Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Органическая форма микроэлементов в кормлении молодняка свиней

Органическая форма микроэлементов в кормлении молодняка свиней

УДК 636.4.087.69

В.П.Надеев, к.с – х.н. ФГБУ «Поволжская МИС»*

М.Г.Чабаев, д.с – х.н., профессор, ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

А.Я.Яхин, д.с – х.н., профессор, консультант Аllteсh, Лтд, Великобритания

Р.В.Некросов, к.с – х. н., Н.И.Анисова, к.с – х. н., ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

 

В научно – хозяйственном опыте изучена эффективность скармливания органической минеральной подкормки биоплекс тм (хелат цинка, хелат меди, хелат магния, хелат железа и селена) в рационах для растущих свиней. Установлено, что включение 1 кг/т комбикорма биоплекс тм  в составе премикса положительно повлияло на интенсивность роста и развитие подсвинков, морфологические и биохимические показатели крови.

Ключевые слова: хелат, масса, кровь, фермент, фагоцитарная активность, морфологические и биохимические показатели.


Organic forms of microelements in FEEDING YOUNG PIGS


V.P.Nadeev, KS - HN FGBU "Volga MIS" *

M.G.Chabaev, DS - HN, Professor, Institute of Agricultural AUIAB

A.Ya.Yahin, DS - HN, professor, consultant Alltesh, Ltd, UK

R.V.Nekrosov, KS - x. n., N.I.Anisova, KS - x. n., GNU AUIAB RAAS

 

In scientific - economic experiment studied the effectiveness of feeding organic mineral supplements Bioplex ™ (chelated zinc, copper chelate, chelated magnesium chelate iron and selenium) in diets for growing pigs. Found that the inclusion of 1 kg / t feed Bioplex TM in the premix positive impact on the growth rate and the development of gilts, morphological and biochemical blood.

Keywords: chelate, weight, blood enzyme, phagocytic activity, morphological, and biochemical parameters.


Неспособность свиней синтезировать минеральные вещества в количествах обеспечивающих потребности организма для нормального роста и развития требуют, чтобы они непрерывно поступали с кормом.

Дефицит минерального питания является одним из главных причин, сдерживающих интенсивность выращивания свиней при промышленной технологии. Влияния роли отдельных микроэлементов в обмене веществ организма, изучение потребности растущего молодняка свиней в минеральных и других биологически активных веществах имеет важное значение. 

На неблагоприятные воздействия различных факторов организм отвечает выработкой специфических веществ и проявлением защитных функций – резистентности; способности определенным образом реагировать на воздействие окружающей среды, противостоять различным заболеваниям, реактивности, которая характеризует ответ живого организма [5,7].

Интенсивность выращивания свиней на крупных механизированных фермах с безвыгульным содержанием животных, проблема применения и рационального использования других минеральных веществ относится к числу недостаточно изученных, требующих дополнений и проработки. 

Опыт показывает, что без обогащения комбикормов минеральными веществами невозможно организовать интенсивное выращивание.

Перспективным способом балансирования рационов микроэлементами, активными веществами, витаминами является применение для этих целей специальных смесей указанных веществ с наполнителем – премиксов [1,6]. В настоящее время во многих странах стали выпускать премиксы с органическими микроэлементов. Они, в отличие от оксидов и сульфатов, в пищеварительном тракте не реагируют с другими питательными веществами рациона и не формируют неусвояемые комплексы.

В настоящее время такие соединения – биоплексы – производятся в промышленном масштабе путем ферментного гидролиза растительных протеинов и реакции с микроэлементами. В Россию поставляется биоплекс тм Alltech (UK) Limited (Великобритания), который содержит следующие ингредиенты: хелат цинка, хелат железа, хелат марганца, хелат меди и селен в составе Sacharomyces cerevisiae, сухая барда. Применяют в дозе 1 кг на 1 тонну корма.

Данную кормовую добавку применяют для обогащения и балансирования рационов растущих свиней по микроэлементам. Содержание в ней железа составляет 50000 мг/кг, цинка – 20000 мг/кг, марганца – 15000 мг/кг, меди – 5000 мг/кг, селена – 200 мг/кг.

Все вышеизложенное дает основание считать, что использование в  комбикормах органической минеральной добавки в составе премикса для подсвинков, особенно в условиях промышленного содержания, является актуальным, имеющим определенное научное и практическое значение.

Цель исследования – разработка и использование научно обоснованной рецептуры комбикормов с включением хелата железа, хелата цинка, хелата меди, хелата марганца, хелата цинка, и селена (биоплекс тм) для повышения продуктивных качеств растущего молодняка.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: изучить продуктивное действие органической формы биоплекс тм на растущих поросят; установить оптимальные уровни ввода в состав комбикормов биоплекс тм; исследовать их влияние на переваримость, использование питательных веществ рационов и некоторые показатели крови; изучить экономическую эффективность применения органической формы биоплекс тм. 

Объекты и методы исследований. Для решения поставленных задач в сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Северный Ключ», Похвистневского района, Самарской области был проведен опыт на растущих поросят по следующей схеме (табл. 1).

Органическая форма микроэлементов в кормлении молодняка свиней

Для проведения опыта по принципу аналогов подобрали две группы поросят 60 – дневного возраста по 40 голов в каждую. Содержание и кормление поросят было групповым. Кормление – дозированное, программное, сухими комбикормами.

В ходе опыта поросята получали постстартерный комбикорм и премикс П51 – 1(табл.2).

Опытный и контрольный комбикорм состоял из ячменя – 50,75 %; пшеницы – 20,0; пшена экструдированного – 8,0; шрота подсолнечного 4,0; шрота соевого – 6,5; рыбной муки – 7,2; масла растительного – 1,25; мела – 0,8; преципитата – 0,5; премикса – 1,0 %. В 1 кг кг комбикорма содержалось ОЭ – 12,10 МДж, сырого протеина  - 158,9 г.  


Органическая форма микроэлементов в кормлении молодняка свиней

Поросятам скармливали два вида премикса. Подсвинки контрольной группы получали комбикорм и стандартный премикс, в состав которого входили неорганические минеральные добавки: сернокислое семиводное железо FeSO4 7H2O; цинк сернокислый семиводный ZnSO4 7H2O; марганец сернокислый пятиводный MnSO4 5H2O; медь сернокислая пятиводная СuSO4 5H2O; селенит натрия Na2 SeO3.

Подсвинки II группы получали тот же комбикорм, но в составе премикса вместо неорганических солей микроэлементов вводились органические формы микроэлементов биоплекс тм (хелат железа, хелат цинка, хелат марганца, хелат меди и селен в составе Saccharomyces cerevisiae, сухая барда) из расчета 1 кг/т корма. 

Интенсивность роста животных изучали путем ежемесячного индивидуального взвешивания. Ежедневно вели учет заданных кормов и остатков для выяснения изучаемых факторов на аппетит животных, поедаемость ими корма и определения его затрат на единицу прироста.

Содержание эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, общего белка, альбуминов, глобулинов определяли на приборе Миндрей ВС 2800 VET, Миндрей 380 и акустическом анализаторе биосред Биом – 01. В сыворотке крови определяли содержание АСаТ, АЛаТ и ГГТ.

Результаты исследований обработаны статистически компьютерным методом с использованием программы Statistic 6.

Микроклимат в помещении поддерживали согласно зоотехническим нормам.

Результаты исследований. Анализ кормовых рационов показывает, что уровень кормления соответствовал нормам ВИЖ по основным питательным веществам для растущего молодняка свиней с живой массой 23,0 кг и среднесуточным приростом 450 – 500 г [А.П.Калашников, В.И.Фисинин, В.В.Щеглов и др. 2003]. 

Данные о среднесуточных приростах живой массы свиней на доращивании с использованием органических форм микроэлементов и затраты кормов приведены в таблице 3.

Таблица 3. Изменение живой массы и затраты комбикорма на 1 кг прироста (М±m, n=80)

Органическая форма микроэлементов в кормлении молодняка свиней

Результаты проведенных исследований показывают, что скармливание разных форм и норм микроэлементов в составе комбикормов не повлияло отрицательно на среднесуточные приросты живой массы подопытных животных. 

Наибольшей интенсивностью роста обладал молодняк свиней  ΙΙ опытной группы, получавший  премикс в составе комбикорма  биоплекс ТМ в количестве 1кг/т. В этой группе животных среднесуточный прирост живой массы составил 425 г, что на 7,0 % выше по сравнению с приростом контрольных животных, получавших сернокислые соли.

Характеризуя затраты комбикормов на производство 1 кг живой массы, необходимо отметить, что у животных ΙΙ опытной группы, получавших биоплекс тм, они были наименьшими. Разница по затратам составила  ? % по сравнению с контрольными животными. 

Анализ полученных данных по крови  показал, что подсвинки опытной группы получавших дополнительно к основному рациону хелатные формы микроэлементов биоплекс тм, отмечается  увеличение содержания эритроцитов на 14,8 % и гемоглобина крови на 15,6 % по сравнению с контролем (таблица 4). Следует также отметить, что в крови поросят опытной группы повысились показатель гематокрита на 13,3 % (Р<0,01), средняя концентрация гемоглобина в эритроците на 1,16 % (Р<0,01), лимфоцитов на 4,34 % (Р<0,01).

Снижение данных показателей у подсвинков контрольной группы может свидетельствовать об  истощении внутренних резервов организма. Это согласуется с данными [4,2], в которых также  выявлено увеличение количества эритроцитов, концентрации гемоглобина у подсвинков  при  введении в рационы органических форм микроэлементов.

В крови подсвинков контрольной группы увеличилось содержание лейкоцитов на 24,1%, по отношению к опытной группе, при этом в обеих группа их содержание было выше нормы.  

Таблица 4 – Биохимические показатели крови поросят, (Х±mx)

Органическая форма микроэлементов в кормлении молодняка свиней

Проведенный биохимический  анализ крови показал, что в период опыта у подсвинков уровень общего белка в сыворотке крови между группами был не существенным и находился в пределах физиологической нормы.  

Уровень альбуминов в сыворотке крови при скармливания биоплекс тм был   ниже на 13,7 % по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует об усилении  функциональной деятельности печени и повышения интенсивности обменных процессов у животных опытной  группы.

 Анализ полученных данных показал, что у подсвинков опытной группы отмечается четкая тенденция увеличения бета – глобулинов сыворотке крови на 8,41% (Р<0,01) и гама – глобулинов на 28,7 % (Р<0,01) относительно контрольной группы. Данные виды глобулинов синтезируются клетками иммунной системы (лимфоцитами), содержание, которых в крови животных опытных групп на 4,34 % больше по отношению к контролю.

Анализ полученных данных показал, что скармливание доращиваемым поросятам органических микроэлементов (Биоплекс тм) в составе премикса оказало  незначительное влияние на увеличение содержания альбуминов в сыворотке крови опытной группы [8].  

При исследовании сыворотки крови опытных животных наблюдали увеличение кальция на 41,2% (Р<0,01), фосфора на 7,7 % (Р<0,01), меди на 1,9 раз, железа на 8,6 % (Р< 0,01) по отношению к контролю.

Концентрация мочевины в сыворотке крови подсвинков опытной группы на протяжении всего опыта оставалось в пределах физиологической нормы, при отмечавшейся тенденции к снижению концентрации мочевины на 7,31 % (Р<0,05), а также резервной щелочности на 29,3 % (Р<0,05) у животных контрольной группы. 

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) имела тенденцию к уменьшению в опытной группе на 10,7 мм/ч, составив 3,3±0,6 мм/ч, что находиться на нижней границе нормы. 

Исследования крови показали, что включение в комбикорма биоплекс тм способствовало  усилению гемопоэза у растущих поросят.

Среди различных ферментов связанных с обменом белков особый интерес представляют аспартатаминотрасферазы (АСаТ), аланин  - аминотрасферазы (АЛаТ) и гамма - глутамилтрасферазы (ГГТ). 

В ходе эксперимента было установлено увеличение активности ферментов переаминирования в сыворотке крови подсвинков опытной группы по сравнению с контролем. 

В группе животных в комбикорма, которых вводили хелаты меди, железа, марганца, железа, цинка и селена, наблюдалось достоверное увеличение АСаТ на 12,9 % (Р<0,01) и АЛаТ на 10,5 % (Р<0,01) по отношению  к контрольной группе и снижении ГГТ на 53,4 % по отношению к опытной.

У поросят с использованием биоплекс тм наблюдалось тенденция  уменьшения фагоцитарного индекса (ФИ) на 0,8 %, фагоцитарной активности (ФА) на 0,5 % и фагоцитарной емкости (ФЕ) на 1,0 % по отношению к контрольной группе.

Таким образом, лейкограмма подсвинков при скармливании комбикорма с биоплекс тм в составе премикса свидетельствует об отсутствии моноцитов (обладающих фагоцитарной и бактерицидной активностью), базофилов (участвующих в регуляции аллергических реакций) эозинофилов (участвующих в обезвреживании токсинов белкового происхождения) на фоне небольшого увеличения лимфоцитов (ответственных за гуморальный и клеточный иммунитет). Все показатели находились в пределах нормы для данной возрастной группы подсвинков.

Библиографический список

1.Голев Л.,Клименко В. Использование биологически активных препаратов в свиноводстве//.Свиноводство. 1998. №2.С 13.

2.Долгов В.В.,О.П.Шевченко Лабораторная диагностика нарушений обмена белков//М.:РМАПО. – 1997. – 248 с.

3. Калашников А.П., Фисинин В.И., В.В.Щеглов., Клейменов Н.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва. 2003. 456 с.

4. Кудрин А.В.Микроэлементы в иммунологии и онкологии/А.В.Кудрин, О.А.Громова//М.: «ГЕОТАР -  Медиа». – 2007. – 544с.

5.Любин Н.А., Хайрулин И.Н., Дозоров А.В. и др. Продукты отходов соевого производства при выращивании свиней на мясо//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. №1. (11). С. 52 – 60.

6.Исследования системы крови в клинической практике. Под редакцией Г.И.Козинцева и В.А.Макарова. – М.: Триада. – 1997. – 480 с.

7.Шулаев Г.М., Добрынин В.Н. Биоплексы микроэлементов в составе премиксов для молодняка свиней//Свиноводство.2003.№8. С.30 – 31.

8.Шандулаев Р. Оптимизация  кормления животных – внутренний резерв повышения рентабельности сельхозпроизводителей//Свиноводство. 2003. №6. С.24 – 26.

*Поволжская государственная  зональная машиноиспытательная станция

ФГБУ «Поволжская МИС».




Скачать в PDF


Просмотров: 3411

Возврат к списку