Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Мясной, беконный или до жирных кондиций: какой откорм свиней самый эффективный?

Мясной, беконный или до жирных кондиций: какой откорм свиней самый эффективный?
31.07.2017

Свиноводство требует соблюдения некоторых важных правил. Следует сделать правильный выбор породы, а также обеспечить надлежащие условия содержания животных. Особое внимание стоит уделить правильному питанию и кормлению свиней. Выбирая откорм свиней самый эффективный, можно получить высокие результаты и приличную прибыль. Известен такой случай, когда самая большая свинья в мире весила 1153 кг. Это был хряк по кличке большой Билл. Его рекорд до сих пор не побит. Также интересен случай откормки свиньи японцем. Для продажи на мясо хозяин сильно увлёкся откормкой, и вес свиньи достиг примерно 600 кг.


Виды откорма 


Следует помнить, что откорм свиней является сложным процессом, поэтому необходимо изучить все аспекты содержания этих животных. Существует несколько видов откорма свиней. Одним из таких видов считается откорм свиней беконный, который предусматривает получение мяса с прослойками жира. Такое мясо характеризуют особые ароматы и вкусовые качества. Для беконного типа откорма идеально подходят такие породы свиней как эстонская беконная, белая латвийская, свиньи ландрас и литовская белая. Оптимальный вес свиньи составляет около ста килограмм или чуть меньше. 


Ещё одним видом откорма свиней является откорм свиней мясной для получения нежирного мяса. Хорошее постное мясо получают при достижении веса поросят до ста килограмм. Некоторые предпочитают откармливать свиней до 135 килограмм. 


Если необходимо получить жирное мясо и сало, выбирают откорм свиней до жирных кондиций для молодняка мясо-сальных пород. В результате правильного откорма получается вкусный шпик высокого качества. 


Следует помнить, что толщина шпика должна соответствовать нормам и не превышать толщины в 10 см при забое. 


Следует рассмотреть более подробно каждый из типов откорма. 


Откорм на мясо 


Более развитым и эффективным считается откорм свиней на мясо, который также является и экономичным типом откорма. К такому типу откорма прибегают с достижения трёхмесячного возраста поросятами до получения их массы в 100-120 кг. Мясной тип откорма делится на два вида: малоинтенсивный и интенсивный. В первом случае масса свиньи достигает отметки в 100 кг за длительный период. Малоинтенсивный вид лучше использовать в случае наличия малопитательного корма в большом количестве. Интенсивный же вид является более распространённым и прибыльным откормом. 


Поросята возрастом в три месяца, когда их вес равен примерно 30 кг, откармливаются на протяжении четырёх месяцев. Условием такого вида откорма является надлежащее содержание животных, а именно – сухое и тёплое помещение, хороший аппетит и правильно составленный рацион питания. О мясном откорме поросят читайте здесь. 


Для мясного типа откорма предусмотрено два периода: подготовительный и конец откорма. 


Подготовительный период длится значительно больше. В течение этого периода, как показывает таблица измерения веса свиней, суточный набор веса должен составлять примерно 500 грамм, а уже в конце откорма этот показатель равен 750 грамм. 


Подготовительный период проходит в весеннее и летнее время, когда появляется возможность употреблять зелёный корм в пищу для животных. Следует помнить, что такой корм не должен превышать 30 % от всего рациона поросят. В летнее время зелёный корм более разнообразен, сюда входят и корнеплоды, и бахча, и свежая трава бобовых. В зимний период на смену такому корму приходит силос комбинированный, травяная мука. 


Благодаря сбалансированному питанию, который должен включать 115 грамм перевариваемого протеина на кормовую единицу, получаются хорошие привесы. При недостатке протеина в рационе будет наблюдаться замедление роста животных. А в результате этого поросята начнут рано жиреть, тем самым портиться качество мяса. Не следует забывать добавлять в рацион свиней необходимые минералы, витамины и кормовые добавки для свиней цена их оптимальна. 


Конец откорма предусматривает повышение массы концентрации до 90 % по питательности. При употреблении картофеля в откорме следует помнить, что он должен составлять половину рациона, а остальное-концентрат. Протеин должен содержаться в рационе в пропорции 100 грамм на кормовую единицу. Кроме картофеля можно также употреблять молочные отходы, траву бобовых, свеклу или пищевые отходы. В корм следует добавлять примерно 40 грамм соли, которая будет способствовать процессу пищеварения, а также помогать организму усваивать кормовые смеси. 


Для обеспечения правильного витаминного баланса применяют травяную муку, кормовые дрожжи для свиней цена которых доступна, и концентраты витаминов. В конечном периоде важно помнить, что следует избегать добавления в корм питательных веществ, которые могут испортить вкусовые качества шпика или мяса. К таким веществам относятся рыба и её отходы, соя, рыбная мука, просо, а также отруби. 


При откорме на мясо питание животных является двухразовым, при этом в поилках животных постоянно должна быть чистая и свежая вода. Для улучшения прироста и получения в дальнейшем высококачественной свинины можно купить премикс для свиней хендрикс как в розницу, так и оптом. Тишина в свинарниках только приветствуется. В последние месяцы откорма следует немного затенить помещение содержания свиней, а также сократить время прогулок. 


Беконный откорм свиней 


Свинина с жировыми прослойками получается в результате беконного откорма свиней. Такое мясо обычно применяют в приготовлении разнообразных копчёностей. Возраст поросят при отборе равен 2,5 месяца, при этом хряки подлежат обязательной кастрации. Можно привести пример суточного рациона поросят, в который входят 3 кг зелёного корма, 1,5 кг обрата и столько же концентрата, 2 кг корнеплодов или тыквы, 20 грамм соли. Также для рациона следует купить биодобавки для свиней цена которых указана в специальных прайс-листах. 


Начинать откорм следует поддержанием прироста массы в 450 грамм. Последние три месяца откорма отличаются показателем прироста в 500-600 грамм. В это время необходимо избавиться от таких продуктов рациона, как соя, отруби, рыбные отходы и тому подобные. 


В беконном откорме предусматривается двухразовое питание, также необходимы активные прогулки и в зимний, и в летний период. Прогулки нужны для повышения и улучшения аппетита свиней и для лучшего усвоения корма организмом. Тогда мышечная ткань и кость животных развивается хорошо, и сокращается процесс откладывания жира. В беконном откорме свиней в качестве питательного продукта в рационе должен присутствовать ячмень. За счёт ячменя сало становится плотным, а мясо приобретает особые вкусовые качества. Также ячмень способен нейтрализовать действия продуктов, которые ведут к ухудшению вкуса мяса. Рекомендуется агровет атлантик купить добавки для свиней, которые улучшат прирост и качество свинины. 


Откорм до жирных кондиций 


При откорме до жирных кондиций выбирают поросят массой около 100 кг. 


Питание составляют продукты, содержащие в себе большое количество углеводов, к примеру, картофель, кукуруза или корнеплоды. 


В роли концентратов первого периода могут выступать кукуруза и пшеница – примерно 3 кг за день. В период окончательного откорма в качестве концентратов лучше употреблять ячмень или просо. Эти продукты существенно улучшат вкусовые качества сала. 


Если задать вопрос: сколько в сутки съедает свинья, можно ответить одним из примеров. Для летнего периода откорм предусматривает примерно такой рацион питания: 4 кг зелёного корма, 3,5 кг тыквы, 50 грамм соли и 3 кг концентрированного корма. Как правило, в последние месяца откорма свиньи очень мало двигаются и сами по себе округляются. Для эффективности откорма поросят можно приобрести провими для свиней цена которой доступна всегда. 


Стимуляторы роста 


Содержание и откорм свиней не обходится без стимуляторов роста. Широко распространены антибиотики, витаминные препараты, а также минеральные. За счёт биологически активных веществ в организме поросят активизируется процесс обмена веществ, улучшается процесс переваривания пищи и повышается интенсивность прироста. Такие веществ выступают в роли противоспалительных и эмульгиующих препаратов. Для правильного содержания свиней необходимо иметь премиксы для свиней, в которых имеются ростостимулирующие компоненты и антибиотики. Для защиты иммунной системы животных и повышения роста можно купить добавки для свиней пурина по оптовым ценам. 


Следует помнить, что масса свиней зависит от качества кормления и породы. Распространённым считается вопрос, сколько в среднем весит свинья, и как определить вес. Для этого составлена специальная таблица веса свиней по возрасту, в которой указан возраст и соответствующий вес животного. На вопрос, сколько весит взрослая свинья, можно ответить, что всё зависит от качественного питания и породы свиньи. Принято за средний показатель веса считать массу в 200-250 кг. Но в тоже время порода вьетнамской свиньи считается средним весом в 140 кг, а свиноматка белой большой породы – в 230, а то и в 260 кг. 


Специальная таблица веса свиней по возрасту может дать представление даже о том, сколько весит вьетнамская свинья в 6 месяцев – примерно 60-65 кг. Следует помнить, что успех свиноводства заключается в правильном сочетании содержания, питания и употребления кормовых добавок в рацион свиней. Перед употреблением премиксов, следует тщательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к каждому препарату или проконсультироваться со специалистом.





Просмотров: 712

Возврат к списку