Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Свиньи в эпоху без оксида цинка

Печать
Свиньи в эпоху без оксида цинка
28.09.2018 Печать

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея после отъема (ДПО) — широко распространенная кишечная болезнь, поражающая поросят в течение первых двух недель после отъема. Болезнь сопровождается диареей, обезвоживанием и низкой активностью. Смертность может достигать 30%, а значит заболевание может влиять на экономику. Диарея после отъема —заболевание, в критический период на появление которого влияет несколько факторов. Эти факторы могут быть сгруппированы по трем категориям: провоцирующие, способствующие и определяющие.


Провоцирующие факторы


Известно, что стресс, связанный с периодом после отъема, повышает уязвимость поросенка перед ДПО. Первая неделя после отъема характеризуется сниженным потреблением корма, что повышает риск возникновения заболевания. Кроме того, снижение потребления корма связано с низкой активностью и повышенным воспалением кишечника, что отражается на развитии ворсинок и крипта.


Воспаление кишечника создает идеальную среду для размножения бактерий, включая E. coli, а также образования токсинов, которые могут достигать субэпителиальных тканей из-за повышенной кишечной проницаемости и связанного с ней синдрома проницаемого кишечника.


Кроме того, у поросят этого возраста не полностью развиты кишечный барьер и иммунная система. Также после отъема прекращается прием иммуноглобулина A (IgA), антитела, играющего важную роль для защитных свойств слизистых оболочек, получаемого с молоком свиноматки, что способствует повышению восприимчивости к инфекциям.


Способствующие факторы


Факторы, способствующие появлению ДПО: условия окружающей среды, включая неоптимальную температуру, высокую плотность поголовья и плохую систему кормления. Помимо всего, смешивание поросят различного происхождения усиливает изменение состояния их иммунитета и увеличивает частоту агрессивного поведения, которое может влиять на восприимчивость поросят к заболеваниям. Кроме того, сопутствующие инфекции (например, вирусные инфекции) также были зарегистрированы как факторы, способствующие восприимчивости к ДПО.


Определяющие факторы


Самой частой причиной ДПО является энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (ETEC). Эта бактерия производит энтеротоксины и адгезины, которые способствующие развитию болезни. ETEC прилипает к эпителию тонкой кишки, а энтеротоксины увеличивают выделение воды и электролита в просвет, вызывая обезвоживание и диарею из-за недостатка энтероцитов и малабсорбции.


Рисунок 1. Влияние добавок ИА на стресс, связанный с отъемом.




Предотвращение ДПО с помощью добавок для корма


В течение десятилетий субтерапевтические противомикробные препараты использовались для роста животных, содержащихся для получения продуктов питания, а также предотвращения заболеваний, включая ДПО. Однако их использование связано с появлением и развитием устойчивых бактерий. Кроме того, за последние десятилетия на рынке появилось всего несколько новых классов противомикробных препаратов, что стимулирует исследования и разработки альтернатив противомикробным препаратам.


Для профилактики ДПО применяли несколько альтернативных стратегий, включая использование минералов, пребиотиков и пробиотиков, органических кислот и растительных препаратов. Оксид цинка (ZnO) в количестве 2500-3000 мг на 1 кг корма использовался с начала 1990-х годов для уменьшения случаев диареи и улучшения показателей роста у свиней после отъема, возможно, из-за его воздействия на кишечную флору. Однако его применение в больших дозах всегда было спорным вопросом и привело к тому, что Европейская комиссия запретила его использование с июня 2017 года и ограничила общее количество пищевого цинка до 150 мг на 1 кг сбалансированного комбикорма для поросят (Европейская комиссия, 2017 г.).


Цинк — тяжелый металл, который имеет тенденцию накапливаться и вызывать загрязнение почвы. Кроме того, у цинка ограничена биодоступность и абсорбция, в результате чего высокие концентрации цинка попадают в окружающую среду, загрязняя грунтовые воды и целую цепочку водоснабжения. Также сообщалось, что высокие уровни оксида цинка увеличивают долю E. coli и Salmonella с множественной устойчивостью к лекарственным средствам у поросят из-за дополнительного отбора генов, устойчивых к тяжелым металлам и противомикробным препаратам. Следовательно, для контроля ДПО у поросят необходима эффективная альтернатива высокой дозировке оксида цинка.


Рисунок 2. Влияние добавок ИА на диарею после отъема.




Улучшение здоровья и роста животных


Изохинолиновые алкалоиды (ИА) —известные местные противовоспалительные соединения. Они продаются в составе стандартного варианта коммерческой кормовой добавки (Сангровит, Фитобиотикс). Применение ИА продемонстрировало снижение стресса, связанного с транспортировкой, у свиней в заключительной стадии откорма, а также улучшение функции кишечного барьера, ограничение попадания патогенов в субэпителиальные ткани и повышение переваримости и абсорбции питательных веществ. Более того, снижение стресса связано с более низким выделением патогенов. Также добавка ИА уменьшает стрессовую реакцию при опоросе, что приводит к улучшению показателей активности общего состояния здоровья свиноматки и поросят.


ИА улучшали целостность и устойчивость кишечного барьера поросят. Кроме того, добавление ИА к смеси органических кислот значительно уменьшало реакцию стресса после отъема (см. Рисунок 1). Также при приме ИА уменьшились случаи диареи по сравнению с поросятами, которым не давали добавку, а также в сравнении с органическими кислотами (см. Рисунок 2).


В заключение, эти данные всецело подкрепляют использование ИА для свиней после отъема для способствовать здоровью кишечника и уменьшать заболеваемость PWD.


Автор: Валериа Артузо-Понте, DVM, доктор наук, руководитель, ответственный за выпуск продукции для свиней, Phytobiotics

34

Партнеры