Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Токсическая дистрофия печени свиней

Токсическая дистрофия печени свиней – заболевание, сопровождающееся резко выраженными дистрофическими и некротическими процессами в печени.

Этиология. Токсическая дистрофия развивается в результате различных кормовых интоксикаций. Но может развиваться и вторичная дистрофия печени при гастроэнтеритах, колиинфекции, сальмонеллезе. К предраспологающим факторам относятся несоблюдение в рационе белково-углеводного соотношения, недостаток в кормах витаминов А и Е, недостаток селена, кобальта, метионина и липотропных факторов. Однако токсическая дистрофия нередко развивается уже у плодов, когда супоросные свиноматки получают корма с большой концентрацией микотоксинов. У новорожденных поросят патология может развиться вследствие гемолитической болезни.

Клиника. Болезнь, как правило, протекает хронически. Температура тела в норме. Характерных клинических признаков, свойственных данной патологии не наблюдается. Свиноматки худеют, у них снижается продуктивность, рождаются слабые , маловесные поросята. После отъема поросят матки не приходят в охоту, плохо осеменяются. Животные склонны к сердечно-сосудистым расстройствам: развивается одышка, могут синеть уши и пятачок . Свиноматок выбраковывают, а ставят диагноз при послеубойном осмотре внутренних органов.

Патологоанатомические изменения. Измерения наиболее выражены в печени. Печень увеличена в размерах, кровенаполнена, пятниста. На разрезе также пестро окрашена, пульпа разрыхлена.

Диагностика. Прижизненная диагностика основывается на изучении клинической картины болезни и биохимических исследованиях сыворотки крови больных свиней. Лабораторные критерии токсической дистрофии печени:

- уменьшение содержания альбуминов
- повышение активности аминотрансфераз
- повышение активности щелочной фосфатаз
- увеличение содержания билирубина
- появление белка в моче

Мероприятия. Анализ качества кормов. При содержании микотоксинов, введение адсорбентов постоянно. Кроме этого, в качестве патогенетической терапии следует применять препараты, направленные на восстановление функций печени. Можно применять «Турбошок Se» (водорастворимый витаминный препаратс селеном и пропиленгликолем), задается с водой свиноматкам и хрякам в дозе 30 мл на голову. Гепатовекс-К (содержит витаминный комплекс, метионин, лизин, сорбитол) задается с питьевой водой в дозе 1мл на 1л в течение 5 дней. Пуриветин (рибоксин, метилурацил, аскорбиновая кислота, витамин В12, фосфаты сахаров, лимонная кислота ). Применяется с кормом из расчета 5мг на 1кг живой массы

Источник: Практическое ируководство пов етеринарным обработкам в свиноводческих хозяйствах.

Автор: Гречухин А.Н.





Просмотров: 3080

Возврат к списку