Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Основные ошибки в ветеринарной технологии на участках доращивания и откорма свиней.

18.11.2014

Гречухин А.Н.

 

Отъемный период у поросят является самым критическим в их жизни. Особенно если он сопровождается переводом в группы доращивания. Оптимальна двухфазная технология. Первая фаза- репродуктор, где поросята находятся в одном станке с момента рождения, и остаются в нем после отгона свиноматок, до перевода на откорм.   Откорм - вторая фаза.

 Вес поросят  при отъеме в 28 дней должен быть не менее 8 кг, при отъеме в 21 день не менее 6 кг. Это основной показатель, определяющий дальнейшее состояние здоровья поросят и практически  экономику всего доращивания и откорма.

В большинстве хозяйств применяется трехфазная система выращивания свиней. При данной технологии  в 21-28 дней свиноматок отгоняют от поросят, а поросят переводят в помещения для доращивания на период до 70-80 дней. При этом поросят взвешивают, перемешивают, перевозят, причем, иногда зимой на открытых тележках. Все это мероприятие является для организма поросят огромным стрессом. И только комфортные условия способны свести этот стресс к минимальному воздействию. К тому же в этот период времени у поросят наблюдается так называемая “иммунологическая яма”.  Когда пассивные колостральные антитела заканчиваются, собственная иммунная система только начинает  развиваться,  и  поросята становятся практически беззащитными перед возбудителями инфекционных болезней. Кроме этого поросята очень чувствительны и к микотоксинам , попадающими с кормами.

Gоэтому температура в помещении для доращивания в период постановки должна быть 32⁰С и снижаться постепенно весь период  доращивания до 22⁰С.  Чем больше помещение на доращивании, тем хуже оно держит требуемую температуру окружающей среды. Практика показывает, что отдельные боксы на доращивании должны вмещать не более 600 гол.  При увеличении количества голов, возникающая разница в возрасте создает трудности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий и увеличивает расходы на ветеринарные мероприятия.  

Корм в этот период должен быть самого высокого качества, как и качество и объем воды. Объем корма в период перевода снижают на 50%.

Чем меньше масса новорожденных поросят, тем больше они подвержены стрессу и менее устойчивы к неблагоприятным воздействиям.

Все  медикаментозные обработки поросят технологично осуществлять  через воду используя медикаторы.  Логично после постановки на доращивание для снятия стрессового воздействия и лучшей адаптации поросят задавать комплекс витаминов  и адаптогенов ( АСД -2) в течение трех-пяти дней.

Для профилактики отечной болезни, гастроэнтеритов бактериальной патологии популярно применение органических кислот.

Одной из распространенных ошибок является передозировка органических кислот.  Сухие кислоты вводятся в корм в СК-3 , СК-4 еще на комбикормовом заводе изготовителем корма. А в хозяйстве еще дополнительно начинают добавлять кислоты через воду, при этом,  не соизмеряя дозу.  В результате  развиваются массовые  острые гастриты, переходящие в хронические,  и далее  в язвенную болезнь.

Курсы антимикробной профилактики осуществляются в зависимости от эпизоотической ситуации. Если в этот период времени превалируют патологии вызываемые кишечной палочкой ( отечная болезнь, колиэнтерит) используем  целевые препараты: колистин, апрамицин в течение 5-7 дней. Если проблема в респираторном синдроме, то применяем защищенные формы доксициклина в течение 10-12 дней.

В том случае, если неправильно осуществлены или пропущены профилактические обработки свиноматок против стрептокококоза и данная болезнь начинает ярко проявляться после перевода на доращивание, после адаптагенов необходимо проводить курсы противострептококковых обработок антибиотиками.  Обычными курсами по 5-7 дней тут не обойтись и обработки должны длиться не менее 14 дней, в зависимости от ситуации. Безусловно, эффективны цефалоспорины, как  препараты выбора при стрепто-стафилококковой инфекции. Но у нас есть только иньекционные формы, которые в таких случаях бесполезны из-за не технологичности и безумной стоимости полученного лечения. Приходится выбирать из препаратов второго порядка и склоняться в сторону амоксиклава ( 14 дней), тилмикозина( до 21 дня) с водой или кормом. Кроме этого на наш рынок вышел оральный  феноксиметилпенициллин калия 10%, как препарат выбора при стрептококковой инфекции. Однако в наставлении указано, что минимальный курс лечения 5-10 дней, что на мой взгляд, конечно недостаточно при данной инфекции. Минимальный курс должен быть 14-21 день. Общая мировая тенденция при лечении стрепто-стафилококковых инфекций это применение антибиотиков не менее трех недель.

Часто врачи, применяя тот или иной антибиотик в течении 3-5 дней и не видя результатов, тут же переходят на другой, третий и т.д. ( Рис. 1). Что категорически недопустимо.
Основные  ошибки  в ветеринарной технологии на участках доращивания  и откорма свиней.

 Рисунок 1  Препараты, применяющиеся одновременно в одном секторе доращивания                                                                                                                         
 
Стратегия и тактика ветеринарных обработок целиком и полностью зависит  от времени и степени проявления патологических процессов, которые возможно  с определенной точностью выявлять, только осуществляя ежедневный клинический осмотр поголовья и  вскрытие всех павших животных, четко фиксируя патологоанатомические изменения. И в зависимости от них срочно вводим, или предполагаем вводить антимикробные или другие средства, соизмеряясь с клиническим проявлением или поведением животных.

Методологический подход будет строиться так. Допустим при очередном клиническом осмотре выявляем скученность поросят или при вскрытии обнаруживаем патологические изменения характеризующиеся серозно-фибринозным перикардитом, элементами плеврита или перитонита. Возможны просто нити фибрина на петлях кишечника, печени. В этом случае обычно подразумевается  гемофилезный полисерозит и начинают применять мероприятия против данной болезни. При незначительном поражении вводят срочно антибиотики. При значительном  прорабатывают возможность применения вакцины против гемофилезного полисерозита. Но при этом забывают, что в 90% случаев это проявление хронического стрептококкоза, который  обострился после стрессового воздействия в виде перегруппировки поросят. Причем это может быть даже на откорме, сразу после постановки. При вскрытии свиней первого периода откорма (70-90 дней) автор в каждом третьем хозяйстве регистрирует признаки стрептококкоза.

Но мероприятия против стрептококкоза надо было проводить  раньше, санируя свиноматок и не давая развиться стрептококкам на поросята-сосунах.

На доращивании уже придется проводить обработку антибиотиками в течение не менее 14 дней подряд амоксициклином, тилмикозином. Лучше осуществлять после определения чувствительности выделяемых микроорганизмов к антимикробным препаратам методом серийных разведений, что позволяет не только определять чувствительность, но и подбирать дозу препарата.

В случае выделения признаков  бронхопневмонии в виде кашля или поражения тканей легких надо определиться с возможной этиологией болезни. В любом случае , чтобы патология не приняла широкое распространение провести превентивные меры, срочно проведя обработку антибиотиками. Обработку следует проводить отсчитав от первых случаев проявления патологии не менее 14 дней и с этого возраста вводить обработку всех поросят вместе с животными пораженного сектора.

Пример: если мы выявляем поражения легких у поросят начиная с 55 дневного возраста , то обрабатываем 14 дней антимикробными препаратами всех поросят с 39-41 дневного возраста ( 55-14 = 41)

Другая стратерия используется при наличии сальмонеллеза, дизентерии, илиита, некротического энтерита. Динамика развития данных болезней представлена на рис . 2.

Основные  ошибки  в ветеринарной технологии на участках доращивания  и откорма свиней.                                                                                                                    

Рисунок 2.На данном рисунке представлена максимально  развернутая схема. В зависимости от эпизоотической ситуации какие- то звенья могут выпадать.

В данном случае применение антибиотиков оправдано только для срочного купирования эпизоотической вспышки болезни. В дальнейшем надо переходить на пребиотические препараты, которые представлены на нашем рынке. Замечательные результаты получены, при выше представленной схеме развития желудочно-кишечных заболеваний от применения хелатных соединений цинка, меди в сочетании с органическими кислотами. Отлично зарекомендовал себя один из таких препаратов: ”Интести -Витал” ( Кanters), включающий в себя хелаты цинка и меди, молочную кислоту, экстракты женьшеня и эхиноцеи.

При наличии респираторных болезней( микоплазмоз, АПП) целесообразно применить комбинированные препараты ( тиамулин с хлортетрациклином): тиаклор ( CEВА), денагард с аурограном (NOVARTIS). При этом мы профилактируем и ряд опасных желудочно-кишечных патологий: дизентерия свиней, илеит, салмонеллез, B.pilosicoli.

Выбор стратегии и тактики ветеринарных мероприятий целиком и полностью зависит от проекта фермы и технологии хозяйства ( рис.3   и рис.4   )

Основные  ошибки  в ветеринарной технологии на участках доращивания  и откорма свиней.
                                                                                                        Рисунок 3

Основные  ошибки  в ветеринарной технологии на участках доращивания  и откорма свиней.
                                                                                   Рисунок 4 

Как видно из рисунка 3   в моносайтовых системах все технологические группы находятся на одной территории, будь это моноблок или павильонная застройка. В этом случае  происходит неизбежный обмен патогенами между всеми группами животных. Особенно недопустим возврат возбудителей инфекционных болезней с откорма, где они набрали максимум вирулентности, обратно на репродуктор. Но это неизбежно, при данной технологии. И по мере старения фермы и накопления всевозможных патогенов, постоянно возрастают затраты на ветеринарные мероприятия, особенно на дезинфекцию и на обработки антибиотиками на постоянной основе.       

При возрастающем ветеринарном бюджете препараты выбираются дешевле, менее качественные или совсем не качественные, что приводит к росту устойчивости микроорганизмов  к этим группам препаратов и заканчивается полной их неэффективностью.

Единственный выход из этой ситуации переход на мультисайтовую систему( рис. 4)  , оставляя ферму под откорм и выводя репродуктор на новую площадку.  При этом возможен успешный контроль за эпизоотической ситуацией. Нет необходимости в постоянном применении антибиотиков. Применение их носит только профилактический кратковременный характер, только в периоды перевода и перехода с одного корма на другой. Препараты выбираются высокоэффективные, целевого назначения.

Для контроля желудочно-кишечных инфекций в мультисайтовых хозяйствах можно вообще обойтись без антибиотиков. Органические кислоты, хелаты цинка позволяют не допустить развитие илеита и дизентерии. Функциональные гипопротеиды-маннаны-“Актиген” и “Био-Мос” (“ Олтек”) контролировать сальмонеллез. Такие пробиотики, как “КлоСТАТ”(“Кемин”) профилактировать некротический энтерит.

И все же, несмотря на все выше сказанное, в основе здоровья поросят и эпизоотического благополучия хозяйства  лежит здоровое основное стадо – хряки и свиноматки. 







Просмотров: 8426

Возврат к списку