Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Влияние жировой и жиролизиновой добавки для свиней на их убойные показатели.

Влияние жировой и жиролизиновой добавки для свиней на их убойные показатели.
21.08.2017

В статье освещены результаты показателей забоя подопытных свиней после скармливания им жировой и жиролизиновой добавок.


Главной задачей животноводства является обеспечение людей продуктами питания и в первую очередь молоком и мясом. Увеличение производства мяса зависит от быстрого роста показателей свиноводства, как одной из быстрорастущих, экономически выгодных отраслей животноводства, поэтому в комплексе мер ее развития большое внимание уделяется повышению продуктивности свиней с помощью кормовых добавок.


По биологическим и физиологическим особенностям свиньи являются лучшими продуцентами мяса и жира по сравнению с другими представителями сельскохозяйственных животных. Это обусловлено их высокой плодовитостью, скороспелостью, высоким убойным выходом.


Мясо свиней - полноценный продукт питания. Свинина калорийная, нежная, сочная, вкусная, хорошо поддается кулинарной обработке, можно производить засолку мяса, сала,окороков, корейки или грудинки, делать различные колбасы и копчености. В нем содержится меньше воды чем в говядине и в то же время мясо отличается высоким содержанием полноценного белка, незаменимых аминокислот.


Интенсивность роста молодняка свиней и качество продукции, кроме наследственных факторов, зависит от нормированного кормления животных, т.е. от наличия в кормах для свиней  калорийных и биологически активных добавок.


Важным условием высокой продуктивности свиней и быстрого роста поросят-сосунов, в период отъема поросят от свиноматки  является организация биологически полноценного энергетического и протеинового кормления, что достигается путем балансирования рационов лимитирующими аминокислотами, а также повышением энергетического питания поросят на уровне подсосного периода и сохранения соотношения между жировой питательностью рациона и содержанием незаменимой аминокислоты лизина. Сбалансированность основного рациона не зависит от вида откорма поросят, который вы планируете использовать. Этого можно достичь за счет пищевой добавки аминокислоты L - лизина. Поэтому повышение в кормах уровня жира и лизина при использовании кормовых добавок для свиней, на сегодняшний день является необходимостью.


Материалы и методика исследований жировой и жиролизиновой добавок для свиней.


Влияние жировой и жиролизиновой добавок для свиней на показатели убойных качеств изучали на представителях крупной белой породы свиней в условиях СООО «Липовецкое» Липовецкого района Винницкой области по следующей схеме (табл. 1).


Убойные качества свиней при скармливании в составе рационов жировой и жиролизиновои добавок определяли на ОАО «Гайсинский мясокомбинат» Гайсинского района, в Институте кормов УААН и на кафедре кормления животных, технологии кормов и рыбоводства ВНАУ.


Из каждой группы отбирали по четыре животных, которые соответствовали по массе средним показателям. Забой животных проводили после 12 часовой голодной выдержки.


Перед убоем питомца взвешивали, для установления предубойной живой массы. После забоя и  разделки туши свиньи взвешивали отдельно парную тушу, внутренний жир, голову, ноги, шкуру и внутренние органы.


Выход туши определяли в процентах, как отношение массы мясопродуктов и внутреннего жира до предубойного живого веса животных.


Убойный выход выражали также в процентах суммы масс мясопродуктов, внутреннего жира, головы и ног к массе животных после голодной выдержки (предубойный живой вес).


Убойные и мясные качества свиней определялись по массе парной туши, длине туши, толщине шпика на холке и на уровне 6-7 позвонков. Эти исследования проводили по методикам, принятым в зоотехнической практике, при проведении зоотехнического учета.


Результаты исследований влияния жировой и жиролизиновой добавки для свиней.


Как показали результаты исследования, приведенные в (табл.2). Предубойный живой вес свиней в опытной группе, получавшей жировую добавку была выше чем в контрольной на 5,2 кг, или на 4,6 % (Р < 0,001), а в опытной секции, получавших жиролизиновую добавку для свиней предубойный живой вес была выше на 9,7 кг, или 8,6 % ( Р < 0,001 ).


Выход туши выше во второй опытной группе, получавшей жировую добавку для свиней - на 0,8 %, в ​​опытной, в состав рациона которой входила жиролизиновая добавка - на 2,2 % ( Р < 0,05 ). Убойная масса выше у животных второй опытной группы на 5,6 кг ( Р < 0,01 ), а у животных третьей опытной - на 9,6 кг ( Р < 0,01 ) по сравнению с контрольной. 


После разделки полутуши и обвалки мяса  убойный выход у свиней второй группы составил 73,0%, третьей - 74,0%, что выше контрольной на 1,1% и 2,1% соответственно. Масса шкуры была выше относительно контроля во второй опытной на 0,5 кг или 8,6%, а в третьей опытной - на 0,4%, или на 6,9%. Толщина шпика у животных второй опытной больше на 0,1 см, а в третьей на 0,3 см по сравнению с контрольной.


Во время забоя у подопытных животных определяли также и массу внутренних органов: легких, желудка, сердца, печени, почек и селезенки (табл. 3).


По результатам проведенной биометрической обработки показателей массы внутренних органов было установлено, что разница между контрольной и опытными свиньями незначительное.


У второй опытной группы, получавшей жиролизиновую добавку для свиней наблюдается незначительное увеличение (в пределах физиологической нормы) почек, селезенки, легких, желудка и длины тонкого кишечника.


Таким образом, скармливание жировой и жиролизиновой добавки для свиней способствовало повышению убойных качеств животных опытных групп. У опытных свиней были выше как весовые, так и линейные показатели внутренних органов, свидетельствующие о более интенсивном росте и развитие этих животных.





Просмотров: 215

Возврат к списку