Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Коварные микотоксины

Выращивание свинок – важнейшая составляющая производства. В этом свете микотоксины не просто наносят вред иммунной и репродуктивной системам свинок, но и останавливают весь процесс производства. Ложная или пропущенная охота рушат производственную пирамиду.


В последнее время увеличилось число организаций, выращивающих свинок и формирующих из них маточные стада. Для таких организаций здоровье свинок, управление ими и время – основные критерии работы. Конечной целью их деятельности являются подведение свинок к опоросу в необходимое время (по намеченному плану) и замена выбракованных свиноматок на новых ремонтных свинок. Процесс выращивания свинок непредсказуем, поэтому в нём задействованы специалисты по генетике, кормлению и университеты.

Воздействие микотоксинов на репродуктивность свиней

Последствия могут включать сбои темпа роста, привеса, появление инфекций, проблемы с питанием, качеством семени, процессом осеменения и т.д.

Процесс заражения микотоксинами трудно контролировать, так как они образуются в период роста растения. Даже если принять предотвращающие меры, микотоксины могут появиться «очагово», т.е. не во всей массе корма. Программы по анализу корма (всё же лучше, чем ничего!), зачастую являются пустой тратой времени и денег, потому что симптомы микотоксикоза могут появиться, несмотря на отсутствие микотоксинов в протоколах исследования. Наиболее опасны для репродуктивной системы микотоксины зераленон и трихотицины.

Зераленон – соединение, известное как ложный эстроген, вызывает опухоль яичников и матки, напоминающие признаки охоты. Свинки демонстрируют все признаки охоты, в том числе и рефлекс неподвижности, хотя всё это – признаки ложной охоты.
Вагинит, набухание молочных желез, вульвы, анэструс на протяжении 50 дней, и увеличение цикла – верные признаки у свинок. Другие симптомы микотоксикоза у свинок и свиноматок – гибель эмбрионов, снижение веса плода, рождение слабых поросят, увеличенная вульва у поросят. Причиной служит ложная охота свинок и некачественное семя хряков, вследствие наличия в ней зераленона.

Трихотицины
К трихотицинам относят ДОН (деоксиниваленол, вомитоксин), Т2, НТ2 и ещё 150 других соединений, вызывающих снижение потребления корма и иммунитета свиней. Это происходит из-за способности трихотицинов тормозить синтез белка.

Трихотицины вызывают диарею, дерматит, геморрагию, но они не всегда имеют важное экономическое значение. Наиболее серьёзная проблема состоит в том, что признаки отравления микотоксинами, как правило, скрыты.

Предупреждающие меры
Следующий поджход к решению проблемы микотоксикоза представляется вполне логичным:
  • Регулярно проверяйте «подозрительный» корм на наличие микотоксинов
  • Просветите работников фермы по поводу признаков микотоксикоза и их обнаружения
  • Если у свинок наблюдаются вышеуказанные признаки, примените медикаменты для их устранения и проверьте корм на наличие микотоксинов
  • Применяйте продукты, деактивирующие зераленон и трихотицины в кормах
 
Для того, чтобы вырастить хорошую ремонтную свинку и интегрировать её в стадо, требуется много времени и мероприятий. К последним относятся вакцинация, расширение пространства помещения, селекционная работа, разработка рациона и т.д.
  
 Фергус Нэер






Просмотров: 2405

Возврат к списку