Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | «Умные» корма для умных поросят

Недавние исследования в области технологий кормления показали, что многие кормовые компоненты, помимо питания, выполняют и другие функции. Такие многофункциональные («умные») компоненты повышают энергетическую ценность рациона и способствуют повышению иммунитета и производительности свиней.

Как правило, при составлении рациона учитываются количественное соотношение питательных веществ и их спецификации. В совокупности ингредиенты должен давать свинье суточную норму энергии, сырого белка и аминокислот. Цель составления рационов - достижение максимального среднесуточного привеса, потребления корма и конверсии корма у молодняка.

За последние 10 лет специалисты глубоко вникли в сущность и функционирование  питательных элементов. В связи с этим разработка программ усложнилась, но зато заметно возросла производительность свиней, а рационы стали более выгодными.

Клетчатка

Важную роль учёные отводят клетчатке, так как она не только способствует развитию кишечника, но и обладает хорошими питательными свойствами. Клетчатка присутствует в большинстве кормовых добавок, главное - сбалансировать её в рационе таким образом, чтобы не нарушить производительность свиней. Современные технологии позволяют не только правильно сделать это, но и «отточить» рационы в целом. Избыток клетчатки затрудняет процесс пищеварения: не переваренная клетчатка не оставляет места для белков и аминокислот.  С другой стороны, оптимальное количество клетчатки стимулирует работу кишечника, защищая растущих свиней от колита и илеита. При отсутствии сырой клетчатки вызывает продолжительные запоры у свиноматок.

Самая распространённая группа клетчатки - полисахариды, не содержащие крахмала. При умеренном употреблении они способствуют развитию кишечника. При повышенном содержании данных полисахаридов замедляется процесс отложения белка, так как в клетчатке содержатся азотистые соединения. Кроме того, полисахариды в большом количестве являются основой для анаэробной ферментации в кишечнике. Нарушение электролитного баланса ведёт к размножению бактерий и к диарее у свиней. Небольшое количество полисахаридов позволяет грамположительным бактериям (лактобациллам и бифидобактериям) «заселять» стенки кишечника и защищать его от грамотрицательных «собратьев».

Функции пребиотиков выполняют и другие источники клетчатки: фруктоолигосахариды, инулин и маннаолигосахариды.

Аминокислоты

Другая многофункциональная кормовая добавка - аминокислоты - призвана повышать содержание постного мяса. Перечень сбалансированных в рационе необходимых аминокислот должен совпадать с аминокислотами, содержащимися в постном мясе свиньи. Так, в рационе свиней на доращивании соотношение треонина и лизина быть 0,60:0,65.

Треонин составляет значительную долю клеточных компонентов стенки кишечника и обладает широким спектром действия. Например, он останавливает происходящие в организме свиньи эндогенные изменения, связанные с избытком клетчатки.

По праву многофункциональным компонентом считается триптофан. Триптофан в соотношении с лизином 0,18:0.22 обеспечивает растущих поросят протеином и способствует наращиванию постного мяса. Триптофан также играет важную роль в процессе обмена веществ. 

Как отметила профессор Сандра Эдвардс, когда свиньи получают триптофан в большом количестве, ни более расслаблены, чаще спят, чем «выясняют отношения» между собой. Подобное релаксирующее действие триптофана не осталось незамеченным и сейчас применяется в системах содержания свиней.

Учёные также отметили роль триптофана в формировании иммунитета свиней. Так при заражении серотипами бактерий, ведущих к воспалению лёгких, уровень триптофана в плазме крови значительно снижается, по сравнению с остальными аминокислотами.

 К «умным» компонентам относят также органический и неорганический селен, обладающий минеральными свойствами; омега-3 жирные кислоты, обеспечивающие свиней энергией и повышающие их здоровый статус.

Свиньи  способны обратить питательные компоненты корма в процесс роста, но без современных технологий, направленных на разработку режимов кормления, им бы это никогда не удалось.

Технологии, применяемые в пищевой индустрии, также применимы и для животных. Сегодняшняя экономическая ситуация диктует высокие цены на корма, заставляя производителей и частников искать новые подходы в разработке рационов для своих питомцев. Знания об «умных» компонентах, безусловно, позволят сократить расходы на кормовое сырьё и будут способствовать повышению производительности свиней.





Просмотров: 1577

Возврат к списку