Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Анализ кормления свиноматок в период супоросности

Подготовлено Вильям Клос и Джулс A. Тейлор-Пиккард

В жизни супоросных свиней нет ни единого повторяющегося дня. Каждый день знаменует собой дальнейший рост нерожденных поросят - и теоретически, каждый день требует новых стратегий питания. Разделяя супоросность на три фазы, мы можем детальнее рассмотреть потребность в питании свиноматок: Что им нужно?

Потребность в питании свиноматок в период супоросности можно разделить на три фазы.

Целью во время супоросности является кормление свиноматки для того, чтобы:

она производит достаточное количество поросят приемлемого веса тела

правильное развитие молочных желез для поддержания оптимальной продукции молозива и молока  высокого

увеличение целевого значения веса, состояния тела и состава при опоросе достигаются без ущерба для производительности во время кормления или впоследствии.

Эти различные цели требуют знания об изменении потребности в питании свиней во время супоросности и о подходящей стратегии кормления. Вообще потребности в корме основаны на энергетических потребностях животных, они представлены в Таблице 1 и на Рисунке 1.

В целом, потребности в питании свиноматки во время супоросности могут быть разделены на три отдельных этапа: начальная фаза супоросности (день 1-28), средняя фаза (29-84 день) и заключительная фаза (день 85-115), ниже следует описание.

Начальная фаза супоросности
Кормление молодой свиньи сразу после случки отличается от зрелой свиноматки, в том, что чрезмерное потребление корма в этот период снижает выживаемость эмбрионов и, следовательно, потенциальный размер помета. Действительно, смертность эмбрионов на ранних сроках супоросности связана со снижением уровня циркулирующего прогестерона, который необходим для подготовки матки к имплантации эмбриона. Прогестерон также влияет на секрецию секреторных белков матки - утероферрин и ретинолсвязывающий белок - которые повышают выживаемость эмбрионов. Поэтому рекомендуется кормить свинок в количестве 2.0-2.2 кг корма / день для положительной динамики супоросности или в качестве рациона молодняка для первых трех-четырех недель после спаривания.

С другой стороны, увеличение подачи корма зрелым свиноматкам, и особенно тем, которые потеряли значительные резервы или находящиеся в периоде лактации или после отъема, в период раннего вынашивания могут быть полезны. Это необходимо для достижения и поддержания правильного обмена веществ и правильной работы эндокринной системы, что в свою очередь способствует успешному развитию эмбриона и плода. В недавнем исследовании от 2011 г., д-р Лия Ховинг и другие показали, что у свиноматок, которых кормили из расчета 3,25 кг / день супоросности, с 3 до 32 дня супоросности размера помета был больше (15,2 по сравнению с 13,2), чем у свиноматок, которых кормили по стандартной программе -  2,5 кг / день. Эта дополнительная подача помогла свиноматкам оперативно восстановить вес тела и форму, которую они потеряли, она может также улучшить развитие эмбриона и плаценты посредством увеличения доступности необходимых питательных микроэлементов, таких как железо, селен, витамин А, фолиевая кислота и т.д. Расчет количества дополнительно выдаваемых кормов будет зависеть от степени потери массы тела и формы; некоторые предложения приведены в Таблице 2 .

Средняя фаза супоросности
В середине супоросности рост потребности в энергии составляет 2-3 МДж / день, что можно компенсировать увеличением подачи корма на 0,15-0,20 кг / сутки. Большая часть этого расходуется на поддержание и восстановление формы тела свиньи, чтобы убедиться, что состояние тела животного оценивается в 3,0-3,5 (по шкале 1-5). Требования, предъявляемые на данном этапе к развитию молочной железы и плода, все еще ​​относительно небольшие. Тем не менее, в этот период развиваются волокна первичных и вторичных мышц, влияющие на вес новорожденного поросенка и, следовательно, на производительность на убой.

Первичные мышечные волокна развиваются между ​​30 и 50 днями супоросности и находятся под влиянием генетического кода животных. Вторичные мышечные волокна, из которых около 30 приходится на одно первичное волокно мышцы, развиваются между 50-80 днями супоросности. Таким образом, количество вторичных мышечных волокон влияют на массу тела при рождении и производительностью до убоя. Развитие вторичных мышечных волокон является более зависимым от материнских факторов и экологических стимулов, низкое потребление корма свиноматкой сокращают количество мышечных волокон, тогда как хорошее питание ведет к увеличению количества мышечных волокон в определенных мышцах.

Количество мышечных волокон было связано с большей массой тела при рождении, лучшей производительностью после отъема и улучшением качества мяса, хотя результаты нескольких исследований неоднозначны. Однако, при увеличении помета современных гипер-плодовитых свиноматок может быть необходимо увеличение потребления корма в этот период для того, чтобы дать толчок развитию вторичным мышечным волокнам, так как это может увеличить вес при рождении, а также сократить вариации в помете.

Заключительная фаза супоросности
Ближе к опоросу, когда происходит развитие плода и рост молочных желез, возникает необходимость в значительном увеличении питания свиней. Рост плода и молочных желез заметно ускоряется, а в последние четыре-шесть недель масса плода увеличивается в пять раз, содержание белка в молочных железах в 27 раз, что влечет резкое увеличение потребности в питании. Например, общая потребность в энергии увеличится примерно на 10-15%, но для определенных свиноматок эта потребность удваивается. Производство каждого дополнительного поросенка требует дополнительно 50 г корма в день. Норму выдачи корма следует увеличить, и она будет общей для обеспечения дополнительных 0.3-0.5 кг в течение этого периода.

Кроме того, свиноматкам необходимо дополнительное питание для поддержания оценки состояния организма на уровне 3,5 независимо от размера помета, это не только гарантии здоровья свиноматки, но также и гарантии хорошего веса новорожденных поросят. Важно, чтобы в этот период свиноматка не стала катаболической, так как это будет влиять на рост плода, при опоросе может наблюдаться большой разброс в весе поросят одного помета. Важно также, обеспечение идеальных условий содержания свиноматок. Если они содержатся при температуре ниже критической, тогда необходимо увеличить подачу корма из расчета 4% на каждый 1 ˚ C.

Аминокислоты

Пока энергия является наиболее ограничивающим фактором в питании супоросных свиней, и уровни подачи кормов основываются на потребности в энергии животного, количество потребления аминокислот во время супоросности также увеличивается. Ранее предполагалось, что баланс аминокислот остается постоянным на протяжении супоросности. Тем не менее, в начале и середине супоросности необходимо увеличить подачу белка, в то время как ближе к опоросу возможно, потребуется тонкая настройка аминокислотного баланса, поскольку происходит развитие плода и молочных желез.

Значения треонина, в рамках которых возможны вариации с аминокислотным балансом, недавно были опубликованы профессором Роном Болла и его коллегами из Университета Альберты, Канада (Таблица 3), который отметил, что треонин, в отличии от лизина, может быть первой лимитирующей аминокислотой для свиноматок на поздней фазе супоросности. Структура других аминокислот в настоящее время оценивается. Последствия изменения аминокислотной структуры может вызывать различные составы кормов, даваемых при вынашивании, хотя влияние на рост и развитие поросят еще необходимо оценивать.

Таблица 4 показывает изменение содержания лизина и треонина в составе корма для свиноматок на разных фазах и этапах супоросности.

Требования к содержанию минералов и витаминов

Это не только вопрос удовлетворения энергетических потребностей и потребностей в аминокислоте, но так же и увеличения содержания минералов и витаминов во время этапов супоросности, особенно в последние две-три недели, и чем выше производительность свиноматки, тем больше требований предъявляется к содержанию минералов и витаминов. По отношению к минералам, Мэхэн и др. показали, что за период от 80 до 115 дня супоросности, содержание минеральных веществ тканей плода увеличивается в три-шесть раз, в зависимости от типа минерала, и этот показатель может быть даже выше, в гипер-плодовитых свиноматках.

По мере увеличения численности приплода, большие количества перенаправляются в развивающиеся эмбрионы. Если рацион свиньи, и / или ее потребление кормов, не обеспечивают достаточного содержания минералов, свинья будет мобилизовать резервы организма, и это может поставить под угрозу последующие лактации и репродуктивную функцию в целом. Одним из способов преодоления этих трудностей является обеспечение органическими минералами, которые имеют более высокую биодоступность и которые лучше удовлетворяют потребности животных.

Выводы

Потребности свиноматки в питании изменяются во время супоросности и подача корма должна удовлетворять им, следовательно, удовлетворять потребностям каждой из фаз. С точки зрения энергии, одной стратегии рациона может быть достаточно (12,5 МДж МЕ / кг), с уровнем возрастающим до 85 дня гестации. Требования к содержанию аминокислоты, тоже увеличиваются, хотя можно и просто внести изменения в баланс аминокислот между начальной / средней фазами и в заключительной фазе супоросности, что может повлечь изменение аминокислотного состава (Таблица 4). Аналогично для минералов (и, возможно, витаминов), просматривается резкое увеличение требований в потреблении в течение последних четырех недель супоросности, и очень важно  обеспечить ими животных. Кроме того, существуют отличия в усвояемости различных минеральных добавок, которые нужно принимать во внимание.

Возможность кормления различными рационами должна быть доступна и на компьютеризированной станции кормления свиней. Кроме того, основной рацион свиноматки может быть подан с "подкормкой" с 84 дня вынашивания плода. Вопрос остается открытым, ведет ли такая стратегия к улучшению репродуктивности свиноматки и к улучшению качества производимых поросят и является ли это рентабельным. Это необходимо проверить в коммерческих системах производства.

Источник: Журнал «Pig Progress»





Просмотров: 2168

Возврат к списку