Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Ученые определили, что перьевая мука является хорошим источником энергии для свиней

В ходе совместного исследования ученые из Университета Иллинойса и Алабамы изучали калорийность и усвояемость аминокислот и фосфора из перьевой муки из четырех разных источников.

Гидролизованная перьевая мука является побочным продуктом птицеобрабатывающей промышленности, и, по мнению автора нового исследования в Лаборатории Моногастрического питания, в университете Иллинойса, Ганса Штайна, может быть использована в качестве источника белка для свиней.  Недостаток опубликованных данных по усвояемости свиньями калорий и питательных веществ из перьевой муки побудил ученых из Университетов Иллинойса и Оберна предоставить производителям больше информации о питательной значимости данного ингредиента.

Ганс Штайн (Hans H. Stein), исследователь в области зоотехнии из Университета Иллинойса, и Ли Чиба (Lee Chiba), профессор по питанию животных из Университета г. Оберна, объединились, чтобы определить усвояемость аминокислот и фосфора, а также концентрацию усвояемой и обменной энергии в гидролизованной перьевой муке от четырех различных птицекомбинатов . 

Обработка гидролизованной перьевой муки не стандартная, это означает, что перьевая мука, полученная на разных комбинатах, разнится в питательной ценности.  Из-за того, что она может содержать свернувшуюся птичью кровь, в  каждом комбинате был проведен эксперимент: с добавлением и без добавления крови.

Результаты исследования показали, что усвояемость сырого белка и каждой аминокислоты была различной у всех четырех источников гидролизованной перьевой муки, в которую не была добавлена кровь.

Добавление крови имело противоречивые результаты усвояемости аминокислот.  Усвояемость лизина повысилась с добавлением крови в двух источниках перьевой муки, но не повысилась в двух других.  Тем не менее, добавление крови снизило усвояемость изолейцина, лейцина, метионина, валина и некоторое количество всех незаменимых аминокислот в двух источниках перьевой муки, и никак не повлияло на другие два источника.

Профессор Штайн пояснил, что разница в усвояемости может быть обоснована разницей в обработке: "Условия обработки, такие как давление пара и время гидролиза, могут влиять на качество и усвояемость белка и аминокислот.  Возможно также, что на усвояемость аминокислот влияет разница во времени добавления крови, до или после гидролиза перьев."

Другие результаты эксперимента показали, что усвояемость фосфора также разнится у всех четырех источников перьевой муки, но на 89 была выше в случаях без крови.  Во всех источниках, усвояемость фосфора из перьевой муки с добавлением крови была меньше, чем из муки без крови. В одном из источников усвояемость снизилась до 50,2%.

Концентрация обменной энергии колебалась от 4206 до 5474ккал на кг сухой массы без соответствующей реакции на добавление крови.  Тем не менее, были и существенные различия среди четырех источников перьевой муки.  Эти показатели выше, чем показатели, опубликованные ранее.

Профессор Штайн добавил:  "Для производителей важно иметь в виду источник перьевой муки для питания свиней, как с добавлением, так и без добавления крови.  Таким образом они смогут точно оценить питательную ценность корма.  Данные результаты показывают, что независимо от источника или добавления крови, перьевая мука содержит больше перевариваемой и обменной энергии, чем это было раньше."





Просмотров: 1657

Возврат к списку