Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Вернемся к основам кормления свиней

Вернемся к основам кормления свиней
23.02.2017

Достоверная информация по питанию, получена ли она из книг или на основе лабораторных испытаний, важна для определения того, какой рацион будет способствовать росту, репродуктивности, выработке молока и увеличению (или сохранению, в зависимости от возраста) жировой массы свиньи.


Эта информация может быть получена благодаря лабораторным исследованиям кормов. Многие производители используют книги вместо того, чтобы обратить внимание на результаты лабораторных анализов. Если их сравнивать, лабораторные исследования оказывают более точными и предоставляют более актуальные величины в отношении каждого питательного вещества. К примеру, уровень лизина часто оценивают путем определения общего уровня белка.


Как жидкостная химическая обработка, так и спектроскопия в ближней инфракрасной области (СБИО/NIRS) являются методами, которые наиболее часто используют для определения каких-либо параметров. «Мокрая химия» определяет питательную ценность ингредиента путем его сушки при помощи тепла и химикатов. К примеру, нейтрально расщепляемая клетчатка содержит концентрацию питательного волокна, которое не разрывается, если довести его до кипения в нейтральном pH растворе. СБИО оценивает питательную ценность корма, используя вместо химикатов отражение света, чтобы определить количество того или иного компонента в образце. Отражательные показатели сравнивают с калибровочной характеристикой, которая оценивает питательные качества, основываясь на внушительной базе данных, предоставленной «жидкой химией». 


Этот метод широко используется для определения общего уровня белка, жидкости, сырой клетчатки, золы и жира. Это обеспечивает быстрые и экономичные результаты, которых в дальнейшем можно будет снова достичь при минимальной лабораторной работе. Каждая лаборатория будет располагать набором информационных пакетов, доступных для получения различных параметров на основе потребностей заказчика. Конечно, анализ имеет высокую ценность только при условии, что и образец представлен качественный. Хороший образец должен быть представителем всех пищевых веществ, отправлных для проверки. Для этого требуется взять образцы из нескольких точек и смешать их для создания составного образца, а затем получить дополнительные образцы для тестирования.


Ниже приведены объяснения терминов, фигурирующих в лабораторных отчетах.


Концентрация сухого вещества


Каждый отчет по анализу кормов определяет содержание сухого вещества и жидкости в анализируемом корме. Сухое вещество – это материал с полным отсутствием влаги, полученный после сушки образца. Влага разбавляет концентрацию питательных веществ, и это является стандартной практикой для оценки кормов и баланса показателей с использованием сухого вещества. Ингредиенты с высоким содержанием влаги могут не только влиять на концентрацию питательных веществ, они также создают трудности при их добавлении в практическую программу кормления. Питательные вещества могут быть разделены на пять основных групп; энергия, белок, минералы, витамины и вода.


Белок


Сырой протеин рассчитывается на основе содержания азота в кормах. Растворимая часть сырого протеина наиболее легко доступна для животных. Она состоит из небольших цепочек аминокислот или небелкового азота. Белок состоит из приблизительно 16% азота а в лаборатории общий азот измеряется и умножается на 6.25 (100/16), чтобы определить его на основе сырого протеина. Без понимания того, какой тип белка представлен перед нами, сырой белок не дает никакой информации о содержании аминокислоты или ее доступности. Это ясно указывает на то, что он содержит азот, в том числе как чистый белок, который содержит аминокислоты (строительные блоки белков) и небелковый азот. Небелковый азот включает в себя мочевины и аммиак, которые содержат азот.


Существует 10 аминокислот, которые отнесены к категории незаменимых. Это те аминокислоты, которые животное не может синтезировать совсем или с достаточной скоростью, чтобы удовлетворить потребности животного. Этими аминокислотами являются фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, гистидин, аргинин, лизин и лейцин. Так как лизин является наиболее лимитирующей аминокислотой для свиней, он используется, чтобы сформулировать рацион, позволяющий некоторые аминокислоты в избытке. Остальная часть требований, сопряженных с аминокислотами, определяется в зависимости от показателей лизина и других, добавленных через белок или синтетические источники аминокислот. Несущественные аминокислоты могут быть синтезированы самим животным, так как животные обладают способностью превращать избыточные количества одной аминокислоты в другую, чтобы удовлетворить свои потребности с помощью сложных процессов, реализованных при содействии ферментов. Тем не менее, как существенные, так и несущественные аминокислоты необходимы для животного, чтобы иметь высокую производительность.


Энергия


Энергия вырабатывается из липидов (жиры и масла), белков и углеводов, таких как крахмал, сахар и клетчатка. Два основных источника энергии для свиного рациона – это углеводы и липиды. Энергия из белка используется, когда белок находится в избытке по отношению к требованиям животного. Тем не менее, чрезмерное количество неиспользуемого белка является дорогостоящим способом добычи энергии. Кроме того, это может повлиять на эффективность корма и создать избыток азота, который выводится из организма в окружающую среду.


Энергия рассчитывается и отражается в отчетах как валовая энергия (GE), усваиваемая энергия (DE), обменная энергия (ME) или чистая энергия (NE). Эти факторы являются очень важными, в особенности для рациона, способствующего снижению затрат при максимальной производительности свиней. Как показано на графике 1, валовая энергия относится к общей энергии, доступной в корме. Затем к ней добавляется DE, где энергия удаляется с фекалиями, а затем ME, где энергия выходит через мочу и газы, чтобы получить этот показатель. NE учитывает тепловые потери и может быть разделена в зависимости от ее использования: обслуживание (NEm) или производство (NEp), которое включает в себя рост, беременность и кормление грудью. NE в основном используется диетологами как вспомогательный ингредиент, поскольку его должно быть меньше, чем белка и клетчатки, но больше, чем жиров и крахмалов. Тем не менее, DE все же следует понимать и использовать в производстве. Если используются высоко усваиваемые ингредиенты, значения DE и ME будут более точными. Добавление побочных продуктов с высоким содержанием клетчатки будет в некоторой степени влиять на значения DE и ME за счет энергии и тепла, полученных во время внутренних взаимодействий, что делает значение NE более надежным. Кроме того, исследования показывают, что при использовании значений NE, стоимость корма и экскреции азота может быть снижена.


Жиры/Липиды/Масла


Жиры, такие как масла и липиды, добавляются для управления уровнями энергии в рационе и различаются по усвояемости в зависимости от длины цепи и насыщенности. Насыщенные жиры состоят из одних только углеродных связей. Их переваримость зависит от отношения ненасыщенных жирных кислот к насыщенным и снижается по мере того, как отношение падает ниже 1.6-1. Кроме того, так как длина цепи увеличивается, то уменьшается усваиваемость.


Стоимость и усваиваемость являются основными факторами, влияющими на определение ингредиентов, которые будут использоваться в качестве источника жира. Жиры обладают высокими вкусовыми качествами и могут быть добавлены во время сильной жары, чтобы обеспечить энергию, производя небольшое дополнительное тепло тела из-за пищеварения. Тип жира может повлиять на качество туши; кормление большим количеством насыщенных жиров обеспечит высокую насыщенность в жировых тканях свиней и поэтому регулярно добавляется к завершению рациона. Добавлены жиров к рациону может улучшить вкусовые качества корма, а также является средством для контроля пыли в корме, вместе с тем действуя в качестве смазки при изготовлении кормов, особенно их гранулировании. Тем не менее, добавление жиров в избыточных количествах может снизить качество гранул, что повлияет на производительность животных и эффективность используемых кормов. Жиры имеют большее влияние на эффективность корма во время жаркого лета, чем в холодное время года. Это важно, потому что если потребление корма снижается, концентрация других питательных необходимых веществ должна быть увеличена, чтобы удовлетворить требования свиней. Соотношение между содержанием потребляемых калорий и аминокислот должно соответствовать друг другу.


Например: свиной рацион состоит из 3400 ккал/кг DE с 0,85% лизина. Свинья ест 1.6 кг/день, потребляя 5440 ккал и 13,6 г лизина в день. Наступает тепловой стресс, и мы увеличиваем содержание энергии в рационе до 3600 ккал/кг DE. Предполагая, что свинья все еще ест 5440 ккал в день, поскольку потребление регулируется в соответствии с требованиями энергии, она теперь будет есть 1.51 кг/день и будет не в состоянии поддерживать потребление лизина, которое снизилось до 12,8 г/день. Поэтому для этой конкретной диеты концентрацию лизина необходимо будет увеличить до 0,9%.


Углеводы


Углеводы играют важную роль в обеспечении животного энергией и состоят из цепей сахаров, связанных между собой и названных в соответствии с количеством одинарных сахарных связей: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Подобно перевариванию белков, для того чтобы обеспечить доступность углеводов, необходимы ферменты. Однако животным с однокамерным желудком не хватает ферментов, чтобы сломать сложные сахара, которые находятся в бобовых культурах, а также в сое. По этой причине ферменты часто добавляют к рациону.


Крахмал/Сахар/Клетчатка


Как было сказано ранее, простые сахара и крахмалы используются в качестве источника энергии для свиней. Простые сахара, такие как глюкоза и лактоза, являются прекрасными энергии для молодых свиней, но рекомендуется проявлять осторожность при кормлении их фруктозой и сахарозой, так как это может вызвать понос. Из-за их стоимости, сахара чаще всего используются для новорожденных. Крахмалы являются основным источником энергии, но не очень хорошо усваиваются свиньями, которым еще нет 3-х недель.


Клетчатка также является компонентом энергии и часто называется КДК (Кислотно-детергентная клетчатка) или НРК (нейтрально расщепляемая клетчатка) и определяется результатами лабораторных испытаний. Хотя некоторые диетологи полагают, что эти компоненты более применимы к определению рациона жвачных животных, тем не  менее, они дают представление о перевариваемости и доступности энергии. КДК относится к клеточной стенке и состоит из лигнина и целлюлозы. Этот показатель имеет важное значение, поскольку он относится к способности животного к перевариванию, и высокий уровень КДК предполагает снижение усвояемости. НРК также относится к клеточной стенке и включает в себя лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу. Видя оба показателя, диетологи способны определить переваримость и энергию, доступные для животного.


Минералы


Минералы добавляются, когда базальная диета обеспечивает недостаточное их количество. Минералы подразделяются на макро-минералы (кальций, фосфор, натрий, хлорид, калий, магний) и микро-минералы (железо, цинк, медь, марганец, йод и селен). Макро-минералы, такие как кальций, фосфор, натрий и хлорид, составляют большую часть необходимых минералов. Количество фосфора (P), тем не менее, вызывает беспокойство об окружающей среде, и предпочтительно, чтобы ингредиенты имели высокую усвояемость P, чтобы избегать перекармливания и соответствовать потребностям животных. Дополнительная фитаза добавляется, чтобы помочь пищеварению, поскольку Р участвует в важнейших метаболических процессах. Кальций играет важную роль в минерализации костной ткани и, как правило, выражается как отношение к общему количеству P – обычно при соотношении 1.0-1.5, или как отношение 2.1-3.1 к доступному уровню P.


Витамины


Витамины требуются для образования химических реакций, необходимых для обмена веществ и почти все состоят из углерода, кислорода и водорода. Витамины важны в гораздо меньших количествах, чем любой другой ингредиент, но их недостаток в организме животного может привести к неприятным последствиям. Есть два типа витаминов: растворимые в воде и жирорастворимые. Растворимые в воде витамины не могут храниться в организме свиней, а их избыток выводится в основном с мочой. Водорастворимые витамины включают витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 и B12, фолиевую кислоту, биотин, холин и фантотеническую кислоту. Витамины А, D, Е и К считаются жирорастворимыми и имеют важное значение для животного, для его функционирования и поддержания его здоровья. Витамины А и Е могут быть добавлены к рациону отдельно или включены в минералы в качестве добавки. Это дает производителям кормов разнообразные возможности при формировании рационов, основанных на стадии жизни животного. 


Вода


В дополнение к пищевому анализу кормов, также на регулярной основе должна проводиться проверка воды. Воду как питательное вещество нередко забывает, что не делает ее менее важной. Помните, что вода составляет 70% от живого веса, и оборот жидкости у молодых и высокопродуктивных животных выше, особенно в период лактации. В таблице 1 показано потребление воды свиноматок и поросят (Pork Production Reference Guide 2000, Prairie Swine Centre Inc). Качество воды должно быть проверено в плановом порядке и не содержать высоких концентраций неблагоприятных минералов, сульфатов. Вода не должна быть загрязнена бактериями или химикатами.


Помните, что питательные рекомендации – это путеводитель, содержащий инструкции по тому, как подстроиться под изменения, возникшие в используемых ингредиентах. Лабораторные анализы ингредиентов помогают создать экономически эффективное и сбалансированное питание при удовлетворении потребностей животных. Кроме того, должно быть обеспечено хорошее качество воды, поскольку она требуется в большем количестве, чем любое другое питательное вещество.


Таблица 1: Оценка потребления воды при производстве свинины



ОБЩАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ НА ФЕРМЕ

 

Запас

Каждодневное потребление воды (л)

Общее потребление воды (л)

Супоросные свиноматки и хряки

90

15

1,350

Подсосные свиноматки и потомство

15

20

300

Отъемыши

250

3

750

Поросята на доращивании

670

7

4,690

Поросята на откорме

5

8

40

 

1,030

 

7,130

Мытье – 10%

 

 

713

Всего:

 

 

7,843



ВНИМАНИЕ: Данные цифры рассчитаны на 100 свиней (например, 78 л/свм). Реальное потребление зависит от количества разлитой из поилки воды, тщательности мытья и системных утечек. Самое низкое потребление воды по последнему отчету составляет 65 л/свм, самое высокое – 120 л/свм. Несомненно, в этой существенной области необходимы дополнительные исследования.





Просмотров: 1620

Возврат к списку