Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Фитогеники в кормах для свиноматки: на одного поросенка больше

Каждый год предпринимаются меры по нахождению методов выращивания поросят без применения антибиотиков. В данном процессе не забывают и здоровье свиноматки. Воздействие на ее состояние здоровья напрямую влияет на ее производительность, и можно забрать от нее больше поросят, как описывается в данной статье.  

Подавляющее большинство фитогенных кормовых добавок (PFA) классифицируются в соответствии с Постановлением Европейского Парламента и Совета ЕС №1831/2003 в категории сенсорных добавок и относятся к функциональной группе вкусоароматических веществ.  Фитогенные кормовые добавки являются ароматическими добавками нового поколения, в отличие от общепринятых ароматических веществ, используемых в свиноводстве, особенно в кормлении поросят.  Известные также как "био-функциональные ароматические добавки", они не только влияют на запах и вкус корма, но также ускоряют некоторые процессы в организме животного, такие как усвоение и всасывание компонентов корма.  Эти функциональные ароматические добавки были также показаны для стабилизации физиологической микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и для снижения воспалительных процессов в кишечном эпителии.

В исследовательских центрах Тайланда и Словакии проводились научные работы на использование стандартной смеси трав, специй, экстрактов растений и эфирных масел (Дигестаром Со, от компании Биомин) в лактационном корме. Результаты показали повышение потребления корма (> 0,5 кг) и ежедневной выработки молока (до 1,5 Л), улучшение роста поросят, большую однородность молока и большее количество отъемных поросят на литр (>0,5), как показано в Таблице 1.

В дополнение к вышеизложенным результатам, было продемонстрировано позитивное влияние смеси на качество молока свиноматки, а именно сразу после опороса, а также на скрытые воспалительные процессы в молочных железах.

Дальнейшие исследования предположили, что использование продукта только в лактационном корме способствует улучшению  показателей производительности, но  его истинный потенциал может быть доказан при использовании во всем, также как и в некоторых репродуктивных циклах.
Также было необходимо выяснить, можно ли было достичь актуальных улучшений производительности с помощью данной биофункциональной ароматической добавки на практике в диапазоне от 28 до 30 отъемных поросят на одну свиноматку в год.

Применение в промысловых условиях 


С июня 2010, фитогеники применяются в кормах беременных и кормящих свиноматок на базе в Бранденбурге (1200 свиноматок). Данные производительности, сохраненные в планировщике, были получены с помощью коллег из  Бранденбургской ассоциации мониторинга производительности свиней и специализированного консультирования.

Эти данные описывают влияние кормовой добавки на данные производительности поголовий свиноматок за истекший период. Производительность первого репродуктивного периода, в котором использовался продукт, сравнивается с последующими репродуктивными периодами (Рисунок 1). По сравнению с первоначальным внесением дальнейшие улучшения во всех записанных параметрах были достигнуты в последующих репродуктивных циклах, наблюдаемых за период более 13 месяцев.  В частности, процент опороса вырос на 1,2 отъемника на одну свиноматку в год.

Репродуктивная способность и производительность свиноматок
Как продукт влияет на репродуктивную способность свиноматки  и стойкость производительности показано посредством Индекса Поросят (количество родившихся живыми/100 спаренных свиноматок) для каждых родов (Рисунок 2).  Сравнивая данные от Рейнской Ассоциации качества производства свиней (RQPPA), исходные данные исследования показали заметно меньший спад репродуктивной  способности при большем количестве родов.  Благодаря позитивному целостному воздействию фитогенных кормовых добавок свиноматки могли воспользоваться своим полным генетическим потенциалом, таким образом достигнув максимальной производительности.

Влияние продукта на репродуктивную способность свиноматки показано также в исследованиях, проводимых совместно с Государственным Институтом Сельского хозяйства Тюрингии в г. Йена (Германия), в крупном масштабе (>9 000 свиноматок), где за год селекция свиноматок из-за проблем репродуктивной способности снизилась на 37%. Для практикующего врача возможность повторить результаты, достигнутые в научных исследованиях или полевых опытах, является существенным критерием качества работы.

В середине 2010 г., опыт использования фитогенных кормовых добавок на хозяйственном объекте с 280 свиноматками проводился совместно с сельскохозяйственной палатой г.Варендорфа, в Северном Рейне-Вестфалии, в Германии. Данные производительности за отчетный период 2010/2011, когда был использован продукт, сравнили с данными предыдущих отчетных периодов, как показано на Рисунке 3.

Прогноз
Видно, что продолжительное применение фитогенной кормовой добавки на практике ведет к улучшениям производительности свиноматок, которые увеличивают ожидаемый средний показатель  до одного дополнительного поросенка в год.  Включение продукта в рацион позволяет свиноматкам лучше достичь своего генетического потенциала производительности, увеличивает стойкость производительности при большом количестве родов и, в конце концов, повышает жизненные показатели производительности.

Прибыльность свиноводческого бизнеса обусловлена не только увеличением количества поросят, приносимых одной свиньей за год, но также и возможностью сокращения процента замены материнского поголовья. Чтобы  способствовать преимуществам,  представленным в данной статье, потребуются расходы меньше 4 евро на одну свинью в год.  Преимущества, предоставляемые по запросу. Количество поросят на практике возрастало при использовании фитогенных кормовых добавок в питании свиноматок.

Таблица 1. Влияние фитогенной ароматической добавки на параметры производительности в лактационный период.

 

Контроль

Фитогенная кормовая добавка

Различие

Потребление корма/свиноматка (кг/день)

5,77а

6,35а

+0,58

Выработка молока/свиноматка (л/день)

10,17а

11,70а

+1,53

Поросята с диареей

14,84a

7,19а

-51,5%

Масса при отъеме/поросенок (кг)

7,31b

7,78a

+6,4%

Ежедневная прибавка в весе/поросенок (г)

272b

295a

+8,596

Однородность отъемных поросят (%)

79,19b

82,67a

+4,4%

Отъемные поросята / опорос

9,33b

9,90a

+0,57

Потеря веса / свиноматка (кг)

16,39a

13,45a

-17,996

a, b Разные буквы в одном ряду различаются существенно (p<-0,05)

 Фитогеники в кормах для свиноматки: на одного поросенка больше

Рисунок 1 Сравнение производительности в первый репродуктивный цикл с последующими циклами

2009 Первый цикл с фитогенными кормовыми добавками

2010 Последующий цикл с фитогенными кормовыми добавками

Farrowing rate - процент опроса

Live born piglets/litter -  Рожденные живыми поросята/помет

Weaned piglets/saw/year - Отъемные поросята/свиноматка/год

Farrowing rate ( in %)- процент опороса

No of piglets - Количество поросят

Weaned piglets/saw/year - Отъемные поросята/свиноматка/год

No of piglets - Количество поросят

Фитогеники в кормах для свиноматки: на одного поросенка больше

Рисунок 2. Стабильность репродуктивной производительности - даже после нескольких родов. Данные от RQPPA - 64 913 спаренных свиней;  - 1808 спаренных свиней.

RQPPA -           Рейнская Ассоциация качества производства свиней

Trial Unit -Применение в промысловых условиях

Piglet Index - Индекс поросят

Parity number - Количество родов

Фитогеники в кормах для свиноматки: на одного поросенка больше

Рисунок 3. Сравнение производительности в разные отчетные года.

Farrowing rate (%) -процент опороса

No of  piglets - Количество поросят

Farrowing rate - Процент опороса

Weaned piglet/sow/year - Отъемные поросята/свиноматка/год

Live born piglets/ litter - родившиеся живыми поросята/ опорос.

 





Просмотров: 1724

Возврат к списку