Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Влияние БиоПлюс 2Б на продуктивность и сохранность телят и поросят

Авторы: Шакин А.А., главный специалист по свиноводству;

Исаева Е.А., главный специалист по крупному рогатому скоту

ООО «ГК Биохем»

Выращивание ремонтного молодняка является важным этапом на пути совершенствования породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота. Получение здорового развитого молодняка позволяет раскрыть генетический потенциал стада, повысить рентабельность производства молока и мяса.

В условиях промышленного производства продукции животноводства существует ряд факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья и сохранность молодняка. Заболевания (диспепсия, энтериты), проявляющиеся диареей у телят в первые дни их жизни и в последующие периоды выращивания часто являются последствиями нарушения технологии кормления и содержания животных. Так, несбалансированное кормление сухостойных коров  ведет к рождению ослабленного приплода, получению молозива низкого качества; проведение отелов в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях  и  поздняя по времени выпойка новорожденному теленку молозива приводят к проникновению в организм патогенных и условно патогенных микроорганизмов,  низкому пассивному иммунитету у теленка.

Учитывая подобные ситуации, особенно остро встает вопрос профилактики заболеваний телят, стимулирования их  роста и развития. Как альтернативу антибиотикам компания Биохем представляет пробиотик БиоПлюс 2Б.

БиоПлюс 2Б  содержит комплекс лиофилизированных спорообразующих бактерий Bacillus subtilis  и Bacillus licheniformis в соотношении 1/1 и концентрации 3,2х109 КОЕ/г, что обуславливает широкий спектр действия продукта в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Свойства Bacillus subtilis  и Bacillus licheniformis взаимно дополняют друг друга и усиливают конечный результат:

-  Bacillus subtilis (сенная палочка), благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцирует ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей, восстанавливается численность популяций лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки и др. микроорганизмов, составляющих нормофлору ЖКТ и обеспечивающих его нормальное функционирование; синтезирует аминокислоты, витамины и иммуноактивные факторы;

-   Bacillus licheniformis продуцирует ряд биологически активных белков, пептидов, ферментов и витаминов, способствует выработке организмом интерферона,  которые уничтожают патогенные микробы и вирусы, приводя к нормализации микрофлоры кишечника, способствуют перевариванию пищи, снимают пищевые и химические отравления, уничтожают поврежденные и раковые клетки.

Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах человека и животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробиоциноз на уровне экологически естественного. Помимо прочего, они оптимизируют обмен веществ и улучшают снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи, оказывают антигистаминное и антитоксическое действие, существенно повышая неспецифическую резистентность организма.

Важные свойства БиоПлюс 2Б - это широкий спектр действия по отношению к патогенным бактериям, высокая термостабильность, неизменное качество при хранении, экологическая безопасность и удобство в применении (как в составе комбикорма, так и  в составе заменителя цельного молока).

Затраты по применению данного пробиотика в кормлении телят минимальны и быстро оправдываются ростом производственных показателей. БиоПлюс 2Б скармливают телятам в возрасте от рождения до 6 месяцев индивидуально в количестве 3 грамма на голову в сутки при выпойке молока, ЗЦМ или в смеси с концентрированными кормами, в составе комбикорма при норме ввода 0,4 кг/тонну (БиоПлюс 2Б выдерживает температурный режим грануляции комбикормов).

При практическом применении БиоПлюс 2Б в ряде хозяйств получены следующие результаты: сокращение случаев заболевания диареей в среднем на 57%, сокращение периода болезни телят на 70%, и, соответственно, количества ветеринарных мероприятий на 60%; повышение среднесуточных привесов в возрасте телят до 3 месяцев в среднем на 4,5%,  при улучшении конверсии корма на 3,4%.

Продуктивность свиней

БиоПлюс 2Б

- Повышает усвоение питательных веществ

- Улучшает ценность протеина растительного происхождения и, следовательно, ЗЦМ,

содержащего высокий уровень протеина растительного происхождения

- Стабилизирует микрофлору: поддерживает полезные бактерии и снижает содержание патогенных штаммов методом конкурентного вытеснения и путем снижения содержания лишнего крахмала и протеина в кишечнике

- Повышает продуктивность телят даже при благоприятных условиях содержания: улучшается доступность питательных веществ

- Споры бактерий, входящих в состав БиоПлюс 2Б, стабильны при химической и термической обработке.

            Наиболее значимые результаты по применению БиоПлюс 2Б наблюдаются в отрасли свиноводства, где пробиотик БиоПлюс 2Б используется во всех этапах производства: свиноматки, подсосные поросята, доращивание, откорм и ремонт.

В первые дни жизни поросенка микрофлора кишечника недостаточно развита, что приводит к диарее и прочим заболеваниям ЖКТ. Отметим, что в подсосный период жизни поросят, когда кишечник животного интенсивно развивается, и его длина значительно увеличивается, постоянное поступление в организм полезной микрофлоры для формирования всасывательной эпителиальной поверхности с пленкой симбиотической микрофлоры наиболее оправдано.

Споры бактерий БиоПлюс 2Б, попадая в ЖКТ свиноматки, через определенное время выделяются из организма с пометом. Поросята, контактируя с ним, поедают споры, которые заселяют их кишечник, и «кругооборот» повторяется. Таким образом, свиноматка не является источником инфекций для поросят, при этом наблюдается санация гнезда. 

Для исследования влиянияБиоПлюс 2Б на    

Результаты применения препарата БиоПлюс 2Б в ЗАО «Троицкое»

на супоросных свиноматках  и подсосных поросят под ними.

Группа Свиноматки Приплод всего Из них слабых Мертвых Набор сектора Передано на дора-щивание Вес при передаче Средний вес 1 головы Ср. сут привес Сохран-ность,%
Опытная
5Б-8 30 301 37 - 279 246 1538 6,3 176 88
5Б-7 30 315 43 - 280 275 1677 6,1 170 98
5Б-6 33 335 31 - 304 287 1663 5,8 160 94
Итого 93 951 111 - 863 808 4878 6 169 94
Контроль
6Б-3 38 342 48 - 283 257 1457 5,7 156 91
6Б-2 35 346 47 2 294 262 1493 5,7 157 89
6Б-1 37 357 47 - 308 274 1480 5,4 147 89
Итого 110 1045 142 2 885 793 4430 5,6 153 90

 Результаты исследования доказали, что применение БиоПлюс 2Б:

-  сокращает заболевания ЖКТ и снижает затраты на лечение свиноматок и поросят;

-  улучшает молочную продуктивность свиноматок и качественные показатели молока (повышается содержание  белка и жира);

-  улучшает поедаемость и конверсию корма;

 - увеличивает привесы и сохранность поросят.

БиоПлюс 2Б – это перспективный продукт из ряда пробиотиков, применяемых в кормлении животных, который позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков и получать экологически чистую продукцию животноводства.





Просмотров: 1640

Возврат к списку