Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Кормовая добавка с органическими кислотами может снизить риск вируса ЭДС

Кормовая добавка с органическими кислотами может снизить риск вируса ЭДС
23.04.2017

Инфицирование вирусом эпидемической диареи свиней (ЭДС) продолжает представлять серьезную проблему для свиноводства, вызывая тяжелую форму диареи, рвоту, энтерит, из-за чего увеличивается смертность среди поросят.


Испорченный в результате долгого хранения или определенного химического состава корм может оказаться источником передачи вируса ЭДС. Сочетание органических кислот уже применяется для контроля таких возбудителей инфекций, как Сальмонелла. Однако на сегодняшний день нет данных, которые оценивали бы эффект, производимый органическими кислотами на выживаемость вируса ЭДС при сбалансированном комбикорме.


Недавнее исследование было призвано определить, влияют ли органические кислоты на снижение уровня инфицирования вирусом ЭДС. В начале исследования в ампулы добавляли по 5 грамм корма, а затем продолжали вмешивать его только к одной из четырех добавок (указано ниже). В добавочных ампулах была испробована модифицированная концентрация сахара и соли, чтобы изменить состав и активность воды для питания. Также в исследовании участвовала контрольная ампула бездобавок.





Окислителем, проявившим самую быструю кинетику инактивации, оказался Novus ACTIVATE® DA (0.4), за ним следует участник B (1.8), сахар (5.6) и участник C (9.9). Контрольные образцы, а также образцы с добавлением препарата А и соли проявили одинаковую динамику инактивации вируса ЭДС.
  


  

ACTIVATE DA представил низкий показатель дельта, что наблюдается в резком понижении концентрации вируса в первый же день применения. Именно такой показатель желателен для понижения выживаемости вируса. Это приводит нас к заключению, что ACTIVATE DA является эффективной добавкой в рамках снижения выживаемости вируса ЭДС в корме.


Таким образом, ACTIVATE DA показал наилучшие показатели среди добавок, участвовавших в исследовании. Согласно результатам, добавление особых органических кислот в корм может оказать разное воздействие на выживаемость в нем вируса ЭДС. Для полной инактивации потребовалось 14 дней.


По результатам этих и предварительных исследований, вирус ЭДС способен инфицировать свиней, не принимавших участие в эксперименте, в составе полужидких кормов в течение 14 дней после проникновения, в сухих же кормах вирус остается не дольше 7 дней. Для снижения риска передачи вируса ЭДС необходимо хранить корм в сухом месте.





Источник: thepigsite.com





Просмотров: 779

Возврат к списку