Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Кокцидиозы и балантидиоз свиней: распространение по зонам страны, прогноз

Сафиуллин Р.Т. д.в.н., профессор
ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина

Анализ современного состояния животноводства показывает, что производство свинины в нашей стране ведется в специализированных хозяйствах на промышленной основе, в небольших хозяйствах с традиционной технологией (ЗАО, ООО и другие), в фермерско-крестьянских и в частном подворье граждан. Свиноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства Российской Федерации и многих других стран. Однако рыночные отношения, развивающиеся в нашей стране в последнее время, значительно изменили структуру и социально-экономический облик сельского хозяйства и не всегда в лучшую сторону. Если развитие хозяйств разных форм собственности является положительным моментом современности, когда появляются возможности для развития и реализации инициативы, в том числе и в ветеринарии, то послабление требований к организации противоэпизоотических мероприятий, особенно по части противопаразитарных, привели к определенному ухудшению эпизоотической ситуации. Из опыта развития свиноводства в условиях плановой экономики известно, что увеличению поголовья и повышению продуктивности животных часто препятствуют различные паразитарные болезни, среди них у свиней особое место занимают паразитические простейшие, кишечные нематоды и эктопаразиты, которые имеют достаточно широкое распространение.

Среди паразитических простейших наиболее часто встречаются кокцидиозы (эймериоз, изоспороз) и балантидиоз, которые поражают свиней разного возраста, но наибольшее отрицательное действие на организм они оказывают у молодняка. Чаще заражаются и более тяжело переболевают изоспорозом поросята 7-30-дневного возраста, эймериозом – до 2-месячного возраста. Свиньи старших возрастных групп болеют в легкой форме. Переболевшие поросята остаются носителями возбудителей болезни. К болезни восприимчивы все породы свиней. Балантидиозом в основном болеют поросята-отъемыши, но восприимчивы и поросята в конце подсосного периода и взрослые свиньи.

Возбудители кокцидиозов относятся к семейству Eimeriidae подсемействам Eimeriinae и Isosporinae и локализуются в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. При этом подсемейство Eimeriinae характеризуется разными типами строения ооцист, отсутствием, как правило, внекишечного бесполого размножения, облигатной моноксенностью и гомоксенностью жизненного цикла. К отличительным особенностям подсемейства Isosporinae относятся изоспоридная структура ооцист, наличие внекишечного бесполого размножения, переход от факультативной гетероксенности к облигатной с включением в цикл развития промежуточного хозяина.

Заражение кокцидиями и балантидиями происходит при заглатывании поросятами спорулированных ооцист, цист и вегетативных форм вместе с кормом и питьевой водой. Возможно заражение поросят при сосании инвазированных свиноматок. После попадания в желудочно-кишечный тракт оболочки ооцист кокцидий разрушаются, а высвободившиеся спорозоиты внедряются в эпителиальные клетки стенки кишечника, где происходит их дальнейшее развитие.

Патогенное действие кокцидий обусловлено массовой гибелью инвазированных эпителиальных клеток, поскольку они внутриклеточные паразиты, воспалением стенки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ из кишечника, что ведет к ослаблению организма и изменению состава микрофлоры кишечника.
Возбудитель балантидиоза свиней относится к семейству Balantidiidae и данное заболевание характеризуется поражением толстого отдела кишечника, сопровождается диареей и истощением животных. Балантидии паразитируют в просвете толстого отдела кишечника, однако при резкой смене рациона, раннем отъеме поросят и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания свиней они внедряются в слизистую оболочку и переходят к питанию эпителием, вызывая в ней некроз клеток эпителия, подслизистого и даже мышечного слоев. Всасывание в кровь токсических веществ, продуцируемых балантидиями, а также продуктов распада тканевых элементов вызывает общую интоксикацию организма, что способствует развитию дистрофических процессов в печени, почках, миокарде, центральной нервной системе и может завершиться летальным исходом.
Разработка рациональных мер борьбы с паразитарными болезнями свиней невозможна без предварительного изучения их распространения по зонам страны и в хозяйствах с разной технологией производства. Исходя из отмеченного перед собой поставили задачу изучить эпизоотическую ситуацию по кокцидиозам и балантидиозу свиней по зонам страны и дать прогноз.

Материалы и методы. Распространение кишечных паразитических простейших – кокцидиозы (эймериоз, изоспороз) и балантидиоз изучали в свиноводческих хозяйствах страны в 2005-2010 годах. Основными методами исследования были копроскопические – Фюллеборна и Дарлинга. Одновременно проводили вскрытия убитых и павших свиней, со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта брали и исследовали глубокий соскоб на наличие простейших. Копроскопические обследования на протозоозы проводили согласно ГОСТ 25383-82 (СТСЭВ 2597-80). При этом количество ооцист кокцидий подсчитывали при малом увеличении микроскопа Виолам-80, объектив 9, окуляр 15, в 20 полях зрения с последующим вычислением среднего показателя. Интенсивность инвазии определяли количественным методом в 1 грамме фекалий с использованием камеры Мак Мастера. При определении вида кокцидий отмытую культуру ооцист помещали в чашку Петри, заполненную тонким слоем 2%-ного раствора бихромата калия, которую затем выдерживали в термостате при температуре 260С. Оценивали процесс споруляции путем ежедневного просмотра под малым увеличением микроскопа. В процессе споруляции в ооцистах рода Eimeria формируется 4 спороцисты и в каждой из них по 2 спорозоита, а у представителей рода Isospora имеется 2 спороцисты, каждая из которых содержит 4 спорозоита (Рис. 1-2). Спорулированные ооцисты являются зрелыми или инвазионными и они способны заражать восприимчивых животных, в организме которых проходит развитие эндогенной стадии.

Рисунок 1
Ооцисты кокцидий
<"Кокцидиозы и балантидиоз свиней"/>

1-при выделении; 2- после споруляции.








Рисунок 2.
Спорулированные ооцисты кокцидий
<"Кокцидиозы и балантидиоз свиней"/>

А- Eimeria; Б- Isospora.






Для изучения распространения паразитических простейших свиней и проведения мониторинга за эпизоотической ситуацией по согласованию с «Россвинопромом» были выбраны базовые регионы, где проводили систематические копроскопические исследования свиней разного возраста. В числе выбранных регионов были хозяйства Московской и Ярославской областей, Краснодарского края и Республики Мордовия.

Обследованиям один раз в два месяца подвергали по 20 животных следующих возрастных групп: поросята 0-2- и 2-4-месячного возраста, молодняк 5-6 и 7-8 месяцев, ремонтные свинки, свиноматки и хряки. Наряду с отмеченным, в процессе выполнения работы анализировали статистическую информацию за последние пять лет по ветеринарной отчетности по формам 1-вет, 1-вет А и 4-вет по части паразитарных болезней свиней по России в целом, в разрезе Федеральных округов и субъектов федерации, обращая особое внимание на диагностические исследования. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу с определением их значимости.
Результаты исследований. Анализ результатов проведенных копроскопических исследований ветеринарных лабораторий субъектов федерации страны показывал, что за отмеченный период средняя экстенсивность эймериозной инвазии по стране равнялась 24,3%, при колебаниях по федеральным округам от 10,5 до 35,2%. Наши исследования, проведенные в разных регионах страны, подтвердили эти данные.

Так, в свиноводческих хозяйствах Московской области за отмеченные годы экстенсинвазированность поросят 0-2-месячного возраста изоспорами составила 17,8%. Эймериями в этом регионе были заражены животные всех возрастных групп. Поросята 0-2- и 2-4-месячного возраста на 10 и 20% соответственно. Ремонтные свинки и хрячки были инвазированы эймериями на 20%, откормочные свиньи на 21%, основные хряки на 15% и свиноматки на 36%. Наибольшая зараженность балантидиями установлена у поросят 2-4-месячного возраста – 50%, у ремонтных свинок 40%, свиноматок 24%, хряки основные и ремонтные - 5 и 10% соответственно и откормочные свиньи были инвазированы на 13%.

В условиях Ярославской области из паразитических простейших у свиней в основном находили балантидий. У поросят 0-2-месячного возраста экстенсинвазированность составила 13,3%, у поросят 2-4-месячного возраста 40%, ремонтных животных 21,7%, откормочных свиней 23,3%. Наибольшая инвазированность установлена у взрослых свиней: свиноматки подсосные и супоросные на 36,7 и 43% соответственно, хряки на 50%.

В хозяйствах Краснодарского края эймериями были заражены свиньи всех возрастных групп. Поросята 0-2- и 2-4-месячного возраста на 20 и 18% соответственно. Ремонтные свинки и хрячки на 10 и 5%, откормочные свиньи на 16%. Наибольшая зараженность была у взрослых свиней – свиноматки на 24%, хряки на 28%. Балантидиями были заражены не все возрастные группы свиней. Так, поросята 0-2-месячного возраста, хряки основные и ремонтные были свободны от инвазии. Экстенсинвазированность поросят 2-4-месячного возраста балантидиями составила 10%, у ремонтных свинок 5%, свиноматок 15% и у откормочных свиней 20%.

В свиноводческих хозяйствах Республики Мордовия за рассматриваемые годы по данным наших исследований экстенсинвазированность изоспорозной инвазии у поросят 0-2-месячного возраста составила 12,5%. Зараженность эймериями в данном регионе установлена у животных всех возрастных групп. Инвазированность поросят 0-2- и 2-4-месячного возраста равнялась 16,7% и 40% соответственно. Ремонтные свинки и хрячки были заражены на 20 и 10% соответственно, откормочные свиньи на 20% и свиноматки на 30%. Наибольшая инвазированность эймериями была у основных хряков – 76,7%. Не все возрастные группы свиней были инвазированы балантидиями, в числе которых поросята 0-2-месячного возраста и основные хряки. Поросята 2-4-месячного возраста были заражены балантидиями на 20%, ремонтные хряки на 6,7%, откормочные свиньи на 16,7% и свиноматки на 10%.
Следует отметить, что ветеринарные лаборатории субъектов федерации дают информацию только по эймериозу и балантидиозу без изоспороза, хотя они наиболее патогенные среди паразитических простейших. Исходя из сказанного, дальше даем информацию по отмеченным паразитическим простейшим в разрезе федеральных округов и субъектов федерации за рассматриваемые годы.

В Приволжском федеральном округе установлена наименьшая зараженность свиней эймериями и она составила 10,5% при колебаниях в разные годы от 6,2 до 14,1%. Среди субъектов федерации данного округа заметная зараженность свиней эймериями отмечена в следующих: Оренбургской, Пензенской и Татарстане.
В Центральном федеральном округе средняя экстенсивность эймериозной инвазии составила 24,9%, при колебаниях в разные годы от 20,1 до 33,2%. Из субъектов федерации данного округа значительная зараженность свиней эймериями установлена в следующих: Белгородской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тамбовской и Тверской.

В хозяйствах Северо-Западного федерального округа средняя экстенсивность эймериозной инвазии равнялась 20,2%, при колебаниях в разные годы от 15,8 до 23,1%. В числе субъектов федерации данного округа, где имеет место значительная зараженность эймериями, следует отметить следующие: Республики Карелия, Коми, Вологодская и Псковская области.

В условиях Южного федерального округа была установлена наибольшая зараженность свиней эймериями, которая равнялась 35,2%, при колебаниях в разные годы от 10,2 до 62,8%. Среди субъектов федерации рассматриваемого округа значительная зараженность эймериями установлена в следующих: Краснодарский, Ставропольский, Северная Осетия, Астраханская и Волгоградская.

В хозяйствах Уральского федерального округа средняя зараженность свиней эймериями составила 28,6%, при колебаниях в разные годы от 9,6 до 42,1%. Из субъектов федерации этого округа заметная зараженность свиней эймериями отмечена в следующих: Курганской, Свердловской, Тюменской и ХМАО.
В Сибирском федеральном округе средняя экстенсивность эймериозной инвазии у свиней составила 16,1%, при колебаниях в разные годы от 5,8 до 21,4%. Среди субъектов федерации данного округа значительная инвазированность свиней эймериями установлена в следующих: Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Читинской.

В условиях Дальневосточного федерального округа средняя экстенсинвазированность свиней эймериями равнялась 34,5%, при колебаниях в разные годы от 20,3 до 50,2%. В числе субъектов федерации данного округа зараженность свиней эймериями установлена в следующих: Якутия, Приморский, Амурской и Сахалинской.
Анализ результатов исследования показывает, что эймериоз свиней имеет широкое распространение в хозяйствах с разной технологией производства. Источниками инвазии являются зараженные эймериями животные, которые с фекалиями во внешнюю среду выделяют большое количество ооцист, покрытых плотной защитной оболочкой и сразу после выделения они не могут заразить других животных. Созревание ооцист или спорогония проходит во внешней среде при оптимальной температуре (18-250С), необходимой влажности и доступе кислорода за 4-7 суток. Спорулированные или инвазионные ооцисты способны заражать восприимчивых животных, особенно поросят, в организме которых происходит развитие эндогенной стадии.

По балантидиозу за анализируемый период средняя экстенсивность инвазии по стране составила 32,4%, с колебаниями по федеральным округам от 15,1 до 53,6%.

В Сибирском федеральном округе установлена наименьшая зараженность свиней балантидиями, которая составила 15,1%, при колебаниях в разные годы от 3,9 до 33,6%. Из субъектов федерации данного округа заметная инвазированность свиней балантидиями установлена в следующих: Красноярский, Новосибирской и Омской.
В хозяйствах Центрального федерального округа была установлена наибольшая экстенсивность балантидиозной инвазии свиней и она составила 53,6%, при колебаниях в разные годы от 44,9 до 59,8%. Среди 18 субъектов федерации данного округа значительная зараженность свиней балантидиями отмечена в следующих: Белгородской, Брянской, Владимирской, Московской, Рязанской, Тамбовской и Тверской.

Свиноводческие хозяйства других федеральных округов занимают промежуточное положение по зараженности свиней балантидиями и распределены следующим образом: Приволжский – 15,7%, Южный – 20,3%, Дальневосточный – 30,7%, Северо-Западный – 42,6% и Уральский – 48,8%.

Анализ эпизоотической ситуации по балантидиозу свиней показал, что данный паразитоз имеет достаточно широкое распространение в хозяйствах разного типа и встречается во всех зонах России. Источниками инвазии являются больные и переболевшие животные. Заражение балантидиями происходит при заглатывании молодняком цист и вегетативных форм вместе с кормом и питьевой водой. В кишечнике из цист балантидий образуются трофозоиты (вегетативные формы), которые размножаются половым путем и прямым делением. Поросята могут заражаться и при сосании зараженных свиноматок. Кроме того, балантидий могут переносить серые крысы и дикие свиньи.

Проведенные нами исследования показали, что свиньи разного возраста были заражены следующими видами паразитических простейших: Eimeria debliecki (Dowoes, 1921), E. perminuta (Henry, 1931), E. spinosa (Henry, 1921), E. scabra (Henry, 1931), Isospora suis (Biester et Murray, 1934), Balantidium coli (Malsten, 1857).
Результаты проведенных исследований показали, что кишечные паразитические простейшие – эймерии, изоспоры и балантидии поражают свиней всех возрастных групп, хотя более патогенны они для молодняка, который заражается находясь с матками, а последние являются источником инвазии. Эймериоз и балантидиоз свиней имеют распространение во всех зонах страны и в хозяйствах с разной технологией производства.

О значительности экономических потерь под действием кокцидий и балантидий свидетельствуют проведенные в ВИГИСе исследования. Они показали, что средняя экстенсивность эймериозной инвазии у свиней по стране составляет 24,3%, изоспорозной 15,1% и балантидиозной 32,4%. При этом потеря прироста массы на одного больного эймериозом поросенка составляет 2,8 кг, от изоспороза – 1,6 кг, балантидиоза - 3,1 кг. Наряду с отмеченным следует помнить, что у зараженных эймериями поросят летальность составляет 12% от заболевших.
Прогноз по эймериозу и балантидиозу свиней такой, что со временем актуальность этих протозоозов будет возрастать, особенно в хозяйствах промышленного типа.

Для предотвращения возможного ущерба от паразитических простейших были предложены и с успехом применяются такие средства: толтразурил (50 мг/кг по ДВ); салиномицин с кормом – свиноматкам в дозе из расчета 250 г на тонну в течение всего периода подсоса, поросятам в дозе из расчета 330 г на тонну от рождения и до 120-дневного возраста; метронидазол (10 мг/кг по ДВ) и другие.

Резюме
Кокцидиозы и балантидиоз свиней: распространение по зонам страны, прогноз. Сафиуллин Р.Т. ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина.
За последние 6 лет (2005-2010 г.г.) средняя экстенсивность эймериозной инвазии у свиней по стране составила 24,3%, при колебаниях по федеральным округам от 10,5% до 35,2%. По балантидиозу средняя ЭИ составила 32,4% при колебаниях по федеральным округам от 15,1 до 53,6%.






Просмотров: 4664

Возврат к списку