Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Опасные вирусы

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. производство свинины по всему миру пережило появление новых видов заболеваний, сказавшихся на последующем содержании свиней. До этого времени все болезни были вызваны либо бактериями, либо микоплазмой, вирусные же случались в виде скрытых вспышек или опасных заболеваний вроде ящура или КЧС.


Ситуация начала меняться с появлением репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), который сопровождался гриппом и цирковирусным заболеванием, включающим послеотъёмный мультисистемный синдром. Первые вспышки заболеваний были особенно сильными, зато сегодня они существенно ослабли, постепенно «подтачивая» здоровье и продуктивность свиней на ферме.

Данные «производственные» вирусы не просто вызывают заболевания, но также подавляют общий иммунитет свиней, позволяя другим патогенам проникать в организм. Хуже, когда на ферме одновременно взаимодействуют сразу несколько патогенов, вызывая мультипатогенные заболевании, как, например, комплексное респираторное заболевание свиней, включающее РРСС, цирковирус, микоплазматическую пневмонию, а также бактерии. Такая «гремучая смесь» разрушающе действует на деятельность фермы, если не предпринимаются никакие значительные управленческие изменения.

Не просто опасная вспышка
В последнее время особенный ущерб фермерам наносят такие вирусные заболевания, как ящур, РРСС, послеотъёмный мультисистемный синдром. В качестве последствий данных заболеваний можно назвать смертность среди свиней, мертворождение, аборты и т.д.

Если раньше смертность в стадах в период отъём-убой составляла 2.5%, то сейчас, «благодаря» инфекции РРСС, смертность составляет 5%. Такие же неутешительные последствия имеет инфекция цирковируса. Денежные затраты для фермы заключаются не только в повышенной смертности свиней, но также и в снижении воспроизводства в стаде, не говоря уже о затратах на меры предотвращения инфекций на ферме и на осуществление изменений в системе управления.

Уже привычная картина
Достаточно посмотреть на производство свинины в Европе, чтобы понять, насколько прижились на фермах вышеуказанные вирусы. За исключением ферм с высоким уровнем биобезопасности с хорошим географическим расположением, на любой ферме модно обнаружить как минимум один из перечисленных заболеваний: РРСС, цирковирус, грипп или респираторный коронавирус свиней. Вирусы могут и не «вылиться» в массовое заболевание, но способны ежедневно подтачивать рентабельность производства.

Почему же мы отказываемся признать, что вирусы день за днём набирают силу? Одна из причин состоит в том, что проведение диагностических тестов стоит денег, да и проводятся такие тесты нечасто. Даже если тесты и проводятся, то их результаты не всегда адекватно интерпретируются. Допустим, выяснили наличие вируса на ферме, а активен он или нет, понять трудно. В итоге вирус остаётся «недодиагностированным», и люди забывают о ней, «переключаясь» на менее значительные бактериальные инфекции. Приведём типичный пример: проводили вакцинацию против болезни Глэссера, которая, однако, была отягчена РРСС. Также бывали случаи, когда при наличии послеотъёмного мультисистемного синдрома свиней прививали против цирковируса, и проблема значительно ослабевала. Так, можно сделать вывод о том, что наряду с послеотъёмным мультисистемным синдромом в стаде действовал цирковирус, наносящий большой ущерб стаду.

Действие инфекций
Правда в том, что все названные в статье производственные вирусы ежедневно порождают проблемы на ферме. Например, цирковирус порождает ифекции сальмонеллы и E.Coli, «благодаря» чему новорожденные поросята растут медленнее, при этом страдает их кишечник.

Контроль инфекций
Вирусы непрерывно действуют на свиней и легко распространяются между фермами, и, как правило, их действие протекает глубоко и зачастую незаметно. Каким же образом можно контролировать появление и воздействие вирусов?

Первый пункт кажется очевидным, но о нём частенько забывают. За некоторым исключением антибиотики не оказывают никакого действия на вирусы, а уничтожают только вторичную бактериальную инфекцию.

Наиболее распространённый метод борьбы с вирусами – вакцинация. С нетерпением ждали появление вакцин против РРСС и цирковируса, т.к. они действительно помогают сократить потери поголовья и длительное время держать вирусы под контролем. Проблема лишь в том, что подобные вакцины дорогостоящи и не идеально эффективны. Последнее может быть связано с неправильным введением вакцин или с изменчивостью вируса (например, изменчивостью видов РРСС), или с вирусной ситуацией на ферме. 

Другие способы контроля
Помимо вакцинации существует и другой метод контроля вирусов на ферме. Он заключается в том, чтобы контролировать уровень вирусов особенно в период, когда инфекция потенциально опасна. Именно на основании этого метода в Европе получило распространение многоплощадное производство.

Распределив свиней разных возрастов по площадкам, можно сократить не только вирусные, но и традиционные заболевания. Многоплощадное производство также требует строгого следования технологии «пусто-занято».

Независимо от масштабов производства, в первую очередь необходимо пресечь перенос инфекции от одной группы свиней к другой. Для этого разрабатываются специальные программы по биобезопасности ферм.

Программа осуществляется в два этапа:
  1. Свиней перемещают в чистое, продезинфицированное помещение.
  2. Следят за нераспространением инфекции за пределы группы: контролируют перемещения персонала фермы, устанавливают дезинфицирующие ванночки перед входом в помещение, следят за чистотой транспорта, используют отдельные инструменты в каждом из помещений и т.д. Ошибкой многих фермеров является то, что они порой не используют дезинфектанты, а если и используют, то не всегда качественные.
В заключении можно сказать, что вирусы представляют собой реальную угрозу производству, даже более серьёзную, чем кажется фермерам. Вирусы вызывают как основные, так и вторичные заболевания и образуют мультипатогенный комплекс, искоренять который трудно и накладно.
Вирусные инфекции имеют постоянный характер (зачастую субклинический), не поддающийся лечению антибиотиками. Вакцинация, кстати, также не всегда эффективна.






Просмотров: 2051

Возврат к списку