Кормление свиней отходами производства

Печать

Кормление свиней отходами производства

Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней

1. Для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях.
Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.
Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго запрещается.

2. Хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства.
В случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города).

3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке, как указано в пункте 11 настоящих Правил.
Хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т. п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них «Корма».
Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком.
Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.
Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.

5. Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается, ежедневно, после опорожнения ее от жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически - дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой.
Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающее пищевые отходы.

6. Для сбора пищевых отходов в жилых домах, сборщики устанавливают тару в местах по согласованию с домоуправлениями, и местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости и т. п.). На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары и мест ее установки.

7. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарной эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твердым (асфальтированным или цементным) покрытием и с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками.
Отвод мест для устройства таких площадок домоуправления согласовывают с местными органами здравоохранения.

8. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов.

9. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.
Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудованного специально для этих целей, запрещается.
После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по окончании работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюдением ветеринарного специалиста. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производят на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудуют отдельную площадку. Для дезинфекции используют средства, указанные в пункте 5 настоящих Правил.

10. В свиноводческих хозяйствах, получающих пищевые отходы, для их приемки оборудуют возле кормокухонь специальные закрытые помещения или емкости. Разгрузка пищевых отходов в других местах запрещается.

11. Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100°, при давлении пара 1-1,5 ати. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.
Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания.
Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных категорически запрещается.
Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кормов на кормокухне осуществляют согласно установленному на данной ферме порядку.

12. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей (администрацию) совхозов, колхозов и других предприятий, организаций и хозяйств, использующих пищевые отходы для кормления свиней.

Корма и добавки

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

281

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

244

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

283

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1267

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2038

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1828

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4299

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1798

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1334

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1276

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1156