Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Модификация рациона и её последствия для свиноматок

На протяжении более 20 лет генетики-селекционеры борются за повышение многоплодия и веса при рождении поросят. Тем не менее, смертность поросят ещё до рождения и задержка в развитии плода являются и сегодня насущными проблемами.

Новые проводимые исследования показывают, что отрегулированный рацион будет способствовать усиленному росту плаценты, обеспечивая, таким образом, благоприятную среду для развития плода на протяжении всего периода супоросности.

Так, неспособность плаценты снабжать плод достаточным количеством питательных веществ, может обернуться гибелью плода или его замедленным развитием. Положение усугубляется ещё и программами, сокращающими кормление супоросных свиноматок, чтобы спасти последнюю от ожирения.

Хотя эти программы и направлены на сглаживание трудностей опороса и аппетита в период лактации, исследователи из Университета Штата Техас, США отмечают, что свиноматки недополучают определённых питательных веществ на средней и финальной стадиях супоросности, чтобы поддерживать развитие плода и тканей молочных желез. К таким питательным веществам можно отнести аргинин (аминокислоту), способствующий формирования протеина в тканях.

Учёные также выяснили, что уровень смертности плодов можно снизить, если в рацион свиноматок вводить кукурузу и соевые бобы, содержащие 0.83% аргинина на 30-114 день супоросности. По сравнению с «рядовыми» свиноматками, свиноматки, питающиеся данным рационом, рождают на 2 живых поросёнка больше, т.е. на 24% больше, соответственно. Таким образом, исследования показывают, что введение специфических рационов улучшает производительность свиней.

Такое «открытие» может вывести производителей на новый экономический уровень. Если число живорожденных поросят увеличится, то затраты на содержание и лактацию свиноматок снизятся. А повышение выживаемости новорожденных поросят положительно скажется на сохранности поросят до отъёма.

Использование аргинина в рационе связано с тем, что он играет важную роль в обмене веществ животных, т.к. является субстратом для синтеза различных молекул, способствующих росту плаценты. Аргинин улучшает кровообращение в матке, а значит, плод получает больше питательных веществ.  





Просмотров: 904

Возврат к списку