют действию антимикробных агентов в организме поросят.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Дробление
Дроблению и измельчению кормовых ингредиентов для поросят следует уделить особое внимание. Принято считать, что чем мельче размер кормовых частиц, тем больше поверхность усвоения кормовых ферментов и более интенсивная выработка желудочного сока, а, в итоге – улучшение пищеварения у поросят. В литературе по кормлению свиней часто пишут, что  конверсия корма повышается на 1.3% при уменьшении размера частиц хотя бы на 100 микрон.
Недавно было проведено исследование, в ходе которого уменьшили размер частиц соевой муки с 900 до 600 микрон, и выяснили, что это позволило улучшить усвояемость аминокислот, но не энергии. Усвояемость энергии улучшилась только тогда, когда частицы уменьшили до 150 микрон.
Качество гранул
Сегодня широко распространено мнение о том, что гранулированные корма повышают темпы роста и конверсию корма на 10% в первую стадию после отъёма. А также о том, что в последующие стадии послеотъёмного периода свойства таких кормов угасают, и упущение такого важного факта может привести к неоправданно большим затратам на гранулирование кормов.
Главный критерий качества гранул – их прочность. Сегодня гранула считается прочной при показателе свыше 90%. Повышенная концентрация мелких частиц в корме заметно снижает его прочность и создаёт риск закупорки кормушек и расходования корма впустую, тем самым ограничивая темпы роста свиней.
Специалисты решили выяснить, как влияет прочность гранул на последующий рост поросят, и вот какие результаты они получили. В течение первых двух недель после отъёма поросят кормили прочными гранулами, а не, так называемыми, мягкими гранулами– на 30% состоящих из мелких частиц и не соответствующими критериям прочности. В итоге потребление корма поросятами снизилось на 13%, а среднесуточный привес сократился на 11% (см. схему). Тем самым исследователи выяснили, что прочность гранул не может быть основным критерием для оценки качества корма для поросят.
Другой аспект качества гранул – их размер, а точнее, диаметр. Давно устоялось мнение, что маленьким поросятам нужны маленькие гранулы. До сих пор исследования показывают, что поросята в возрасте 14-21 день справляются со всеми гранулами размером 1-12 мм.
Однородность кормосмеси
Однородность смеси оценивается коэффициентом вариативности (КВ) специфических питательных веществ или ингредиентов, который применяют для определения равномерного количества ингредиентов на один объём корма. Рекомендуемый КВ не должен превышать 10%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тема кормления поросят – всегда была и останется спорной. Правильно рассчитанный рацион призван снизить стресс поросят и сгладить последствия раннего отъёма. Экономя деньги на кормах вы экономите и на их качестве, а значит последствиями отъёма поросят будут депрессивное состояние, медленные темпы роста и ухудшение общего состояния поросят. Сегодня весь секрет успеха заключается в сочетании хороших условий кормопроизводства и наличии грамотных специалистов по кормлению.





Просмотров: 2557

Возврат к списку