Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Влияние нового минерального комплекса на продуктивность молодняка свиней

Влияние нового минерального комплекса на продуктивность молодняка свиней

А.А. Васильев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Е. А. Ширялкин, ведущий специалист по качеству ЗАО «Элеваторхолдинг»

ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова», г. Саратов


Дальнейшее увеличение и бесперебойное производство свинины высокого качества с наименьшими затратами требует создания условий, соответствующих функциональным и физиологическим потребностям животного. Оптимизация удовлетворения животных в энергии, витаминах и минеральных элементах питания является важнейшим фактором повышения эффективности свиноводства. Поэтому разработка новых органических соединений микроэлементов, которые соответствуют природным комплексам микроэлементов в кормовых культурах, обладают лучшей биодоступностью и биоактивностью в организме, по сравнению с неорганическими формами микроэлементов, такими как сульфаты и оксиды, является важной научно-производственной задачей. 


В ЗАО «Саратовская биотехнологическая корпорация 2007» разработана новая, не имеющая аналогов в мире, технология хелатирования микроэлементов железа, цинка, меди, марганца и кобальта с аспарагиновой кислотой. Использование премиксов на основе хелатных соединений микроэлементов в виде аспарагинатов представляет большой интерес в плане их более активного участия в обмене веществ и повышении продуктивности животных. 


Целью исследований было изучение эффективности использования комплекса микроэлементов железа, цинка, меди, марганца и кобальта в связи с аспарагиновой кислотой в рационах молодняка свиней. 


Научно-хозяйственные опыты проводили в 2010 – 2011 гг. на свиноферме в ООО «Время 91» Энгельсского района Саратовской области. В начале исследований провели прогнозируемый опыт по использованию микроминерального комплекса в кормлении поросят-отъемышей по схеме, представленной в таблице 1. По принципу аналогов были сформированы четыре группы поросят-отъёмышей крупной белой породы по 15 животных в каждой. Условия содержания, уход и рацион кормления для животных всех групп соответствовал нормам зоотехнических требований. 


Таблица 1 – Схема опыта
Продуктивность молодняка свиней

Состав используемых в кормлении поросят комбикормов, в качестве основного рациона,в период прогнозируемого опыта представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Состав комбикормов, %
Продуктивность молодняка свиней

В результате исследований установлено, что использование в рационах комплекса микроэлементов в связи с аспарагиновой кислотой положительно повлияло на изменение живой массы поросят в опытных группах (таблица 3). За период опыта наибольший прирост живой массы был у животных 2-опытной группы. Животные этой группы, потребили наибольшее количество корма, но в расчете на 1 кг прироста живой массы затраты у них были меньше на 4,53 руб. в сравнении с контрольной группой.


Таблица 3 – Результаты прогнозируемого опыта

Продуктивность молодняка свиней
Использование нового комплекса микроэлементов, в хелатной форме,в кормлении поросят-отъемышей показало его положительное влияние на продуктивность животных при включении в состав комбикорма в количестве микроэлементов 7,5 и 10,0 % от общепринятой нормы. С учетом полученных в прогнозируемом опыте данных были проведены еще 2 проверяемых научно-хозяйственных опыта по схеме, представленной в таблице 4.

Таблица 4 - Схема научно-хозяйственных опытов

Продуктивность молодняка свиней
Состав используемых в кормлении поросят комбикормов, в качестве основного рациона, в период научно-хозяйственных опытов представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Состав комбикормов, %
Продуктивность молодняка свиней

Результаты первого проверяемого опыта, представленные в таблице 6 показывает, что при скармливании животным премиксов с различными по количеству и качеству микроэлементов, не оказало достоверного влияния на их продуктивность. Живая масса животных и конверсия корма во всех группах была практически одинаковой. Отмечена лишь тенденция к увеличению живой массы животных и снижению конверсии корма во 2-й опытной группе по отношению к животным других групп.

Таблица 6 - Продуктивность животных в первом проверяемом опыте
Продуктивность молодняка свиней
В результате исследований во втором проверяемом опыте установлено, что использование в рационах микроэлементов в связи с аспарагиновой кислотой положительно повлияло на изменение живой массы поросят в опытных группах по сравнению с контрольной группой (табл. 7).

Таблица 7 - Продуктивность животных во втором проверяемом опыте
Продуктивность молодняка свиней

За период опыта наибольший прирост живой массы был у животных 2-опытной группы, их масса была на 8,34 кг (Р<0,05) больше, чем в контрольной группе и на 1,65 кг, чем в 1-опытной группе. У животных 2-опытной группы затраты корма на 1 кг прироста были меньше по сравнению с аналогами из других групп. 

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что использование в рационах молодняка свиней нового комплекса микроэлементов железа, марганца, цинка, меди и кобальта в связи с аспарагиновой кислотой в количестве 10,0 % от общепринятой нормы способствует повышению продуктивности свиней и снижению конверсии корма.Полученные данные необходимо внедрять в практику кормления свиней во всех хозяйствах, что позволит в 10-13 раз снизить расход микроэлементов железа, марганца, цинка, меди и кобальта в питании животных без ущерба их продуктивности.






Просмотров: 1518

Возврат к списку