Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Поросята согласны: перемены – это сложно

Поросята согласны: перемены – это сложно
30.04.2017

Что бы вы испытали, если бы однажды кто-то забрал ваш любимый напиток, заменив его чем-то другим, потому что новый якобы полезнее? Взвыли бы от огорчения? Отказались бы работать? Рассердились бы?


Если на любой из этих вопросов ваш ответ «да», то вы понимаете большинство поросят-отъемышей: перемены – это сложно.


Период отъема может вызывать трудности как для свиней, так и для производителей свинины. Переход от молока свиноматки к сухому корму вызывает стресс, который в результате может привести к задержкам в производительных показателях, и вложения не окупятся.


«Главной задачей успешного отъема остается плавный переход к сухому корму,» - заявляет Дэри Браун, кандидат наук, свиной диетолог и специалист по молодым животным в Центре питания животных Purina. – «Ваша цель – создать ранних едоков».


Свиньи, которые начинают питаться раньше, с большей вероятностью будут быстро расти. Согласно исследованию Центра питания животных Purina, свиньи с весом от 18 до 21 фунта в период отъема достигли рыночного веса на 17 дней раньше, чем свиньи, которые в период отъема весили от 9 до 12 фунтов. В среднем, они сохраняли разницу в весе в 3.2 фунта.


Чтобы переход оказался успешным, осуществите отъем в три этапа.


1. Предотъемный этап: приобщите к сухому корму


Знакомство с сухим кормом, пока поросят еще не отняли от свиноматки, поможет им привыкнуть к новой еде и смягчит дальнейшие перемены. Браун рекомендует поместить первый корм в станок для подсосных маток за 3-5 дней до отъема из расчета 1.5-2.5 фунта корма на литр.


«Добавление поросятам сухого корма до отъема важно, поскольку у них есть возможность привыкнуть к корму,» - говорит Браун. – «После перемещения в отъемный хлев для доращивания, эти поросята могут узнать корм и начать питаться из кормушки раньше».


При выборе комбикорма следует отдать предпочтение тем, которые содержат сложные, быстро усваиваемые ингредиенты, по вкусу и по запаху напоминая молоко свиноматки. Это поможет повысить аппетит поросят. Кроме того, использование стартера со вкусом и запахом, напоминающими комбикорм на доращивании, будет способствовать более быстрому переходу, обеспечивая плодотворное начало.


2. Этап перехода: стартер не должен сильно отличаться


В период отъема кормите поросят стартером, напоминающим по вкусу предыдущий комбикорм.


«Для свиньи вкус чрезвычайно важен,» - замечает Браун. – «Чтобы у свиней было желание ходить к кормушке, им должно нравиться то, что они едят. У поросят желудки небольшие, поэтому их нужно принуждать питаться.»


Убедитесь, что новое питание будет совместимо с предотъемным и послеотъемным кормами. Эта совместимость поможет свести изменения в период, когда меняются многие факторы, к минимуму.


«Мы хотим убедиться, что поросенок сразу поймет, что ему знаком корм,» - сообщает Браун. – «Когда состав корма совместим, отъем от свиноматки может пройти очень мягко, благоприятно влияя на пищеварительный тракт».


3. Послеотъемный этап: Кладите свежий корм в общую кормушку


Поместите свежий корм в общую кормушку, как только перенесете поросят в новое помещение. Обеспечьте общий для всех режим, постоянно поощряя питание. 


«Покажите поросятам, где находятся кормушкии поилки, и следите, чтобы каждый день у них был свежий корм,» - говорит Браун. – «Не кладите больше дневной нормы еды, чтобы поросятам хотелось возвращаться за кормом». 


Свиньи склонны питаться группами, чему в послеотъемный период благоприятствует кормление из общей кормушки. 


«То, как энергично свиньи поглощают еду из общих кормушек, доказывает, что они предпочитают питаться вместе,» - сообщает Браун. – «Оставляя корм в кормушке, мы обратили внимание, что свиньи не только приходят к еде вместе, но и питаются группой. Это прекрасный способ перевести поросят на сухой корм.»


Отъемный период может вызывать неудобства, однако существует множество способов значительно снизить вероятность негативных последствий отъема. Речь идет о таких способах, как приобщение к сухому корму до отъема, использование переходных кормов схожего состава и применение общих кормушек, чтобы регулярно предоставлять небольшие порции еды. Снижение стресса в период отъема оказывает положительное воздействие на производительность свиньи на каждом этапе ее жизни.





Просмотров: 1028

Возврат к списку