Рационы ремонтных свинок и свиноматок

Печать

Рационы ремонтных свинок и свиноматок

Развитие свиноматок – важная составляющая производства. Цель программы по содержанию свиноматок – обеспечить проявление их полного генетического потенциала для хорошей репродуктивности. Правильная программа кормления способствует развитию скелета, мышц, размеров, а также половому созреванию в раннем возрасте. 


Перед селекцией племенных свинок иногда выращивают вместе со свиньями на убой. Тем не менее, ремонтные свинки находятся в стаде дольше, так что сниженные уровни кальция и фосфора, входящие в рацион свиней, предназначенных для убоя, не подходят ремонтному стаду. Ремонтному стаду ближе рацион для супоросных свиней, включающий в себя достаточное количество витаминов и других минералов. В Таблице 1 и 4 содержатся нормы питательности для молодых свинок.


Пример плана питательности для молодых свинок:

- 12 МДж/кг преобразующейся энергии
- 0.60 выявленного идеально усваиваемого лизина
- 0.29 выявленного идеально усваиваемого метионина/цистина
- 0.35 выявленного идеально усваиваемого треонина    
Такой рацион дают свинкам массой от 50 кг и до половой зрелости. В этом случае среднесуточный привес свинок составит 700 г. Если уровень кормления ниже ожидаемого, следует соответственно увеличить питательность. Естественно, в действительности нормы будут зависеть от доминирующих условий содержания.
 

Купленных на ферму свинок первое время необходимо держать в карантине и кормить соответственно вышеупомянутому рациону, что обеспечит их рост. Как правило, на карантин поступают свинки массой 90-95 кг. Норма для ремонтных свинок: более 17 мм шпика и 125 кг массы, ко времени 2й течки  -18-19 мм, и при опоросе – 20-22 мм.


По этой причине ремонтных свинок усиленно кормят до первой течки. Высокий уровень энергии в рационе может обеспечить желаемую толщину шпика. Свинку допускают к хряку и, если она в охоте, их спаривают. За две недели до спаривания и до оплодотворения свинку усиленно кормят. Средние ограничения – 1.5 кг/свинка/1 день – 7 дней усиленного кормления за две недели до начала второй течки. Это делается для улучшения овуляции и размера помёта. Продолжительные ограничения в кормлении дают противоположный эффект и их следует избегать.


В период супоросности уровень кормления свинок должен основываться на массе тела и толщине шпика. Цель – достижение норм при опросе, отмеченных выше. Классификация кондиций свинок: Высокая, Средняя, Низкая; и толщины шпика (Высокая > 18 мм, Средняя 14-18 мм, Низкая < 14 мм). Классификация даёт 9 различных категорий, ежедневная норма кормления которых тщательно отслеживается до достижения желаемых кондиций при опоросе. Например, свинкам из категории Высокая-Высокая и Низкая-Низкая дают 1.7 и 2.5 кг корма в день. Соответствующий уровень кормления поддерживается до 95-го дня супоросности независимо от класса свиноматок, после чего он увеличивается ежедневно на 1 кг. 

В периоде супоросности выделяют три стадии:   

1 – первые две недели после оплодотворения. Плод прикреплён к матке 12-14 дней после оплодотворения. В этот период происходит до 50% всех выкидышей. Интенсивность кормления связана с повышенным уровнем прогестерона в плазме (из-за длительности метаболического периода). Выделение прогестерона на ранней стадии супоросности защищает плод, улучшая среду матки. 
2 – 14-100 день супоросности. За этот период свинка по возможности достигает ожидаемой кондиции, необходимой для помещения свинки в отдельный загон. На этой стадии необходимо уменьшить количество корма, иначе, в последствии, это будет причиной плохого аппетита в лактационный период. Максимального развития молочные железы свинок достигают на 70-105 день супоросности. Излишнее потребление негативно сказывается на образование молока. Норма кормления свинок/свиноматок в этот период для достижения желаемой кондиции составляет 1.5 – 2.6 кг/на голову/в день в (зависимости от кондиции). 
3 – последние 2 недели до опороса. В этот период плод быстро развивается, и интенсивное кормление свинки будет способствовать этому. Кроме ого интенсивное кормление предотвратит истощение массы и шпика, а также начало диссимиляции. Прибавлять норму нужно на 1 – 1.5 кг /в день /на голову (т.е. общая норма составит 2.5-3.5 кг). Свинкам/ свиноматкам, помещённым в репродуктор и переведённым на лактационный рацион, нужен особый ход. Необходимо следить за тем, чтобы они не получали излишнюю энергию, иначе это может вызвать отёк вымени. Лактационный рацион на 90% повторяет рацион супоросных свинок, т.к. он обеспечивает необходимым количеством энергии. 

В период супоросности уровни кормления поддерживаются соответственно ожидаемой кондиции. В период лактации свинки едят вволю, и рацион должен быть составлен согласно всем требованиям. Кормящие свиноматки должны получать необходимый минимум корма, способствующего образованию молока, в то же время не дающего им терять массу. Для эффективного отслеживания потребления корма можно планировать рацион свинок, пользуясь специальными таблицами.


Масса, число опоросов, количество выкармливаемых поросят и температура окружающей среды – все эти факторы определяют нормы энергии и лизина. Свиноматкам на ежедневный 1 кг привес помёта требуется 24-26 г лизина. Таблица демонстрирует количество преобразуемой энергии и уровни допустимого потребления лизина свиноматками трёх категорий после 4 недель лактации. Отношение идеально усваиваемого лизина к идеально усваиваемымаминокислотыи треонину составляет 0.49 и 0.59 соответственно. Лактационные рационы могут быть отрегулированы при помощи использования записанных данных по потреблению корма свиноматками.


Таблица: Преобразуемая энергия и употребление выявленного усваиваемого лизина в лактационном рационе.


Масса (кг)

Неделя лактации
Поглощённая преобразуемая энергия
(MДж/день)
Потребление  лизина (г/ день)
150
 
1
 
62.7 (15.0)
 
45.1
 
 2
 
77.9 (18.6)
 
57.8
 
 3
 
87.6 (20.9)
 
66.0
 
 4
 
97.2 (23.2)
 
74.1
 
    
250
 
1
 
71.9 (17.2)
 
50.4
 
 2
 
86.8 (20.7)
 
63.1
 
 3
 
96.4 (23.0)
 
71.3
 
 4
 
105.2 (25.1)
 
79.4
 
    
350
 
1
 
79.9 (19.1)
 
55.7
 
 2
 
94.8 (22.7)
 
68.4
 
 3
 
104.8 (25.0)
 
76.6
 
 4
 
114.1 (27.3)
 
84.7
 


Следующие нормы предложены для лактирующих свиноматок. Для нормального процесса кормления необходимо тщательно отслеживать дозу корма.
 

Таблица: Предлагаемое увеличение в употребление корма (для лактирующих свинматок (кг/в день))

День лактации

Число опоросов 1 свиноматки
Остальные  опросы
Опорос (день 0)
 
1.0
 
1.5
 
День 1
 
2.5
 
2.5
 
2
 
2.5
 
3.0
 
3
 
3.0
 
4.0
 
4
 
4.0
 
5.0
 
5
 
5.0
 
6.0
 
6
 
5.0
 
6.0
 
7
 
6.0
 
6.0
 
8 - отъём
 
Кормление вволю
 

 Лактационный рацион должен даваться свиноматкам после отъёма и до оплодотворения. Если в этот период ограничить количество корма, то это может негативно сказаться на уровне овуляции. 

Корма и добавки

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Вигозин

Вигозин - комовая добавка дял свиней. Применяют для стимуляции роста, повышения продуктивности и стрессах свиней....

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1117

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1852

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1686

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4052

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1657

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1235

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1191

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1071

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

853

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1285

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

886