Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Аутогенные вакцины в свиноводстве

 Аутогенные вакцины: что? где? когда?Не будем отрицать: некоторые ситуации вызывают у нас отчаяние. Всем известно, что при большом скоплении свиней инфекционные заболевания распространяются гораздо быстрее и становятся более опасными. Более того, начав контролировать одно заболевание, мы обнаруживаем, что «всплыло» старое или появилось совершенно другое, а правительство ужесточает требования к санитарии и здоровому статусу фермы, устраивая всё более тщательные проверки.


Для лабораторий, университетов и исследовательских центров такая ситуация лишь «на руку»: есть возможность проводить исследования, искать различные противоядия и, наконец, зарабатывать деньги. Таким образом, учёные постоянно заняты разработкой новых медикаментов, одним из которых является аутогенная вакцина. О том, когда и как она применяется, подробно рассказал доктор Рикардо Сончини – независимый консультант Бразильского исследовательского центра.
 
Что?


Аутогенная вакцина – одна из разновидностей иммунизирующих веществ – иммуногенов. Департамент сельского хозяйства США подразделяет иммуногены на 3 подкатегории:
  1. Вакцины – лекарства на основе модифицированных / неактивных вирусных антигенов или живых бактерий.
  2. «Мёртвые» бактериальные вакцины – иммуногены, основанные на неактивных бактериях или фрагментах бактерий. 
  3. Анатоксины  - вещества, содержащие в себе обезвреженные бактериальные токсины.
Приведём примеры. Вакцины в чистом виде, изготовленные из живых или ослабленных бактерий и вирусов, применяются против гриппа, жёлтой лихорадки и туберкулёза. Против холеры применяют «мёртвые» вакцины, а столбняк лечат анатоксинами.


По определению Министерства сельского хозяйства Бразилии, аутогенные вакцины – это одно- или поливалентные инактивированные, иммуногенные, нетоксичные, безопасные вакцины, приготовленные на основе известных бактерий, изолированных из организма больных животных. Бактерии культивируются в лабораторных условиях и добавляются в состав лекарства, предназначенного для определённого вида животных. Готовая вакцина вводится больным животным в связи с возникшим заболеванием или в превентивных целях.


Довольно обширное описание, но суть вполне ясна: аутогенные вакцины – иммунизирующий источник для больных животных и людей. Так как подобные вакцины служат строго определённой цели, то их выпускают в качестве эксперимента. Тем не менее, они настолько эффективны, что появились и в продаже.


Когда?


Существуют определённые условия, при которых рекомендуют применять аутогенные вакцины. Доктор Сончини приводит 4 таких условия:
  1. Неэффективность традиционных лекарств.
  2. Отсутствие вакцины, соответствующей данному заболеванию. Высокий уровень падежа.
  3. Высокая стоимость традиционного лекарства, по сравнению с аутогенной вакциной.
  4. Потребность в лекарстве против специфичного патогена. Данное условие применяется в том случае, когда присутствуют множество вариаций в пределах одного вида патогенна, и когда иммунитет животного резистентен лишь к определённому серотипу. В таком случае традиционный препарат не спасёт животное от специфической инфекции (например Haemophilus parasuis или Actinobacillus pleuropneumoniae – этиологических агентов болезни Глэссера).

Как?


Сделав выбор в пользу аутогенной вакцины, следует обратиться к другим вопросам. Во-первых, сосредоточьтесь на самом заболевании: какое оно? как распространяется и как влияет на хозяйство в целом?


Во-вторых, обладаете ли вы технологиями для изоляции, идентификации и культивации патогена? Для пущей эффективности вакцины рекомендуется выявить все вариации болезнетворного патогенна.


В-третьих, существует ряд технических деталей, тесно связанных с выбранным методом лечения, например, удобство его применения.


В четвёртых, следует учесть квалификацию лаборатории, занимающейся разработкой аутогенной вакцины.


Тестирование вакцины


Проведение теста важно по двум причинам:
  1. Некоторые возрастные группы животных особенно чувствительны к «мёртвым» вакцинам. В связи с этим они могут проявить сверхчувствительность, известную как «феномен Шварцмана», причиной которой служат бактериальные липополисахариды. Исходом такого «лечения» станет смерть животного.
  2. Второй нежелательный момент – реакция, вызываемая аутогенной инъекцией. Она выражается в местном ухудшении качества туши.
Нужно также проверять действие вакцины на зоотехнические показатели. Не следует забывать о том, что между инъекцией и повышением иммунитета стада должно пройти некоторое время. Таким образом, у вас будет возможность измерить и оценить эффективность аутогенной вакцины.


В заключении прилагаем список заболеваний, с которыми борются посредством аутогенных вакцин:
  • Атрофический ринит свиней
  • Плевропневмония
  • Болезнь Глэссера
  • Стрептококки
  • Стафилококки
  • Рожа
  • Колибактериоз
  • Цирковироз
  • Лептоспироз
  • Сальмонеллёз
  • Клостридии
  • Actinobacillus suis




Просмотров: 1639

Возврат к списку