Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Люпин в кормлении – соя севера

Люпин в кормлении – соя севера
13.09.2017

В этой статье в основном речь пойдет о выращивании и использовании синего люпина в кормлении. Высокие цены на сою заставляют искать альтернативы.


Рост цен на сою повышает интерес к альтернативным носителям протеина. Из произрастающих в Германии бобовых культур люпин содержит больше всего протеина (см. таблицу 1) и является ценной культурой в севообороте. Позитивное влияние в севообороте объясняется тем, что люпин, как все зернобобовые культуры может связывать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий (симбиоз). Кроме того, своей сильной корневой системой он разрушает уплотнения в почве и способствует мобилизации тяжело растворимых запасов фосфатов. Кроме синего люпина есть также желтый и белый люпин.


Сорта синего люпина бедны горчащими веществами и более устойчивы, чем сорта желтого или белого люпина, против опасного грибкового заболевания люпина – антракноза. Именно поэтому сегодня в Германии выращивают в основном синий люпин с низким содержанием горьких веществ. Выращивание люпина сегодня может освоить любой фермер без больших экономических затрат.


Что содержится в люпине?


По всем качественным показателям и по урожайности в зависимости от местности выращивания различия настолько большие, что рассматривать их еще и по сортам слишком трудозатратно. Главные показатели питательности – протеин, крахмал, жир и клетчатка сильно варьируют в зависимости от местности.


Оптимальная урожайность синего люпина (40-50 ц/га) наблюдается на бедных кальцием, лёгких и средних почвах с кислым показателем pH (ниже 6,5). Люпин содержит гораздо больше сырого жира по сравнению с другими зернобобовыми культурами, произрастающими в Германии, а содержание крахмала в нем сравнительно низкое. Масло, содержащееся в люпине, состоит в большей части из полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая и линолевая). Содержание сырой клетчатки на уровне 11-15% считается сравнительно высоким (см. таблицу 1) и даже превышает богатый сырой клетчаткой овёс (около 10% СК), из-за чего люпин особенно интересен для кормления супоросных свиноматок. Для этой группы животных он может применятся как единственный носитель белка (см. таблицу 3).



Поскольку известно, что зернобобовые культуры бедны серосодержащими аминокислотами (например, метионином), при использовании их в рационах нужно следить, чтобы в составе присутствовал минеральный корм с метионином. Хорошо подходят виды минеральных кормов, разработанные специально под кормление зернобобовыми культурами.


В примерах рационов, приведенных в таблице 3, за исключением супоросных свиноматок, минеральный корм содержит 2-3% метионина (доращивание и старт – 3%, финиш – 2%, лакирующие свиноматки 2%). Нужно заметить, что у люпина лучшая переваримость (81-85%) незаменимых аминокислот (лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан) по сравнению с соевыми бобами (74-80%). Протеин люпина по соотношению аминокислот очень близок к «идеальному протеину».


Когда говорят о люпине с низким содержанием горьких веществ («сладкий люпин»), имеют вводу содержание алкалоидов в зерне меньше чем 0,05%. Сегодня многие сорта уже содержат менее 0,02%. Также для всех трех видов люпина существуют сорта с низким содержанием горьких веществ, районированные для климатических условий Германии. Селекционеры люпина стремятся к тому, чтобы еще больше снизить содержание алкалоидов и гарантировать хорошую урожайность.


Граничные нормы введения люпина в рационы для свиней приведены в таблице 2. При использовании этого кормового сырья в максимально допустимом количестве не обойтись без дополнительных источников протеина (за исключением супоросных свиноматок), как правило, соевого шрота как стандартного источника протеина!



Как использовать люпин в рационах?


В таблице 3 представлены примеры рационов для свиней на откорме и свиноматок. Очень высоки требования к минеральному корму по аминокислотам, причем это связано не только с низким содержанием аминокислот в люпине по сравнению с высокопротеиновым соевым шротом, но и частично с тем, что новые рекомендации DLG нацелены на уровень привесов от 850 г.



Проблем из-за структуры или сырой клетчатки, содержащейся в большом количестве в синем люпине, обычно не возникает. Это сырьё очень хорошо подходит для скармливания супоросным свиноматкам. Фактические рыночные цены для рационов могли бы быть и ниже, тем более цены на люпин, по сравнению с приведенными здесь. В целом в ценах на люпин можно ориентироваться на нижнюю границу цены на горох. Поскольку содержание питательных веществ в люпине очень сильно колеблется в зависимости от региона и условий выращивания, собственное сырье обязательно нужно исследовать в лаборатории, прежде чем применять его в кормлении. При расчете рациона лучше использовать специальное программное обеспечение.


Рыночные цены и маржинальный доход


В данный момент на люпин нет официальных рыночных цен. На практике часто за основу берется цена на горох, хотя в горохе содержится значительно меньше протеина, чем в люпине. Для ориентировки в возможных рыночных ценах очень помогает расчет меновой стоимости (соотношение цены-качества). В таблице 4 приведен такой расчет. В нем цена синего люпина составляет около 79% цены соевого шрота.



Таблица 5 содержит информацию о возможной урожайности и маржинальном доходе выращивания голубого люпина. При этом ожидаемая урожайность здесь учтена скорее заниженная, поскольку возможен урожай до 50 ц/га!



Что нужно учитывать при выращивании люпина


Семена люпина доступны на рынке ограниченно. Если Вы приняли решение выращивать люпин, заблаговременно заключите контракты на семена! Также нужно учитывать, что в Германии при выращивании люпина разрешено применение средств защиты растений, только разрешенных для этой культуры или по специальному разрешению. Также имеет смысл обратиться к консультанту по выращиванию. Обязательно прививание посевного материала специальными клубеньковыми бактериями, если на поле не выращивался люпин более чем 5 лет. В этом случае в почве содержится этих бактерий в недостаточном количестве.


При выборе сорта нужно обращать внимание, что есть два типа синего люпина – неветвящийся и ветвящийся. Ветвящиеся типы имеют большую урожайность, но из-за более длительной фазы цветения и длительности вегетации у них неравномерное созревание зерна. Это приводит к более высоким затратам на сушку. Ветвящиеся сорта, которые содержат мало горьких веществ – Boregine и Arabella. Неветвящиеся сорта с малым количеством горьких веществ, например, сорта Boruta, Borweta, Sonet.



От самостоятельного выращивания семян рекомендуется отказаться, поскольку есть вероятность возникновения единичных всходов растений с большим содержанием горьких веществ из-за обратной мутации, а также снижение устойчивости против антракноза. Также не забудьте сделать запрос на дотацию на выращивание белковых культур в размере 55,57 евро/га.


Вывод


Люпин хорошо подходит для балансирования белкового обеспечения в свиноводстве. Для супоросных свиноматок он может полностью покрыть потребность в протеине без дополнительного белкового сырья, к тому же и содержание сырой клетчатки в нем сравнительно высоко. В севообороте благодаря свойствам удержания азота из воздуха, вспушивания почвы и мобилизации фосфатов эта культура является также очень ценной. Для выращивания на сегодняшний день лучше всего подходит синий люпин с низким содержанием горьких веществ, который является наиболее устойчивым от заболевания антракноз. Урожайность люпина может быть на уровне 40-50 ц/га. Для покупки семян нужно заключать контракты заранее, поскольку предложение ограничено!


Рекомендации по применению люпина для разных видов животных


Из брошюры UFOP «Питательность, кормовая ценность и применение люпина в кормлении сельскохозяйственных животных»


Люпин хорошо подходит для кормления сельскохозяйственных животных, хотя долю люпина в рационе определяют вид животных, продуктивное направление и уровень продуктивности, но также возможности, особенно касательно дополнения аминокислотами. Благодаря большому прогрессу в селекции в последние годы было достигнуто значительное снижение нежелательных веществ в люпине (например, алкалоидов), а также расширено количество различных сортов сладкого люпина. Приведенные в литературе нормы введения очень сильно отличаются в зависимости от сорта люпина.


Приведенные в следующих таблицах рекомендации указывают максимальную долю введения семян люпина в рационы или кормосмеси. Они учитывают особые свойства люпина, которые влияют на удовлетворение потребности животных в питательных веществах, усвояемости, физиологическом влиянии на организм животного и свойства молока, мяса и яиц. Также они базируются на типичных для кормового сырья питательных веществах и свойствах, на данных, полученных из кормовых опытов и эмпирических наблюдениях из консалтинга. В новых кормовых опытах не было установлено снижения продуктивности при введении в рацион люпина в указанных в таблицах количествах. Для всех моногастричных обязательно введение аминокислот, особенно метионина, а также нужно следить за содержанием энергии. Также нужно учитывать, входят ли в состав рациона, кроме люпина, другие бобовые культуры.


В кормлении свиней различные авторы рекомендуют следующие нормы введения люпина в комбикорм:



В кормлении крупного и мелкого рогатого скота рекомендуется следующее соотношение: 1 кг люпина заменяет около 0,72 кг соевого шрота + 0,28 кг пшеницы (при пересчете ориентировались на содержание сырого протеина).


Это соотношение не заменяет точный расчет рациона, который в зависимости от имеющегося в наличии сырья может привести к другим соотношением. Ограничивающими показателями может быть низкий показатель нерасщепляемого в рубце протеина (UDP), высокое содержание сырого жира, касательно синхронизации работы рубца — очень быстрое расщепление протеина, а для быков на откорме до 1200 г среднесуточного привеса или для ремонтного молодняка – сравнительно высокое содержание протеина.



Кормосмеси для телят и овец на откорме могут содержать до 20% люпина.





Просмотров: 412

Возврат к списку