Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Микотоксины в современном кормопроизводстве

Микотоксины в современном кормопроизводстве

Микотоксины - вторичные продукты обмена веществ, вырабатываемые волокнистыми грибками в результате попадания в организм животного. Чаще всего микотоксины вырабатываются такими грибками, как Fusarium, Aspergillus и Penicillium. Они заражают кормовые культуры в период их роста или в процессе их последующего неправильного хранения.

На сегодняшний день известно 300 видов микотоксинов, благо современные методы исследования позволяют заниматься их изучением. Но для кормопроизводства имеют значение очень немногие виды, и далее речь пойдёт именно о них.

Наиболее распространёнными являются афлатоксины, которые опасны тем, что являются потенциальными канцерогенами. Они относятся к 1-му классу канцерогенов, опасных для людей и вызывающих злокачественную гепатому у животных (хотя действие афлатоксинов варьируется в зависимости от вида, возраста, пола животного и его питания в целом).

Трихотецины - большая группа микотоксинов, вырабатываемая различными видами грибков, при этом около 170 из них идентифицируются и по сей день. В данной группе превалируют трихотецины типа В: дезоксиваленол, ниваленол, 3- или 15-ацетилдезоксиваленол; а также типа А: Т-2 токсин и НТ-2 токсин. Степень токсичности вышеуказанных типов различна, хотя все они, бесспорно, являются сильно токсичными веществами. Важно отметить, что родственные по природе токсины действуют одновременно, оказывая синергичный эффект. Они вызывают гематологические изменения и подавляют иммунитет, снижают потребление корма и вызывают кожные раздражения, а также диарею и геморрагию внутренних тканей.

Микотоксин зераленон также вырабатывается видами Fusarium и обладает гиперэстрогенным действием, которое проявляется в виде сниженной плодовитости, мертворождений и ухудшения качества семени самцов.

Охратоксин типа А, вырабатывается в условиях умеренного и прохладного климата и вызывает почечные отравления, нефропатию и подавление иммунитета у многих животных. Фумонизины вызывают тяжёлые заболевания у домашних животных, например, лёгочные отёки у свиней. Кроме гепато- и нефротоксичности у них есть свойство подавлять иммунную систему животных. 

Предупреждение микотоксинов

Кормовые культуры оберегать в процессе роста от стресса и «бесплодия», чтобы снизить риск заражения микотоксинами. Так, необходимо учитывать особенности насаждения культур, удобрения почвы, а также контроль сорняков и севооборот. Но даже самые лучшие технологии порой не могут предотвратить заражение микотоксинами, т.к. патогены некоторых заболеваний «зимуют» в остатках кормовых культур, давая дорогу последующему размножению грибков. Например, жнивьё пшеницы, риса и стебли зерновых - прекрасный источник грибков, которые набирают силу с приходом весны. Распространение спор грибков по воздуху особенно ускоряется после дождей. Во время сбора урожая старайтесь не повредить растения, т.к. ранка станет дополнительным путём для инфекции.

Содержание влаги в урожае зависит от типа культур и от условий, в которых они хранятся. Так, оптимальной влажностью считается 15% и ниже. Наличие определённых видов грибков зависит от температуры и влажности условий хранения зерновых. Благодаря возможному взаимодействию грибков, в хранящемся урожае обнаруживают по нескольку видов микотоксинов.

Использование ингибиторов против микотоксинов и консервирование кормовых культур при помощи кислоты снижает количество грибков, но не избавляет от микотоксинов, появившихся до применения указанных веществ. Эти токсичные соединения продолжают существовать в занятой ими «нише» даже когда другие грибки уже уничтожены. Единственный способ оценить качество кормового сырья - это провести специфические тесты на наличие определённых групп микотоксинов.

Ежедневный контроль микотоксинов

Первый и наиболее эффективный подход - смешивание свежего сырья с заражённым, чтобы, таким образом, снизить уровень заражения до приемлемых стандартов. При невозможности этого применяют другие способы.

Все микотоксины - стабильные вещества, на которые нельзя воздействовать химически или физически, не изменив при этом питательности зерна. Аммиак или окислители снижают степень заражения, но одновременно ухудшают питательные свойства кормов. В этой связи проведённые исследования выявили различные продукты, детоксифицирующие корма.

Наиболее распространённая стратегия - добавление в корм адсорбентов, снижающих уровень микотоксирнов. Особенно хорошо адсорбент действует на афлотоксины, т.к. их структура благоприятствует адсорбции. Хорошими адсорбентами являются минералы, например, глина, и цеолитовые вещества. Важным критерием в выборе адсорбента является его способность впитывать при любых уровнях рН, т.к. он должен действовать в желудочно-кишечном тракте. Процесс адсорбции начинается ещё в желудке животного, поэтому уровень рН должен равняться, как минимум, 3.

Другой важный критерий - способность крепко «связывать» афлатоксин, чтобы не допускать его десорбции.

Другие виды микотоксинов адсорбентами не выводятся. Адсорбенты слабо «связывают» микотоксин в опытной пробирке, а на практике и вовсе не эффективны. На сегодняшний день учёные разработали препараты, которые биотрансформируют токсичную часть бактерии в биологически неактивную.





Просмотров: 1081

Возврат к списку