Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Основы кормления свиней

12.01.2015

Из-за однокамерного желудка свиньи плохо переваривают грубые корма с высоким содержанием сырой клетчатки (>18%). Перевариваемость рациона в целом должна быть более 80% (исключение – супоросные свиноматки). Это возможно обеспечить только используя концентрированные корма (зерновые, бобовые культуры и т.д.). Основным компонентом корма для свиноматок должен быть ячмень. Поросят и свиней на откорме можно откармливать такими богатыми энергией компонентами как кукуруза, пшеница и тритикале. Но при этом обязательно учитывать содержание в рационе сырой клетчатки. Грубые корма, такие как зеленая масса, сено и силос, могут использоваться только в качестве элемента для насыщения супоросных свиноматок.

Проблему пыли (мучки, мельчайших частиц от размола зерна) можно решить добавлением в комбикорм от 0,5 до 1% растительного масла.

Содержание энергии в корме

Для поросят, лактирующих свиноматок и свиней на откорме оптимальным является содержание обменной энергии в корме от 12,5 до 13,5 МДж. Более высокий уровень энергии не ведет автоматически к лучшему ее усвоению животными и тем самым к более высокой продуктивности. Свиньи поедают корм до механического или физиологического насыщения. До 12,5 МДж обменной энергии работает механическое насыщение, а свыше 13,5 МДж – физиологическое. Это означает, что потребление корма ограничивает общее потребление энергии. То есть животные поедают значительно меньшее количество корма, если он очень богат энергией.

Обеспечение сырой клетчаткой

Содержание сырой клетчатки – очень хороший показатель для определения перевариваемости и концентрации питательных веществ рациона. Свиньям нужно определенное количество волокон для того, чтобы нормально работала пищеварительная система. Содержание сырой клетчатки в рационах должно быть минимум 3,5%. Но для супоросных свиноматок этот показатель должен быть значительно выше.

Сырая клетчатка:

−     регулирует скорость пассажа содержимого в кишечнике – кал становится более водянистым и это облегчает испражнение;

−     связывает ядовитые продукты обмена веществ, которые образуются при переваривании пищи;

−     уменьшает риск возникновения язв желудка у свиней на откорме;

−     увеличивает чувство насыщения у супоросных свиноматок и уменьшает агрессивное поведение животных;

−     укрепляет иммунитет (70% иммунных клеток находятся в кишечнике)

Сырой протеин и обеспечение аминокислот

Для получения высокой продуктивности (приросты, молочная продуктивность) помимо достаточного уровня энергии особенно важно обеспечение нужного количества аминокислот. При расчете рационов для свиней учитывают четыре важнейшие незаменимые аминокислоты – лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан.

Чтобы оценить уровень сбалансированности комбикорма по аминокислотам, анализируют следующие показатели и соотношения:

- Лизин: МДж ОЭ – соотношение лизина к энергии намного больше говорит о сбалансированности рациона чем абсолютное содержание лизина в рецепте. При этом учитывается, например, что более богатые энергией рецепты должны содержать и более высокое содержание аминокислот. Самая высокая потребность в лизине у поросят. С увеличивающимся весом животных потребность в лизине очень сильно уменьшается. Лактирующим свиноматкам нужно больше лизина, чем супоросным.

- Лизин: Метионин+Цистин : Треонин : Триптофан  – кроме содержания аминокислот в абсолютных величинах необходимо обязательно учитывать их соотношение к ведущей аминокислоте – лизину. Соотношения, указанные в таблице, нельзя нарушать.
Идеальное соотношение аминокислот для свиней

- Перевариваемость аминокислот – помимо сырых аминокислот на сегодняшний день в балансировании рационов учитывают перевариваемые аминокислоты

Перевариваемость аминокислот для различных кормовых средств
Перевариваемость аминокислот для различных кормовых средств

На практике для расчета рационов учет перевариваемых аминокислот обозначает, что для кормосмесей с высоким содержанием сухого жома, пшеничных отрубей, гороха или рапсового шрота (как правило, для супоросных свиноматок) необходимо предусмотреть увеличение соотношения лизина к МДж обменной энергии на 0,03 единиц (например, 0,53 : 1 вместо 0,50 : 1). И, наоборот, при использовании соевого шрота и рыбной муки в качестве источника протеина и пшеницы  –  в качестве основного энергетического компонента, можно уменьшить это соотношение на те же 0,03 единицы.

- Синтетические аминокислоты: Использование в кормлении свиней аминокислот, произведенных синтетическим путем (обычно входящих в состав витамино-минеральных добавок) на сегодняшний день является стандартом. Благодаря этому можно значительно уменьшить содержание белковых компонентов в рационе. В минеральный корм имеет смысл включать до 5% лизина и до 1,5% метионина. Более высокое количество обязывает вводить также треонин и триптофан, поскольку, если этого не сделать, тогда треонин и триптофан будут иметь лимитирующее действие. Добавление четырех аминокислот оправдано только в корма для поросят, поскольку затраты на них слишком высоки.

- Выделение азота: благодаря эффективному использованию синтетических аминокислот можно значительно понизить уровень сырого протеина в корме и благодаря этому – очень сильно снизить уровень выделения азота свиньями. Так снижение содержания сырого протеина на 1% (например, с 18% до 17%) означает снижение выделений азота на 10%. Одновременно это снижает количество выделений аммиака в воздух, что позволяет значительно улучшить атмосферу в производственных помещениях. Снижение выделений азота имеет позитивное действие и на систему пищеварения, и на общий обмен веществ.
Обеспечение минералами

В первую очередь в кормлении свиней контролируют обеспечение кальцием, фосфором, перевариваемым фосфором и натрием. Кроме абсолютных величин нужно учитывать соотношение кальция к фосфору и кальция к перевариваемому фосфору. Молодняк и лактирующие свиноматки имеют самую высокую потребность в минералах (на кг корма). С увеличением веса животных потребность снижается.

Перевариваемый фосфор: перевариваемость фосфора растительных кормов лежит ниже 50% (исключая пшеницу и силосованное зерно кукурузы), поскольку большая часть фосфора связана фитином. Благодаря добавлению энзима фитазы можно увеличить усвоение  фосфора из зерновых более чем на 60%. Благодаря этому можно использовать минеральный корм со значительно более низким количеством фосфора, что также значительно удешевляет рацион.

В то время как обычный минеральный корм содержит от 5 до 7% фосфора, с применением фитазы его количество можно уменьшить на 3%.  Это позволяет  уменьшить до 40% выделения фосфора в окружающую среду. Фитаза также улучшает усвоение кальция (потребность в кальции можно уменьшить на 0,5 г на кг корма) и увеличивает перевариваемость протеина. Один килограмм корма должен содержать 500 FTU фитазы. 

Перевариваемость фосфора без фитазы и с фитазой

Перевариваемость фосфора без фитазы и с фитазой





Просмотров: 5351

Возврат к списку