Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Буферное действие и связывание кислоты в кормлении свиней

Буферное действие и связывание кислоты в кормлении свиней
24.07.2017

Цели: Снижение буферной ёмкости/ёмкости связывания кислоты (SBK) корма (<700 мэк / кг)


Преимущества:

  • Более сильное проникновение кислоты в корм в желудке (снижение показателя рН)
  • Лучшее переваривание протеина / более высокая конверсия корма;
  • Более действенный барьер от патогенной флоры / меньше диарей.

Когда:

  • При отлучении, смене рациона, переводе в другое помещение, фазах высокой продуктивности;
  • Прежде всего в кормах для поросят.

Как:

  • Снижение доли сырого протеина;
  • Меньше минерального корма/компоненты со слабыми буферными свойствами;
  • Добавка подкислителей.

Все составляющие компоненты комбикорма имеют различное буферное действие на продуцируемый животными желудочный сок. Таким образом, помимо влияния на потребление корма (количество и распределение) состав рациона играет важную роль в том, насколько хорошо содержимое желудка смачивается кислотой.


Емкость связывания кислоты (SBK) – это размерность для оценки использования соляной кислоты в миллиэквивалентах на кг корма (мэк / кг) для достижения физиологически приемлемого показателя рН на уровне 3 в отдельном кормовом сырье или кормосмесях. В целом комбикорм для поросят должен иметь показатель SBK не выше 700 мэк/кг корма. Для комбикорма на отъёме, в задачи которого входит предотвращение возникновения нарушений пищеварения, таких как диарея, этот показатель должен составлять <650 мек/кг.


Емкость связывания кислоты для отдельного кормового сырья


Высокое содержание белка (>17 процентов) в комбикорме для поросят, обусловленное недостаточной переваримостью белка, как это происходит при высоком содержании в составе комбикорма растительных носителей протеина (например, > 10 % соевого шрота), ведет к недостаточному снижению показателя рН в желудке. Комбинация высокопереваримых молочных продуктов с низким содержанием золы, соевых протеиновых концентратов и картофельного белка при одновременном обогащении рационов синтетическими аминокислотами лизином, метионином, треонином и триптофаном, а также органическими кислотами обеспечивает оптимальное свертывание белка в желудке и предотвращает чрезмерное повышение показателя рН.


Однако гораздо внимательнее нужно рассматривать применяемые в рецептурах минеральные компоненты, которые могут очень сильно отличаться по своей буферной ёмкости. Так, например, карбонат кальция, ди- и трифосфаты и оксид магния имеют гораздо более высокую буферную ёмкость, чем монофосфаты. Сильные буферные компоненты нейтрализуют образованную поросятами соляную кислоту в желудке, а также имеющиеся в корме органические и неорганические кислоты. В следствии чего уничтожение патогенных бактерий и прокисление корма для активации пепсина, энзима для переваривания белков, не может осуществляться в достаточном объёме.


Как следствие возникает опасность, что патогенные бактерии превысят кислотный барьер желудка. В следствие высокого показателя рН в кормовой каше увеличивается показатель рН в тонком кишечнике, что повышает риск неконтролируемого размножения бактерий (например, Еколи, клостридии) и увеличение количества коли-бактерий в толстом кишечнике. Это ведёт к дополнительному стрессу и последующей сильной диарее или отёчности из-за:

  • Очень быстрой смены корма;
  • Слишком низкого потребления корма сразу после отлучения;
  • Следующего за ним переедания;
  • Слишком низкой температуры окружающей среды;
  • Недостатка воды.

Поэтому компоненты корма с большой буферной ёмкостью должны быть ограничены в комбикормах для отлученных поросят. Добавление в комбикорм муравьиной кислоты или комбинации кислот дополнительно снижает ёмкость связывания кислоты в рационе.


Обзор ёмкости связывания кислот для отдельного кормового сырья приведен в таблице 1.


Таблица 1. Ориентировочные данные по ёмкости связывания кислоты для отдельного кормового сырья и кормосмесей (в нативном содержании)





С применением органических кислот содержание pH и связываемость кислот может быть еще дополнительно снижена. Очень хорошее действие имеет муравьиная кислота по причине её более высокой кислотной активности по сравнению с другими органическими кислотами. В тоже время другие соли органических кислот вряд ли изменяют кислотность.


Показатель рН в комбикорме очень важен


По измерениям доктора Штайна покупные комбикорма для поросят (насыпью и гранулированные) и собственные кормосмеси имеют показатель рН от 5,7 до 6,2. Хотя многие производители комбикормов используют в рецептурах кислоты, а животноводы для собственных кормосмесей покупают кормовые добавки-подкислители, но странным образом в комбикорме часто не достигается необходимый показатель рН – 4,5. Это очень важно уяснить для себя: комбикорм с показателем рН 4,5 в 10 раз кислее, чем комбикорм с показателем рН 5,5! Быстрое снижение показателя рН необходимо для быстрого прохождения пассажей в желудке, для уничтожения нежелательных бактерий и для активации пищеварительных энзимов.


Пример расчета ёмкости связывания кислоты в комбикорме


Свиньи на жидком кормлении неизбежно потребляют большое количество воды, что ведёт по существу к разбавлению желудочного сока и его нейтрализации. В корме решающую роль играет так называемая ёмкость связывания кислоты, особенно для белкового сырья и минеральных веществ. Кормовое сырье с высокой ёмкостью связывания кислоты нейтрализуют не только введённые в комбикорм подкислители, но и желудочный сок.


В будущем должно стать стандартом, чтобы производитель минерального корма на этикетке указывал значение ёмкости связывания кислоты. Благодаря этому фермер сможет рассчитать этот показатель для своей кормосмеси, при этом показатель не должен превышать 700 мек/кг корма. Наш пример расчета в таблице 2 показывает, что на показатель ёмкости связывания кислоты решающим образом влияет выбор правильного минерального корма, поскольку именно в него часто включаются компоненты с высоким SBK, такие как карбонат кальция и оксид магния.


Таблица 2: Расчет ёмкости связывания кислоты (SBK) в комбикорме для поросят. Цель: снижение SBK до <700 мэк/кг комбикорма

Кормовое сырьё  SBK/кг  % ввода  SBK мэк 
Минеральный корм без фитазы 4600-6600  3% 138,0-198,0 
Соевый шрот
1240   20%   248,0
Ячмень 344   35%   120,0 
Пшеница 370 40%   148,0 
Пшеничные отруби   854   5%
42,7 
Сумма
х   100%
697,1-757,1 


Составлено по материалам: методичка «Расчет рационов для свиней», служба сельского хозяйства Баварии, декабрь 2014, 21-е издание, страница 77, статья доктора М.Штайна «Внезапный падёж – какую роль играет показатель рН корма?», статья Херберта Нефта «Поросятам нравится кислое». Перевод Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com





Просмотров: 278

Возврат к списку