Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Полезные свойства селена

Несмотря на все научные исследования в области кормления свиней, литература бедна в части информации о питании хряков. Постараемся восполнить этот пробел.
Во-первых, семя хряка должно быть насыщено энергией, которая обеспечивает подвижность сперматозоидов. Как известно, чем активнее орган, тем большее значение для него приобретают антиоксиданты, т.к. именно они «связывают» вредоносные свободные радикалы, способные разрушить ткани органа. Кроме того, энергия служит своего рода «топливом» для сперматозоидов. 
Во-вторых, для поддержания воспроизводства млекопитающих, к коим относятся и люди, и свиньи крайне важны жирные кислоты омега-3. Особенно ценны кислоты омега-3 для активных хряков-производителей. Здесь снова необходимо упомянуть о важной роли антиоксидантов, т.к. кислоты омега-3 склонны к быстрому протуханию.
Так, в вкратце мы обозначили важные пункты, касающиеся взаимосвязи питания и воспроизводства хряков. Что касается антиоксидантной функции, то она наиболее выражена у витаминов Е, С, А, а также у цинка и селена. Карнитин – вещество, обладающее свойствами витамина, способствующее движению энергии в клетки и из них. Важную роль играют продукты, богатые жирными кислотами омега-3, например, рыба.
Факты, приведённые выше, подтверждены исследованиями, направленными на совершенствование рациона хряков.   Селен – металл, составляющий структуру селенопротеинов, которые вовлечены в работу антиоксидантов, щитовидной железы, иммунитета и процесс сперматогенеза. Селен полезен и для свиноматок, его даже включают им рацион в виде селенита натрия, количеством 0.25 мг/кг корма. Зерновые культуры и соя также обеспечивают свиней селеном: примерно 0.1 мг/кг (с каждым годом это количество снижается в связи с истощением почвы).
Наиболее «удобная» форма селена – селеновые дрожжи, которые в ближайшее время уже станут лицензированными кормовыми добавками. Недавно в Польше специалистами было проведено
 исследование, направленное на выявление свойств селена и витамина  Е, способствующих сперматогенезу и качественной морфологии сперматозоидов (см. таблицу). Для исследования отобрали 40 хряков, а в качестве селеновой добавки использовали селеновые дрожжи. Повысив в рационе хряков содержание витамина Е и органического селена, исследователи добились того, что концентрация семени заметно улучшилась, а количество здоровых сперматозоидов возросло.
Свиноматки, особенно на последней стадии супоросности, могут испытывать дефицит селена, и, чтобы снизить риск образования дефицита, советуем вам добавлять в их рацион по 0.1 мг/кг органического селена.
Что же касается нас, людей, то селен для нашего организма не менее важен: его дефицит может способствовать развитию простатита и рака кишечника.

 
До исследования
После исследования
Селен, мг/кг
0.2
0.5
Витамин Е, МЕ/кг
30
60
Концентрация семени, м
191
240
Общее число сперматозоидов, 000м
20.2
26.2
Сперматозоиды со значительными дефектами, %
11.0
7.5
Сперматозоиды незначительными дефектами, %
14.0
9.2
Сперматозоиды с нормальными акросомами, %
85
91
Осмотически резистентные сперматозоиды, %
56
69
Повреждения оболочек сперматозоидов
119
66





Просмотров: 1466

Возврат к списку