Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Приобретённый иммунитет свиней

В течение всей жизни свинья активно или пассивно приобретает иммунитет.

Активно производимые специфические антитела

Как только инородный протеин (или его часть) попадает в организм, последний начинает вырабатывать в лимфоцитах и лимфатических тканях антитела. Этот процесс называется антигенной стимуляцией.

Антигены стимулируют вырабатывание антител, которые циркулируют в крови и жидкости организма. Они выделяются на эпителиальных поверхностях и прикрепляются к антигену. Поверхность антитела плотно прилегает к неровной поверхности антигена. Слипшиеся антитела действуют несколькими способами:

  • Нейтрализуют антиген (как некоторые вирусы) или
  • Стимулируют опсонины поглотить антиген или
  • Совместно с комплементом обезвредить и, по возможности, уничтожить антиген

 

Против некоторых инфекций антитела бессильны.

Активное вырабатывание антител у свиней инициируется естественным доступом лимфоцитов к протеиновым поверхностям вирусов, бактерий, паразитов или доступом к токсинам.

Антитела также могут стимулироваться искусственно: заражёнными вакцинами и токсоидами (денатурированными токсинами, потерявшими силу действия, но способными вырабатывать антитела).

Стимуляция происходит и при кормлении свиней такими веществами, как фекалии.

Запоздалое вырабатывание антител

Когда новый патоген проникает в организм свиньи, антителам для полного проявления своих свойств необходимо 10-14 дней. Такая задержка значительна в случае естественной инфекции или вакцинации, т.к. защита проявляется не сразу. Свиньи подвержены инфекции  на протяжении всей жизни, особенно в молодом возрасте. Если новая инфекция патогенна, то специфические антитела могут появиться только через 5-7 дней, и в течение этого времени свинья может поддаться заболеванию.

Более того, вероятность болезни возрастает, если свинья испытывает какой-либо дискомфорт в связи с перемещением в другой станок, сменой рациона кормления или перемешиванием с другими свиньями.

Если патоген проникает в организм свиньи не в первый раз, то реакция антител на него происходит быстрее, т.к. лимфоциты «подготовленные» первой инфекцией всё ещё действенны. Это также относится к свиньям, которые не были ещё заражены, но являются привитыми.

Антитела - большие протеины, называемые иммуноглобулинами (Ig) и подразделяющиеся на 3 основных вида: IgG IgM и IgA. Они могут быть гуморальными (циркулирующими в крови и жидкости организма), проникающими во все органы и ткани в организме, или они могут располагаться на поверхности слизистых мембран (например, на выстилке респираторного и кишечного тракта). Такие антитела называются мукозальными.

Гуморальные антитела

Более 80% гуморальных антител в организме зрелой свиньи составляет IgG, около 10% - составляет IgM, а остальная часть - IgA.

Если свинье вводить внутримышечные и подкожные инъекции против инфекционных патогенов, проникающих в организм (например, рожи или лихорадки свиней), гуморальные антитела могут эффективно предотвратить проникновение последних.

Мукозальные антитела

Если свинья привита против кишечной инфекции, такой, как вирус ТГЭ или энтеротоксигенной E.Coli, то вырабатываемые гуморальные антитела не способны предотвратить размножение вирусов в кишечнике или смягчить последующую диарею.

Для эффективности действия в кишечнике, иммунизирующий антиген может стимулировать местный иммунитет, воздействуя на лимфатические ткани кишечника. В результате под выстилкой кишечника вырабатывается IgA, который проходит через клетки слизистых мембран и прикрепляется к другой молекуле - секреторному компоненту. Далее существует уже секреторный IgA, состоящий из двух молекул антител IgA, связанных между собой секреторным компонентом. Такая комбинация усиливает действие IgA , предупреждает их поглощение кишечными энзимами и позволяет быстрее впитываться в слизистую. Так кА слизистая полностью покрывает выстилку кишечного и респираторного трактов, секреторный IgA защищает их от потенциально патогенных инфекций.

Клеточный иммунитет

Существует два вида иммунной реакции на инфекцию:

  • Гуморальный иммунитет (действие антител)
  • Клеточный иммунитет (не включающий действие антител)

Эти два вида могут действовать по отдельности, а могут и вместе, что значительно усиливает иммунитет свиней. Клеточный иммунитет инициируется в лимфоцитах зобной железы, в то время как гуморальный инициируется в лимфоцитах костного мозга. Составляющими клеточного иммунитета являются также макрофаги и естественные «клетки-убийцы».

Безусловно, знания о гуморальном иммунитете гораздо полезнее для фермера, т.к. он ассоциируется с анализом крови, материнским иммунитетом и вакцинацией. О клеточном иммунитете достаточно лишь знать то, что он существует.

Пассивно приобретённый иммунитет

До этого мы рассматривали активную реакцию иммунитета свиней, стимулируемую вторгающимися антигенами, но иммунитет может быть пассивным, т.е. без стимуляции иммунной системы. Пассивно приобретённый иммунитет, называемый просто «пассивным иммунитетом», переходит новорождённым поросятам от свиноматки естественно через молозиво и молоко или искусственно - инъецированием иммунной сыворотки или заменителями молозива.

Молозиво

В отличие от людей или собак, свиноматка не передаёт антитела потомству через плаценту. Как правило, поросята рождаются уязвимыми, не обладающими ни гуморальными, ни мукозальными антителами, ни клеточным иммунитетом. К счастью, к концу супоросности, молочные железы свиноматки развиваются и выделяют секрет - молозиво - состоящий из всего спектра антител, которым обладает свиноматка. Первый инстинкт новорожденного поросёнка - сосать. Обычно свиноматка добровольно контролирует «выпуск» молока, но в период опороса этот контроль ослабевает. Поросята носом ищут соски и железы свиноматки и питаются молоком. В результате происходит быстрое выделение молозива. В первые 12-24 ч жизни кишечник поросят впитывает много антител до того, как энзимы переварят их. Итак, после первого основательного подсоса кровь поросят содержит почти такое же количество антител, каким обладает свиноматка. Необходимо подчеркнуть 4 момента:

 

  1. Без материнских антител поросёнок беззащитен перед инфекцией. Нужно, чтобы сразу после рождения поросёнок напитался достаточным количеством молозива до того, как  в его организм попадут патогенные микроорганизмы. Важно чтобы поросёнок питался молозивом до тех пор, пока не выработает собственный гуморальный иммунитет.
  2. Способность кишечника поросёнка впитывать антитела из молозива кратковременна и с каждым разом питания сокращается всё больше. Так, если поросёнок не получает молозива, его подсаживают к другой свиноматке-кормилице или дают заменители молозива. Это должно быть сделано в течение первых часов жизни поросёнка без предварительного введения каких-либо питательных веществ.
  3. Количество приобретённых антител в крови ограничено и может истощиться при  появлении других антигенов. Другими словами, количество антител, которое поросёнок может впитать из молозива, ограничено.
  4. Количество приобретённых антител в крови сокращается примерно наполовину в течение 10-14 дней, хотя они могут существовать в достаточном для предупреждения инфекции количестве ещё 6-12 недель.  Время сокращения зависит от количества антител в крови поросёнка и типа инфекции, которому он подвержен.

Молоко

IgA и секреторный IgA, присутствующий в молозиве в относительно небольших количествах, по сравнению с IgG и IgM, содержится в достаточном количестве в молоке. Иногда иммунитет, приобретаемый через молоко, называют лактогенным.

Кормление фекалиями

Не удивительно, что зрелые свиноматки обеспечивают своему потомству лучшую защиту, чем свинки-первоопороски, т.к. они старше и более подвержены инфекциям. Зачастую свинки не справляются с некоторыми инфекциями, например, E.Coli, вызывающей диарею, поэтому последняя свойственна потомствам свинок, нежели свиноматок. Чтобы поднять иммунитет свинок, их начинают подкармливать фекалиями за 4 недели до предполагаемого опороса. Большие дозы фекалий эффективны для предупреждения инфекции E.Coli.

В периоды серьёзных вспышек диареи E.Coli, ТГЭ фекалии больных поросят аккуратно собирают тряпкой или бумажными полотенцами и измельчают вместе с кишками мёртвых поросят. Главное, брать фекалии и кишки у больных поросят, которых не лечили антибиотиками, т.к. последние могут нейтрализовать эффект. Затем измельчённые вещества разбавляют водой и в небольших количествах добавляют в корм свинкам и свиноматкам, находящимся на поздней стадии супоросности. Это делается 2-3 раза в неделю на протяжении 4 недель (кроме последней) перед опоросом. Некоторые фермеры измельчают последы опороса, считая, что это эффективно. Этого делать не рекомендуют, т.к. могут распространиться такие микроорганизмы, как Eperythrozoon suis, leptospira, toxoplasma и вирус РРСС. Более того, такая подкормка может предрасположить свинок к каннибализму.

Кормление фекалиями - эффективный метод борьбы с поносом у новорожденных поросят. Как правило, результат не виден сразу, т.к. организму свиноматок и свинок требуется 10 дней на реагирование. Эффект будет гораздо хуже, если понос случится на 10-14-й день жизни, а на 5-й.

Существует ещё одна опасность кормления фекалиями - его неэффективность против дизентерии, вызываемой у поросят Clostridium perfringens тип С, и его способность лишь усугубить заболевание. Также фекалии не рекомендуется использовать в стадах, где присутствует эндемическая свиная дизентерия, а если и использовать, то осторожно и в малых количествах. Не следует кормить фекалиями свиней, больных клиническим заболеванием (например, рожей) т.к. кормление будет способствовать распространению болезни. Кроме того, многие фермеры находят кормление фекалиями просто неэстетичным.

Есть альтернативный способ подавить инфекцию E. Coli, используемый в США. Речь идёт о выделение этой бактерии из организма больных поросят и её выращивании в молоке, которое затем дают супоросным самкам. Этот способ подхватили производители вакцин, считая его эффективным стимулятором иммунитета.

За 4-5 недель до оплодотворения свинкам позволяют питаться фекалиями с пола станков для осеменения. Это делается для того, чтобы свинки подверглись действию микроорганизмов парвовируса и др. задолго до начала супоросности. В настоящее время необходимость в этом отпадает по мере появления эффективных вакцин против парвовируса.

Иммунная сыворотка

Иммунная сыворотка содержит антитела, способны защищать поросёнка в течение 7-10 дней после её введения. Сыворотку готовили и вводили поросятам против специфических заболеваний, но после появления антибактериальных препаратов и вакцин, её практически перестали использовать.





Просмотров: 2581

Возврат к списку