Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Риск возникновения сальмонеллеза на коммерческих свинофермах

Риск возникновения сальмонеллеза на коммерческих свинофермах

Исследователи из Новой Каролины установили, что некоторые виды сальмонелл присутствуют в организме свиней и в окружающей их среде в пределах всей свиноводческой цепочки, вне зависимости от возраста или места нахождения, и это может быть обусловлено повсеместным распространением бактерии в природе.

По словам д-ра Саддхартхи Тхакура (Siddhartha Thakur), сотрудника Университета Северной Каролины, цель данного исследования, проводившегося при финансовой поддержке ассоциации Pork Checkoff, заключалась в определении серотипов сальмонеллы, которыми заражены свиньи и места их содержания на коммерческих свинофермах, и последующем описании и сравнении изолятов сальмонеллы, выделенных из разных источников.

Изоляты сальмонеллы были получены в ходе длительного исследования свиней и мест их содержания, в котором участвовали 30 коммерческих свиноферм Северной Каролины. Исследователи изучили 10 групп свиней с момента опороса до забоя, оценив здоровье животных, условия их содержания на фермах, состояние свиных туш и состояние забойных цехов на различных этапах производства.

Пробы для последующего анализа отбирались с октября 2008 г. по декабрь 2010 г. на различных этапах производства, в том числе однократно после опороса (у поросят в возрасте 7—10 дней), по два раза в период доращивания (у животных в возрасте четырех и семи недель) и на этапе заключительного откорма (у животных в возрасте 16 и 26 недель), а также один раз после забоя.

На этапе опороса на каждой ферме было отобрано 35 здоровых поросят (четыре поросенка на свиноматку), уши которых пометили для опознавания. В дальнейшем эти группы были предметом анализа на различных стадиях исследования на этапах разведения и забоя.

Изоляты сальмонеллы, выделенные в ходе данного исследования, были отправлены в Лабораторию Национальной ветеринарной службы (National Veterinary Services Laboratories (NVSL)) для определения серотипа. Типичная субпопуляция сальмонелл (n=272) была генотипирована по методу гель-электрофореза в пульсирующем поле (PFGE) для выявления специфического штамма, или характеристического профиля PFGE, для различных этапов производства.

Затем было проведено сравнение штаммов, определенных по методу PFGE, и серотипов, обнаруженных в организме свиней и в местах их содержания.

Несмотря на то, что целевое исследование затрагивало главным образом этап разведения, для предоставления научному сообществу более глубоких сведений ученые сравнили характеристические профили изолятов сальмонеллы, выделенных из туш тех же свиней после забоя, с профилями изолятов, собранных на фермах.

В ходе серотипирования в образцах тканей свиней и материалов мест содержания было выявлено 22 разных серотипа, причем наиболее распространенной была разновидность Salmonella Typhimurium.

Анализ генотипа позволил выделить среди изолятов, полученных из организма животных и мест их содержания (в том числе из корма, воды, почвы, водоемов, с пола и из помещений для предубойного содержания), как внутри экспериментальных групп, так и между ними, 47 кластеров, включавших идентичные изоляты сальмонеллы.

Кроме того, был выявлен 41 уникальный штамм. Эти факты указывают на то, что определенные серотипы и штаммы бактерии присутствуют в организме свиней и местах их содержания повсеместно на свиноводческих предприятиях, вне зависимости от метода разведения или этапа производства.

Сотрудники Лаборатории ветеринарии и экспериментальной патологии также доказали то, что условия среды являются важным фактором, определяющим выживаемость и распространение сальмонеллы на фермах и забойных предприятиях при традиционном свиноводстве.





Просмотров: 3930

Возврат к списку