Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Снижение обусловленного микотоксинами риска при помощи соблюдения правил обращения с кормами.

Снижение обусловленного микотоксинами риска при помощи соблюдения правил обращения с кормами.
29.02.2016

Содержащиеся в кормах микотоксины представляют собой серьёзную глобальную проблему, приводящую к ухудшению здоровья и снижению продуктивности свиней. В течение последних 10 лет OE-Vet участвует в разрешении проблем, вызываемых микотоксинами в свиноводстве по всей Европе.

Микотоксины можно разделить на две группы: полевые токсины и токсины, образующиеся при хранении повреждённого зерна. Наш опыт говорит о том, что микотоксины обеих групп могут вызывать различные серьёзные проблемы у свиней. Симптомы варьируют в широких пределах в зависимости от вида микотоксина, а также от возраста, стадии продуктивности и состояния здоровья животного.

Среди симптомов наблюдаются такие как анемия, снижение аппетита и скорости роста. Эти симптомы развиваются вследствие поражения микотоксинами печени, почек, костного мозга, кишечника и других органов. В целом, микотоксины являются окислителями, повреждающими клетки организма до того, как появляются симптомы.

Степень влияния микотоксинов на здоровье и продуктивность животных сложно измерить. Поэтому необходим комплексный подход в борьбе с микотоксинами, начиная от мероприятий, связанных с выявлением микотоксинов, жестким контролем качества кормов, и заканчивая методами диагностики влияния на опеределенный орган.

В связи с этим компания Alltech разработала программу MIKO, на основании которой OE-Vet создала методологию с использованием патологоанатомических и гистологических исследований некоторых органов животных, преимущественно печени и почек.


Микотоксины часто вызывают характерные повреждения, наличие которых может быть подтверждено или исключено при помощи гистологического исследования, позволяющего глубже проникнуть в суть наблюдаемых в стаде проблем и повышающего точность постановки диагноза на микотоксикоз.

В таблице 1 показано, поражение микотоксинами печени и почек и влияние этих поражений на продуктивность животных. Стоит отметить, что накопление жира в почках с высокой степенью вероятности может быть вызвано микотоксинами. Очень небольшое количество других веществ может привести к таким повреждениям.

Ещё один прорыв в понимании проблемы связан с появлением на рынке метода анализа на основе ВЭЖХ с двойной масс-спектрометрией, используемого в программе Alltech 37+ и позволяющего выявлять широкий спектр микотоксинов. Программа 37+ даёт производителям более полную картину возможных угроз, связанных с наличием микотоксинов в кормах и подстилке. В рамках программы предоставляется индивидуальный отчёт об оценке риска, обусловленного наличием наиболее опасных токсинов, для здоровья и продуктивности конкретного вида животных.


Случай из практики

В датской племенной ферме на 1 200 голов у молодых и взрослых свиноматок наблюдался отёк вымени и «каменное вымя» вследствие воздействия токсинов. Также, «каменное вымя» наблюдалось у большого количества ремонтных свинок. «Каменное вымя» и отёк вымени – это заболевания, вызванные расстройством циркуляции крови, в следствии чего выработка молозива и молока сокращается или отсутствует полностью. При этих заболеваниях новорождённые поросята не получают достаточное количество молозива и молока, что приводит к снижению иммунитета и повышению заболеваемости.

Проблему можно решить при помощи улучшения функции желудка/кишечника изменением времени прохождения корма по кишечнику.

Для улучшения прохождения корма по кишечнику и повышения потребления воды необходимо скармливать корм более с более крупными частицами (более структурированный), содержащий адсорбент микотоксинов широкого спектра действия.

Для выяснения причин вызываемых токсинами повреждений были отобраны пробы корма. Из-за пониженной молочной продуктивности свиноматок и недостатка получаемых с молозивом антител у многих поросят наблюдались повреждения носа / атрофия лёгких, вызываемые Bordetella bronchiseptica. Также в лёгких поросят был обнаружен вирус гриппа типаH1N2. Была проведена вакцинация против гриппа, но, несмотря на это, вирус по-прежнему обнаруживался в лёгких поросят, которые должны были бы быть от него защищены.

При этом заболевании антитела против Bordetella должны присутствовать в организме свиноматок поскольку данное заболевание (когда свиноматки встречаются с ним в секции для опороса), приводит к продукции антител, переходящих в молозиво. Поэтому, по нашему мнению, единственная причина незащищённости поросят против данного заболевания заключается в значительном снижении доступности молозива, что связано с наличием микотоксинов в корме. Характер повреждений показан в таблице 2.

Решение

Для снижения связанного с микотоксинами риска в будущем необходимо соблюдать правила обращения с кормами. Особенно эффективными инструментами мониторинга и борьбы с микотоксинами являются программы, основанные на принципах HACCP, например, программа Alltech MIKO. Однако в связи с большой распространённостью микотоксинов наиболее эффективным является применение адсорбента широкого спектра действия с доказанной эффективностью, например, Микосорба А+. Пробы корма обычно контаминированы несколькими микотоксинами. Микосорб А+ воздействует одновременно на большое количество микотоксинов.

Но в тоже время производителям следует помнить о том, что адсорбенты микотоксинов должны рассматриваться как часть программы борьбы с микотоксинами. Использование результатов патологоанатомического и гистологического исследования в совокупности с соблюдением правил обращения с кормом и использованием адсорбента обеспечивает наивысшую защиту от микотоксинов.







Просмотров: 2706

Возврат к списку