Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Рацион свиноматки важен для выживания поросят

20.11.2015

Рацион, предлагаемый свиноматкам в конце супоросности, влияет на выработку молозива и, в определенной степени, на  его состав. Однако количество молока и начало самой лактации, кажется, не зависят от рациона питания свиноматок в этот период.
 

Первые несколько часов и дней после рождения имеют решающее значение для  выживания новорожденного поросенка. Поросенок не имеет больших запасов энергии чтобы использовать ее для роста, и ему впервую очередь после рождения необходимо найти ​​путь к соску и получить необходимое для жизни количество молозива – эликсира жизни. Поросенок полностью зависит от способности матери произвести достаточно молозива именно тогда, когда это необходимо.  
 

Может ли фермер поддержать свиноматку в ее роли как производителя молозива? Ученые из Университета Орхуса изучили этот вопрос, и в статье в научном журнале Animal они показывают взаимосвязь влияния рациона питания свиноматки на поздних сроках супоросности на ее способность производить молозиво. Ученые выделили четыре главных фактора, которые потенциально могут положительно зависеть отрациона питанияна поздних сроках супоросности:

• запасы энергии у новорожденных поросят

• производство молозива

• сроки лактации

• производство молока при начале лактации
 

"Теоретически, количество энергии у новорожденных поросят можно улучшить при  улучшении лишь оного из четырех перечисленных факторов путем оптимизации питательного рациона свиноматки," говорит старший научный сотрудник Питер Каппель Тейль из Департамента науки о животных из Университета Орхуса.   

Лучше молозиво за счет улучшения кормления
 

Обзор исследования в этой области показывает, что питание свиноматки вряд ли влияет на энергетические резервы поросенка при рождении. Сомнительно также, может ли питание свиноматки влиять на количество молока или сроки начала лактации. Однако исследование показывает, что изменения в рационе питания свиноматки в конце супоросности может увеличить энергоснабжение поросят посредством молозива и, таким образом,повлиять на процент выживаемости поросят в первые дни после рождения.
 

"Получается, что состав корма на поздних сроках супоросности влияет на количество вырабатываемого молозива, и, в некоторой степени, его состав," говорит Питер Каппель Тейль. Особенно содержание жиров и клетчатки в рационе имеет тенденцию увеличивать количество и качество молозива.
 

Важность молозива для новорожденного поросенка нельзя недооценивать. Поросята рождаются без каких-либо доступных запасов энергии. Если они не получают достаточного количества энергии через молозиво сразу после рождения, имеется риск переохлаждения и/или голодной смерти.


Источник: ЯннеХансен, Университет Орхуса





Просмотров: 2310

Возврат к списку