Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Свиноводство в Дании (ч. 3)

В 1998 г. в Дании начался добровольный отказ от использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста для откормочных свиней. В 2000 г. запрет распространился уже на всех свиней. 1 января 2006 г. ЕС, участницей которого является и Дания, запретил использование стимуляторов для свиней, рогатого скота, птицы и кроликов.

Антибиотик - «химическое вещество, производимое микроорганизмами, способными предотвращать рост или уничтожать другие микроорганизмы», но данный термин распространяется и на все вещества, имеющие антимикробную активность. Как правило, антибиотики используют в следующих целях: лечение и предотвращение заболеваний, усилить эффективность питания. Последнее как раз и является стимуляцией роста и создаёт в кишечнике благоприятные условия для переваривания корма.

Датская Интегрированная Программа Отслеживания Антимикробной Резистентности (DANMAP) была принята в 1995 г.в Дании Министерством пищевой, рыбной промышленности и сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения. Это был первый шаг на пути к запрещению использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Целями DANMAP являются:

  • Отслеживать употребление антимикробных агентов (людьми и видами животных)
  • Отслеживать антимикробную резистентность животных и людей
  • Исследовать связи между «стойкими» бактериями животных, людей и кормов

ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Итак, первые попытки запретить использование антибиотиков-стимуляторов роста (АСР) начались в 1995, но хотелось бы так же описать всю прогрессию законов, связанных с благосостоянием свиней, т.к. все законы переплетаются между собой. Прогрессия показана в таблице 1.

 

Таблица1. АСР и благосостояние животных в Дании:

 законодательство, соглашения, предложения 

1991

Акт о национальной защите животных

1992

Совет Дании по этике животных

1995

Обязательные ветеринарные проверки на фермах (12 раз в год)

1995

Добровольное соглашение между Национальным комитетом по защите свиней и Промышленным производством сухих кормов о минимальном использовании АСР

1995

Повсеместное запрещение авопрацина

1996

Ветеринарный медицинский акт - ветеринарам запрещено продавать препараты

1998

Запрет на использование АСР для откормочных поросят

1998

Национальный налог на использование АСР

1998

Запрет на использование вирджиниамицина

1999

Правило о закрытом содержании супоросных свиноматок

1999

Запрет ЕС на использование

2000

Добровольное соглашение, запрещающее использование АСР для отъёмышей

2000

Установление базы VETSTAT- регистрация используемых препаратов

2000

Правило о закрытом содержании свиноматок, поросят, откормочных свиней

2001

Правило о выгульном содержании свиней

2003

Обязательное обучение перевозчиков животных

2003

Введение дополнительных руководств по обрезанию хвоста, удалению зубов и кастрации свиней

2004

Запрет на использование электропогонялок

Убоем, обработкой и торговлей свининой в Дании занимаются фермерские кооперативы. После многих лет консолидации осталось всего лишь 2 кооператива: Датская Корона (93% убоев) и ТиКан (7%). Фермеры заключают долгосрочные контракты на поставку продукции с любым кооперативом. Danske Slagterier - организация, работающая с кооперативами и фермами, ветеринарными службами, исследователями технологии производства и мяса. Так как более 90% свиной продукции в Дании идёт на экспорт в виде мяса или живых свиней, а собственный рынок довольно требователен к качеству и безопасности продукции, производство должно фокусироваться на требованиях покупателя и рынка.

ПРОДАЖА И РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕПАРАТОВ

Датское законодательство постановило, что продажа препаратов должна осуществляться только по рецепту ветеринара в лицензионных аптеках. Предприятия, перерабатывающие корм и подлежащие обязательной регистрации и проверке, могут хранить лицензионные премиксы, которые разрешается добавлять при приготовлении сухих лечебных кормов. Фермеры приобретают их по рецепту ветеринара и используют исключительно в пределах фермы.

 Лечение животных, производящих продукты питания, происходит препаратами против установленной инфекции и направленными на усиление иммунитета, а не роста. С середины 2000 г. любые препараты, включая лечебные сухие корма, серу и вакцины, фиксируются ветеринаром в официальной учётной книге VETSTAT. Точно так же в учётной книге должны отчитываться о доставке и сбыте препаратов аптеки и мельницы. Отчёт ветеринара должен содержать его имя, название выписанного препарата, информацию о больном стаде (включая возраст) и название болезни.      

В некоторых случаях ветеринар непосредственно доставляет препарат на ферму, которую он наблюдает, и фермер должен следовать инструкциям ветеринара. Инструкции могут быть письменными и должны включать информацию о животных, которым препарат предназначен, клинические симптомы до применения лекарства, диагноз, описание препарата и дозирование, процедура применения и срок действия.

В 1996 вышел закон об обязательном посещении ветеринарами ферм (12 раз в год), чтобы помогать производителям в применении препаратов и поддержании здоровья стада, а также оценивать соответствие правилам благосостояния животных, действующих в ЕС. Нужно добавить, что ветеринарные проверки и помощь были введены после того, как ветеринарам запретили напрямую продавать препараты. Фермеры заключают с ветеринаром «добровольный контракт на получение ветеринарных консультаций» цель контракта - улучшить стандарты состояния здоровья стада, снизить риск инфекционных заболеваний, оптимизировать использование антибиотиков, чтобы снизить резистентность бактерий.

Один из производителей, которого мы посетили - Henrik Hanghøj, владелец 750 свиноматок недалеко от Dybvad, - рассказал нам, что контракт с ветеринаром ему обходится примерно в $600 в месяц. В основном визит длится 45 мин-3 ч, в ходе которого ветеринар сверяет записи об использовании лекарств со списком инвентаризации препаратов, ходит по станкам и смотрит на состояние свиней и условия содержания на ферме. На основании увиденного ветеринар разрабатывает программу лечения и предотвращения заболевания.

ФИКСИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ

Когда производитель для лечения мясных и пушных животных использует зарегистрированные препараты, он должен вести детализирующие записи: вид животных, название препарата, дату и причину лечения, дозирование и введение препарата, ответственное лицо, происхождение препарата (если последний не вводится ветеринаром). Подобные записи можно не вести, если лечение происходит минералами или витаминными препаратами. Срок хранения записей - 5 лет.

ДРУГИЕ  ВЕЩЕСТВА ОГРАНИЧЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Гормоны и вещества с таким же действием, включая соматотропины, используют для стимуляции роста, улучшения костной структуры, но запрещено использовать их в отношении мясных животных. К этой группе относят бета-агонисты и вещества, обладающие эстрагенным, андрогенным и гестагенным действием.

Определённые препараты может вводить лично ветеринар: инъекции анальгетика (нестероидного противовоспалительного); анестетики; инъекции селена; гормоны и вещества гормонального действия, например, окситоцин, прогестерон, простагландин.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАПРЕТА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АСР

В 1998 г. использование АСР было обложено налогом - около $2 за каждого «пострадавшего» животного. Это послужило началом добровольного отказа фермеров использовать АСР в отношении откормочных свиней. Все фермеры признали, что с прекращением использования АСР в стаде начались проблемы со здоровьем, хотя это и не было «возмущённым криком общества». На некоторых фермах участились случаи илеита, что было подтверждено клиническими обследованиями.

Гораздо больше проблем появилось после того, как АСР запретили использовать  для отъёмышей. Производители и ветеринары, с которыми нам удалось поговорить, в один голос заявляли о том, что участились случаи диареи поросят, повысился уровень смертности, снизился ежедневный привес, а также вес стал сильно разниться в пределах группы поросят. В результате было усилено терапевтическое лечение, и управление здоровьем, а рацион поросят формировали в соответствии с возникающими заболеваниями.

Нам удалось встретиться с двумя практикующими ветеринарами, которые поделились с нами соображениями по поводу запрета АСР, а также на счёт учащения Послеотъёмного Мультисистемного Синдрома. Они рассказали, что состояние здоровья улучшилось в результате изменения потока свиней в свободно-выгульном содержании, улучшения условий в репродукторах и питомниках, а также увеличение срока отъёма с 21 до 28-35 дней. Ветеринары подчеркнули важность хороших санитарных условий. Были также сделаны попытки изменить рацион, т.е. включить в него клетчатку, ограничить кормление в первые 2 недели содержания поросят в питомнике, использовать пробиотики и подкисление корма. Министерство Дании разрешает также  в этот период использовать кормовые добавки с высоким содержанием цинка.  

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ДАНИИ

Запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста снизил общее использование антимикробных препаратов. Тем не менее, их терапевтическое использование всё ещё продолжается (см. график 2). Согласно отчёту DANMAP 2004 г. годовое потребление животными антимикробных препаратов равнялось 112.5 метрических тонн, из них 92.7 т приходилось на свиноматок. Принимая во внимание производство свинины, получалось, что на 1 кг произведённой свинины приходилось 47 мг антимикробного препарата. 

Согласно Ежегодному Отчёту Национального Комитета по Производству Свинины (НКПС), потребление свиньями антимикробных препаратов в 2004 по сравнению с 2003 г. увеличилось на 13%, в то время как показатели производства - всего на 3%. В отчёте отмечено, что в период с 2000-2004 гг, увеличился уровень смертности, что говорит об увеличении заболеваемости в стаде. Послеотъёмный Мультисистемный Синдром (ПМС) и илеит отнесли к результатам усиленного применения антимикробных препаратов. Участились случаи диареи, требующей группового лечения. «...результатом группового лечения илеита посредством корма (в течение 7 дней) стало значительно меньшее число больных и мёртвых свиней, увеличился дневной привес, а также конверсия корма, по сравнению со станками, где 55% свиньям  в течение 3 дней вводили инъекции».

НКПС в отчёте 2005 г подчёркивает умеренное использование антибиотиков: «Нужно найти золотую середину в использовании антибиотиков: одновременно иметь эффективное лекарство против заболеваний и не навредить качеству свинины. Этого можно достичь применением стратегий: оценка эффективности проведения лечения, групповое лечение больных свиней, использование изоляторов для свиней, адекватное обучение персонала фермы, улучшение условий кормления и содержания свиней».

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ  В США

Антибиотики необходимы для лечения больных свиней, предотвращения заболеваний или улучшения эффективности кормления. В 2003 г. был опубликован отчёт экономистов Университета штата Айова Дермота Хейса (Dermot Hayes) и Хелен Йесен (Helen Jensen) под названием «Уроки из запрета Дании на использование кормовых антибиотиков». В отчёте также указывалось, что если в США запретят использование АСР, то цены на продукцию вырастут с $3 до $4.50 за свинью.

Программа «Ответственное использование антибиотиковTM» отметила позицию США по вопросу использования антибиотиков: «Производители, ветеринары и все те, кто связан с производством свинины, разделяют мнение, что антибиотики являются важным инструментом эффективности производства. Ответственный подход к использованию антибиотиков нужен не только для здоровья и благосостояния стада, но и для безопасности употребления мяса людьми. Важно использовать антибиотики умеренно, чтобы снизить развитие резистентности к антибиотикам, сохранить их эффективность и доступность этих продуктов. Антибиотики и другие препараты, несмотря на то, что они важны для поддержания здоровья свиней, являются лишь компонентами программы оздоровления стада, но не способны заменить хорошие условия содержания свиней».





Просмотров: 2243

Возврат к списку